パスタ大好き、コウスケ(@kosstyle)です。 お店で食べるのは良いですが、自宅だと茹で時間がかかるのがちょっと面倒。 しかし、たった1分でパスタが茹で上がる、すごい方法があるんです。 NHK「ためしてガッテン」で放送され、とても話題になった方法なので、知っている方も多いでしょう。 作り方を一言でいえば、「あらかじめ水につけておく」というだけ。 (1) パスタ100gに対し、水を300ml注ぐ 今回は大きなフライパンにしましたが、ジッパー付きの袋や、パスタ用の長い容器が便利そうです。 (2) 浸水時間の目安 1.4mm(1時間) 1.7mm(1時間半) 1.9mm(2時間) 目安以上の時間が経ってもそれ以上は水を吸わないので、麺が伸びる心配はないとのこと。 つまり、夜パスタを水につけて放置しておくだけで、翌日のランチでサクッとパスタを作れちゃうわけですね。 ほら、パスタの色が変わり、こ