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保存に関するkyle45rainのブックマーク (28)

  • サイゼリヤのディアボラ風チキンの再現レシピ。超簡単な作り方!

    サイゼリヤのディアボラ風チキンの再現レシピ。超簡単な作り方! 2022年02月10日 サイゼリヤのディアボラ風チキンの再現レシピです。皮パリ!のチキンにたっぷりのたまねぎペーストとガルム風ソースが香ばしく、家族に大人気です。 調理時間:20分 冷蔵保存:3日 人数:1~2人分 材料 鶏もも肉 1枚(300~330g) 塩 小さじ1/2(鶏もも肉にふる用) オリーブオイル 小さじ1(炒め油として) 玉ねぎペースト 玉ねぎ 中1/3個(70g) A 味付き塩こしょう 小さじ1/4 A オリーブオイル 小さじ2 A 酢 小さじ1 A にんにくチューブ 4センチ 乾燥パセリ 適量 ガルムソース B 水 大さじ2 B 有塩バター ひとかけ(10g) B みりん 大さじ1 B 醤油 小さじ2 B 中濃ソース 小さじ1※ つけあわせ サニーレタス 2枚 ※中濃ソースがなければ、とんかつソース、お好み焼き

    サイゼリヤのディアボラ風チキンの再現レシピ。超簡単な作り方!
  • 週末農業レシピ(切干大根) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

    こんにちは,四十雀です。 今回は収穫した大根を使い,切干大根を作りたいと思います。 丁度今の時期,毎日凍てつく風が吹きつけるため生活する上では嫌になる毎日ですが,しかし切干大根を作るには最適の時期です。 今回使うのが,畑に植えっぱなしにしておいた総太り大根です。 大分良い感じの太さになっていますね。 この大根を・・・。 こんな風に切ります。 ちなみに太さですが,結構太くて大丈夫です(干すことにより思い切り縮みます。)。 そして,切った大根を干してあげればOKです。 なお,当は大根2使う予定でしたが,思いのほか大根が大きく網に入りきらないため,今回は大根1にしました・・・。 こちらが2週間程干した大根です。 ジッパー付きの袋に入れていますが,開けると中から大根の匂いが漂ってきますよ。 結構太めに切ったつもりですが,これだけ小さくなります。 縮小する=旨味が凝縮するという感じですかね。

    週末農業レシピ(切干大根) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記
  • 食材保存方法リスト 一覧・早見表(PC向け表示) | 方原*刺繍屋かたはら webサイト

    ブラウザによってはフォント等の表示が崩れる場合があります。 PCで表の左右が見切れる場合はブラウザのズームアウトをお願いします。 PDFのダウンロード利用推奨 ( ページ下部にあります ) ・個人が「冷蔵庫に貼っとけるこういうのがあったら便利なのに」と思って私用にまとめたものを公開しています。参考程度にご利用ください。 ・こういうのが必要な人間が、こういうのが必要なひと向けに作ったものです。 ・これから料理を始めるひと、これまでなんとなく適当に冷蔵庫に入れてきたひと、こういうのを覚えるのが苦手なひと、知っておきたいけどわざわざ勉強するのも…な人、検索して最初に出てくる 親切丁寧な説明と写真付きの記事では情報量が多すぎる人、などを想定しています。 ​ ・備考欄は一例です。紙と袋に包むとか書いてあっても、ざっくり「乾燥に弱いんだな」と思ってもらって、「じゃあポリ袋に入れとこう」とかでも。自分ル

  • 【板前レシピ】煮沸消毒/やり方/方法 - ちっぴぃクッキング

    瓶などを使い保存する場合、煮沸消毒は必須!?煮沸消毒のやり方/方法など、煮沸消毒について徹底解説! 煮沸消毒について 100℃で死滅しない菌は残ってしまうが、 基的に中毒の原因になる菌は、100℃まで耐えることが、出来ずに死滅するとされている。 瓶などを消毒するには、適した消毒方法だが、 プラスチックの容器などは、変形してしまう可能があるので、100℃を耐えれる容器なのか、確認する必要がある。 煮沸消毒の説明はこれくらいにして。 ジャムや佃煮など、保存するときに、重宝する瓶! 保存するつもりで、瓶に入れたのに、 雑菌だらけではせっかくの料理が台無しに! そこで今回! 煮沸消毒/やり方/方法はもちろん!煮沸消毒している際に、瓶が割れない方法など、解説していこうと思います。 瓶などを使い保存する場合、煮沸消毒は必須!?煮沸消毒のやり方/方法など、煮沸消毒について徹底解説! 煮沸消毒について

    【板前レシピ】煮沸消毒/やり方/方法 - ちっぴぃクッキング
  • みそ汁が即完成。お湯をかけるだけ「みそ玉」のつくり方 | ESSEonline(エッセ オンライン)

