東洋大学 食環境科学部 健康栄養学科 助教 博士(学術)。専門は調理科学、食育。自己肯定感を高める食育法としてフランスの「味覚教育」を中心に、小学生を対象とした親子の食育プログラムを定期的に実施。テレビ、講演会、メディア取材など幅広く活動している。 <漫画制作> 眠井 アヒル 1児の母。よく眠り、よく心配し、よく眠る。よく踊る娘と健やかな夫との3人で生活中。現在は一時的にオーストラリア在住。 幼児期からの“味覚教育”のススメ 画像:東洋大学食環境科学部 露久保美夏 助教 ――先生のご専門を教えてください。 「専門分野は調理科学で、特に味覚教育と食育に関する研究を専門としています。たとえば『おいしいと感じるものは調理作業のどの段階で生まれるのか』『どういった材料を組み合わせるとおいしいとされる食べ物が生まれるのか』といった課題を科学的に分析し、おもに子どもたちの味わう力を育てる『味覚教育』の