タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

安全と研究に関するkj-54のブックマーク (1)

  • クドア・セプテンプンクタータ|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    ここ数年間、全国的に、後数時間で一過性のおう吐や下痢を発症し、軽症で終わる原因不明の中毒が発生していました。 こうした事例の多くでは、共通して、鮮魚介類、特にヒラメの刺身が提供されていました。厚生労働省などが調査をしたところ、ヒラメに寄生したクドア・セプテンプンクタータ (Kudoa septempunctata)がヒトに下痢症状等を引き起こすことがわかりました。 ヒラメを冷凍若しくは加熱すれば、クドア・セプテンプンクタータによる中毒を防ぐことができます。 一方で、ヒラメは生でべることが好まれますが、冷凍すると品質が低下することから、現在、冷凍以外の中毒予防方法について研究が進められています。 また、生産地(養殖地)では、出荷前のモニタリング検査や飼育環境の清浄化等の取組が行われています。

    kj-54
    kj-54 2016/07/08
    『ゴカイ等の環形動物と魚類との間を行き来して寄生しており、 魚から魚に直接感染して広がることはない』『…多量(およそ筋肉1グラムあたり クドア胞子数1.0×106を超えるもの)に寄生したヒラメを生で食べると、…』
  • 1