    栄養価が高く、習慣的に飲みたいみそ汁。でも毎朝きちんとつくるのは面倒だったり、飲みきれなかったり…ということも。 そんなときは“みそ玉”をつくってみてはいかがでしょうか。みそと好みの具材を合わせてボール状に丸めた即席みそ汁のもとのことです。 に詳しいライターの高木沙織さんが、つくり方を教えてくれました。 すべての画像を見る(全9枚) “みそ玉”のメリット。手軽にみそ汁を飲むことができます みそ玉とは、名前そのまま、みそと好みの具材を合わせてボール状に丸めた即席みそ汁のもとのことです。基的には1分、ピンポン玉大のみそ玉を汁椀に入れてお湯をかければあっという間にみそ汁ができちゃいます。 栄養面でも発酵品であるみそは腸内環境を整えて便秘や肌荒れ、免疫力の低下といった悩みの改善に期待できますし、温かいみそ汁にして飲めば身体は内側からポカポカ。積極的に摂りたい一汁三菜の“汁”づくりをサポート

    みそ汁が即完成。お湯をかけるだけ「みそ玉」のつくり方 | ESSEonline(エッセ オンライン)
  • 解凍した食品は再冷凍しても問題ないのか? | ライフハッカー・ジャパン

    冷凍保存は、まとめ買いした品の鮮度を保つ優れた方法ですが、いちど解凍した品は、かならずしも安全に再冷凍できるとはかぎりません。 再冷凍しても大丈夫かは、状況によります。 解凍されている間に、その品が安全な状態に置かれていたか疑わしい場合は、再冷凍してはいけません。 室温で長時間放置されていたとしたら、その間に増殖したバクテリアが再冷凍で死滅するわけではないのです。 再冷凍が要注意であるもう1つの理由は、感が損なわれること。 たとえば肉や野菜は、冷凍の過程で細胞壁が破壊されます。冷凍品が必ずしも生鮮品ほどおいしくないのはそのためです。 肉や野菜を解凍した後に再冷凍すると、さらに多くの細胞壁が壊されることになります。

    解凍した食品は再冷凍しても問題ないのか? | ライフハッカー・ジャパン
  • 【野菜の保存】食品保存のプロが教える!定番野菜の冷蔵・冷凍方法や保存期間 | kufura(クフラ)小学館公式

    「先日買った野菜を使おう」「残っている野菜を使おう」と思って冷蔵庫を開けたら、野菜がしんなりしていたり、傷んでいたということはありませんか? せっかく買った野菜は、できれば最後までムダなく美味しくべきりたいもの。 そこで今回は、皆さんが普段よく購入する15種類の定番野菜について、上手な保存方法と保存期間の目安をそれぞれご紹介していきます。

    【野菜の保存】食品保存のプロが教える!定番野菜の冷蔵・冷凍方法や保存期間 | kufura(クフラ)小学館公式
  • 【徹底比較】真空パック機のおすすめ人気ランキング【2025年1月】

    袋に入れて真空状態にすることで、材の劣化を遅らせる真空パック機。そのまま冷凍保存できるので、生ものを日持ちさせたいときにも役立ちます。家庭用で使えるハンディタイプやノズルタイプのものなど種類もさまざま。体はアイリスオーヤマやコストコなどでも販売されています。専用袋不要なものや液体を保存できるものもあり、商品によって保存期間も異なるためどれを選ぶか迷いますよね。 今回は、各メーカーの最新商品や売れ筋上位から人気の真空パック機13商品を集め、4個のポイントで比較して徹底検証。おすすめの真空パック機をランキング形式でご紹介します。 マイベストが定義するベストな真空パック機は「材の鮮度を保ち、手軽な操作でコストも低く使い続けやすい商品」。徹底検証してわかった真空パック機の当の選び方も解説しますので、ぜひ購入の際の参考にしてください。

    【徹底比較】真空パック機のおすすめ人気ランキング【2025年1月】
  • 【2024年版プロ監修】真空パック器のおすすめ人気ランキング12選【日本製やフードセーバーも!】|セレクト - gooランキング

    魚などの材の酸化や劣化を防ぐ真空パック器・真空シーラーは、アイリスオーヤマやソリスなどのメーカーから業務用や家庭用、専用袋不要のフードセーバーや簡単操作と評判の商品などが多く販売しています。今回は真空包装機・家庭用真空パック器の選び方やおすすめ商品を比較し、ランキングでご紹介します。 ・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。 ・商品PRを目的とした記事です

    【2024年版プロ監修】真空パック器のおすすめ人気ランキング12選【日本製やフードセーバーも!】|セレクト - gooランキング
  • 真空パック機のおすすめ16選。汁物に対応しているモノもご紹介

