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ブックマーク / www.maff.go.jp (3)

  • https://www.maff.go.jp/j/chikusan/keiba/lin/attach/pdf/index-1.pdf

    kiyotune
    kiyotune 2022/11/28
    『馬産地をめぐる情勢 / 農林水産省畜産局 競馬監督課』(R4-6)
  • うちの郷土料理:農林水産省

    「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史レシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外企業でのメニュー化、品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

    kiyotune
    kiyotune 2022/10/25
    トルコライス(長崎)と太平燕(熊本)がないので信用できる。何十年後かにはエントリしてると思うけど。
  • 一文字のぐるぐる 熊本県 | うちの郷土料理:農林水産省

    画像の無断利用はできません。利用する場合は、「リンク・著作権について」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 熊県内全域 主な使用材 一文字(わけぎ) 歴史・由来・関連行事 6代目藩主細川重賢の時代、肥後藩の財政が苦しく立て直しを図って倹約令が出された際に、安くて美味しい酒のつまみとして考えだされたのがはじまりといわれている。一文字はわけぎの別称で、植えてある姿が「人」の文字に見えたとか、または、ねぎが「き」と一文字で呼ばれていた御所時代の女房言葉「一文字草」に由来する。熊県の一文字は、白根の部分の膨らみが特徴的な名産品だ。 ぐるぐるとは、さっとゆでた一文字の白根の部分を軸に青い葉の部分をぐるぐると巻き付けたことで名付けられた。巻き付けた葉の先を指で切ると、とろりとした汁が出るので、これで巻き終わりをくっつける。

    kiyotune
    kiyotune 2021/12/06
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