「適応障害になってしまって退職をしたい…。でもこれってただの逃げなのかな」 適応障害は人によって症状が違うため、なかなか周りに理解がされにくく、苦しいですよね。 「このまま仕事を続けられそうに…
高橋 初めに申し上げておくと、僕はいわゆる中国専門家ではありません。あくまでも農業の専門家、食料の専門家です。多くの中国専門家は中国そのものを研究していますが、私は中国という国を研究しているのではなく、中国で生産されている食料について、農作物を実際に作っている農民について、さらには、どういう農地を使って農業をしているか、どのような生産をしているか――といったことを研究しています。 中国の農業を本格的に研究し始めたのは15年ほど前になりますが、それまでも様々な国の農業を研究してきました。日本はもちろんのこと、アジアや米国、ヨーロッパなどで農民に話を聞き、農業の実態を調査してきました。私の関心事は、日本で消費している食料がどのように作られているか、農民がどのように食料を作っているか、その暮らしぶりはどうなっているか、というところにある。 ―― 中国の農業を研究しようとしたきっかけはどこにあった
Web2.0がよく使われていた頃、暗黙知を集合知にするといった議論がよくされていた時期がありました。これまで高度経済成長を支えてきた世代が引退を次々と迎え、暗黙知といったこれまでのノウハウを継承していくことは益々重要となってきています。 日刊工業新聞の6月3日の記事によると、農林水産省は、認知科学や人工知能(AI)、ITを農業の技術継承に活用する取組みが紹介されています。例えば、ベテラン作業者がこれまで培ってきた高度な技術や技能をデータベース化し、これから新しく就農するための技能習得や技術向上に役立てていくとしています。6月4日に新規に研究会を立ち上げ、8月に報告書をまとめるようです。 1990年代と比べると2008年は、農業就業人口は、299万人となっており、183万人も減少し、そして65歳以上が6割と高齢化も進んでいます。39歳以下が1万2000人規模ということを考えると高齢化は深刻化
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