    材の保存や調理に使える「真空パック機」。料理が好きな方であれば、気になっている方も多いのではないでしょうか。しかし、真空パック機は種類が多く、機能や値段もさまざま。使ったことがない方にとっては、何を基準に選べばよいのかわかりにくいものです。 記事では、真空パック機の選び方のポイントや、おすすめのアイテムについてご紹介しています。真空パック機選びで迷っている方はぜひ参考にしてみてください。 ※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。 By: irisohyama.co.jp 真空パック機とは、材を真空状態で保存するための道具です。酸化による劣化などを抑えられることがポイントで、通常の保存よりも材が長持ちすると

    真空パック機のおすすめ16選。汁物に対応しているモノもご紹介
  • 一度作れば、アレンジでいろいろ作れる自家製梅干し。皆さんも作ってみてはいかがですか?レシピやおすすめの保存容器などをご紹介。 - Tom屋ブログ LifeStyle

    画像:yuzufromPixabay 突然ですがクイズです。これは何と読むでしょう? 「甕」 読めるけど書ける人はほとんどいないと思います。答えは後ほど。 ということで、ご飯によく合う梅干しを自分で作れば、なおおいしい!!日はTOM屋で作っている梅干しレシピを書いていきます。おすすめの保存容器もありますよ! 青梅でおいしい自家製梅干しにトライしてみませんか? 白干梅干しを作ろう!!いろいろアレンジする前にまずはこれ。 白干梅干し作り方 下処理工程:カビないようにしっかりやりましょう。 塩漬け工程:梅は塩分20%以上になるようにします。 天日干し工程:2-3日雨の降らない日を狙います! おいしくアレンジしてみませんか?しょっぱい梅干しも減塩したりやはちみつでアレンジしたり、味をかえます。 減塩梅干しのつくりかた はちみつ梅干しのつくりかた(減塩した梅干しを使います) 梅干しをつけるのに素敵

    一度作れば、アレンジでいろいろ作れる自家製梅干し。皆さんも作ってみてはいかがですか?レシピやおすすめの保存容器などをご紹介。 - Tom屋ブログ LifeStyle
  • アウトドアや万が一に備えておくと便利『保存食アルファ米の作り方』|食卓からはじめる、やさしくていねいな暮らし

  • 【非常食】自作できて20年保存可能!? 日本の最強非常食である「糒(ほしい / かれいい)」は作っておくと安心 / 2年前に作ったヤツを食べてみた

    » 【非常】自作できて20年保存可能!? 日の最強非常である「糒(ほしい / かれいい)」は作っておくと安心 / 2年前に作ったヤツをべてみた 特集 【非常】自作できて20年保存可能!? 日の最強非常である「糒(ほしい / かれいい)」は作っておくと安心 / 2年前に作ったヤツをべてみた 沢井メグ 2020年4月1日 新型コロナウイルスが猛威をふるっている影響で、先日は東京のスーパーで買い占め行為が行われていると報じられた。不安に思う気持ちはわかるが、逆にいうと普段から災害に備えていなかったことの表れなのかもしれない。反省。 そこで、ひとつ、とっておきの情報をお伝えしたい。それは日ならほとんどの家庭にあるアレを使って作る非常だ。作っておけば、いま安心。何事もなくても無駄にはならない。なぜならその非常は20年も保存可能だと言われているから! ・自宅で作れる最強非常「糒

    【非常食】自作できて20年保存可能!? 日本の最強非常食である「糒(ほしい / かれいい)」は作っておくと安心 / 2年前に作ったヤツを食べてみた
  • たっぷり野菜のドライカレーのレシピ/作り方

    材料(保存容器大1個分) べきりの場合 3~4人分 豚ひき肉約300g ◯にんじん1 ◯たまねぎ1/2個 ◯ピーマン3個 ◯ズッキーニ1 ◯にんにく1かけ ◯しょうが1かけ トマト大1個 ◎ケチャップ大3 ◎カレー粉大1.5 ◎顆粒コンソメ小1 ◎オイスターソース小1 塩少々

    たっぷり野菜のドライカレーのレシピ/作り方
  • きのこ類|野菜保存のポイント|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

    料理にうま味を加え、健康効果も期待できるきのこ。常備しておくと便利な材ですが、生のまま冷凍保存もできるので、多めに手に入ったときは、新鮮なうちに冷凍するのもおすすめです。

    きのこ類|野菜保存のポイント|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ
  • きのこ類の冷凍保存方法と保存期間【野菜の冷凍保存法】|お料理まとめ

    忙しい毎日のお料理に、時短や節約に役立つ冷凍保存はますます重要に。最近ではセカンド冷凍庫も売れているそうです。より効果的に材を冷凍する為のコツをご紹介します! 目次 きのこの冷凍保存方法 解凍後の感・味 冷凍きのこのおすすめ調理法 保存期間 おすすめレシピ 関連リンク ※全て、実際に検証した結果なので、ご安心ください。 きのこの冷凍保存方法 ≪冷凍おすすめ度≫★★★★★ ≪しいたけの冷凍≫ 軸をとって、そのままの状態または、使いやすい大きさにカットし、重ならないようにフリーザーバッグに入れて冷凍します。 ≪しめじの冷凍≫ 石づきをカットし、小房に分けて重ならないようにフリーザーバッグに入れて冷凍します。 ≪えのきの冷凍≫ 石づきをカットし、使いやすい量にバラすか、べやすい大きさにカットして、重ならないようにフリーザーバッグに入れて冷凍します。 ≪エリンギの冷凍≫ 使いやすい大きさにカ

    きのこ類の冷凍保存方法と保存期間【野菜の冷凍保存法】|お料理まとめ
  • きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法

    きのこ保存の鉄則 きのこは鮮度が落ちやすく日持ちしないため、取り扱いに注意して保存しましょう。すべてのきのこに共通する、保存の鉄則を紹介します。 種類別、きのこの冷凍保存法 きのこは種類によって、適した保存方法が異なります。それぞれをマスターして、おいしさを長持ちさせましょう。 ・椎茸 軸を根元で切り落とし、かさだけの状態にします。 かさのみを冷凍用保存袋に入れて冷凍します。保存の目安は約1カ月です。凍っていても包丁で切れるので、丸ごと冷凍するのがおすすめです。 ・しめじ 石づき(軸の先端部分)を切り落とします。 小房にほぐして冷凍用保存袋に入れ、密封します。保存の目安は約1カ月です。 ・なめこ 脱気パック(加工品)の場合は、袋ごと冷凍しましょう。上の写真のように、袋に折り目をつけて冷凍すると、調理時に折って使えるので便利です。 株(生)の場合は、塩を加えたお湯にほぐした状態のなめこをサッ

    きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
  • 【きのこの冷凍保存】正しいコツを管理栄養士が伝授! | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

    きのこの美味しさをキープし、長持ちさせる正しい冷凍方法をご紹介。きのこは冷凍することで旨みがアップ。冷凍すれば1ヵ月程度保存できるため、すぐに使わないときは「冷凍」がかしこい選択です。各種きのこの冷凍方法、冷凍きのこミックスの作り方を解説。教えてくれるのは管理栄養士の若子みな美さんです。 【きのこの冷凍】種類別に解説! しいたけ、エリンギ、えのきだけ、しめじ、なめこの冷凍テクニックを紹介。基的には洗う必要はありません。水分は腐敗やニオイの原因になるため、付着している場合はきちんと拭き取りましょう。冷凍したきのこはいずれも凍ったまま加熱調理に使えます。 【しいたけ】石づきと軸を切り、保存袋で冷凍 1 石づきがあれば取り除き、かさと軸に切り分けます。 2 冷凍用保存袋に入れ(軸も入れる)、口を閉じて冷凍します。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。べるときは凍ったまま料理に加えて加熱調理します。 *

    【きのこの冷凍保存】正しいコツを管理栄養士が伝授! | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
  • えのきだけは冷凍保存が便利♪ 生のまま冷凍する方法やアレンジレシピをご紹介! | Hugkum(はぐくむ)

    物繊維が豊富で、鍋に煮物に重宝するえのきだけ。一年中でまわっていて、お財布にも優しい便利な材です。そんなえのきだけ、お得な増量パックを買って保存する際は、冷凍保存がおすすめです。 えのきだけは冷凍保存できる? 白くて細長いえのきだけは、きのこ類の中でも特に繊細。買ってきた袋のまま冷蔵庫に保存しておくと水分が出てきて数日で変色してしまいます。一見、冷凍にも弱そうですが、冷凍保存は可能。しかも、冷凍することで栄養素がさらにアップするという嬉しい効果付きです。 冷凍えのきの栄養は、生よりも増量! きのこ類の主成分は、水と物繊維です。カロリーが少なくダイエット品として人気ですよね。物繊維以外にも「キノコキトサン」やえのきだけにしか含まれない「エノキタケリノール酸」という話題の成分を持っているのが最大の特徴。エノキタケリノール酸には内臓脂肪を減らす働きがあるといわれ注目されています。問題な

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  • 【野菜ソムリエ解説】もやしの冷凍保存方法 - macaroni

    【野菜ソムリエ解説】もやしの冷凍保存方法 傷みやすいもやしを日持ちさせたいなら、冷凍保存がおすすめ。この記事では、野菜ソムリエがもやしを冷凍保存する方法を3種ご紹介します。もやしを冷蔵庫に入れたままにして、気付いたらダメにしていた……という経験も多いのでは?適切な冷凍保存方法を参考にして、無駄なく使い切りましょう♪ 2024年1月29日 更新

    【野菜ソムリエ解説】もやしの冷凍保存方法 - macaroni