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ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (21)

  • おせち日記 - 裏庭日記 public

    謹賀新年あけましておめでとうございます。1月1日 今年は夫が出勤だったので、朝の6時にごはん。日の出前、外まだ暗い、カーテン引いて灯りつけて、べはじめてから少しずつ外が明るくなっていった。毎年同じおせちのメニューでも日記を振りかえると毎年少しずつ変わっている。ババが義歯になり、ジジもよく物を喉にひっかからせるようになり、私も消化力が衰えてきた。だんだん、ひとつひとつの品が、小さく、やわらかに、ちょっとずつに。10日前に仕込み熟成させておいた金柑の蜜煮。コアントローをきかせたうす甘いシロップに金柑のほろにがさが浸みている。そのシロップごとべたくて、シロップをゼリーにし、金柑を丸くくるんで水饅頭のように作ろうとした。けれどうまくゼリーが固まらなかった。アガー(寒天)で固めようとしたのがいけなかったのかもしれない。寒天は酸味の強い果汁では凝固しにくいというのをはじめて知った。来年はゼラチンで

    laddertothemoon
    laddertothemoon 2011/01/02
    とこぶしとバーニャカウダがすごい美味しそう!!/試行錯誤して柔軟にレシピがパワーアップしてるのが凄いと思う。毎年の楽しみになってきています。
  • 謹賀新年 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。雪がたくさん積もったのでご飯の前に雪かきをすませた。今年は夫の元旦出勤がなかったので、例年より遅めの8時ごはん。毎年6時ごはんに合わせて支度しようとすると、どうしても徹夜になるけれど、今年は2時から4時まで少し眠れた。今年の角煮はこのレシピ。なんたって豚の角煮 (だいわ文庫)作者: 土屋敦出版社/メーカー: 大和書房発売日: 2007/11/09メディア: 文庫購入: 1人 クリック: 5回Amazon.co.jpで詳細を見る豚の角煮の魅力に取りつかれたひとが角煮を煮続け研究を重ね続けて編み出したレシピ。糖と酒と昆布のバランスが絶妙。豚肉の味が力強く生きていて、見た目はがっしりしているのに、口に入れるとふわりととろける。「角煮というより、イタリア料理のラグーのようだ。」と夫が言った。ラグーよく知らないので分からないが、誉め言葉なのだろうか。毎年和歌山の親戚か

    laddertothemoon
    laddertothemoon 2010/01/02
    ただただため息。素晴らしい
  • おにぎり日記 - 裏庭日記 public

    お昼ごはんは、ぼたもちの残りと 紅鮭のおにぎり。ごはんに軽い塩味をつけてから握り、表面に紅鮭のフレークをまぶして海苔で巻く。鮭のおにぎりの場合は、ごはん全体に具を混ぜ込んで握るよりも、こうしたほうが、味が単調にならず、塩をきかせた冷やご飯のかたまりの、その もっちり薄甘い美味しさと、鮭の旨みのそれぞれが楽しめて、おいしい気がします。混ぜ込んだ方がおいしいおにぎりと、まぶした方がおいしいおにぎりがあります。基的には、ふりかけっぽい具のときは混ぜ込み、単独でべてもイケるようなおかずっぽい具の場合は、まぶした方がおいしい感じ。

  • スパイスチョコレート - 裏庭日記 public

    苦くて濃いチョコレートを使った、ワイン向けおつまみチョコ。フルボディのスパイシーな赤ワインに合うといいます。【材料】カカオマス70%チョコレートブラックペッパー(粒)ピンクペッパー(粒) 【作り方】チョコレートを細かく砕く。シワをつけた(チョコが固まったとき文様をつけるため)アルミホイルを小さなタッパーなどに伸ばし、砕いたチョコレートを敷きつめる。タッパーを湯せんにかけて、チョコレートを溶かす。チョコレートが溶けたら、砕いたブラックペッパーとピンクペッパーを散らし、冷やし固める。苦くて濃くて、甘くて辛い。難解な感じのする、ちょっと困るような、はたしておいしいのかどうか、首をひねりたくなる味。お酒飲めないので赤ワインに合うかどうかも分からない。でも高級な感じがするので、よいワインとよい器とよい雰囲気があれば、印象深い一品になりそう。

  • Wall and an egg - 裏庭日記 public

    婆が節分の豆まきで拾ってきたカイワレ大根の種芽が出てきた村上春樹のエルサレムスピーチ、私も自分なりに訳してみた。 If there is a hard, high wall and an egg that breaks against it, no matter how right the wall or how wrong the egg, I will stand on the side of the egg.もしも硬くて高い壁があり、卵がぶつかり割れたなら、どんなに壁が正しくても、どんなに卵がわるくても、僕は、卵の側に立つ。Why? Because each of us is an egg, a unique soul enclosed in a fragile egg. Each of us is confronting a high wall. The high wall is

  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    laddertothemoon
    laddertothemoon 2009/01/01
    まぶしい…!
  • 餅を切る日 - 裏庭日記 public

    ついて2日たった板 切るのにちょうどいい硬さになりました。研ぎたての包丁で切っていきます縦に切る時は二人がかり薄いのと、こんなに厚ぼったいのもあるおを切ると身体があたたかくなるの不思議 こんなにいっぱいべきれるのだろうかそう思いながらも なんやかんやでべきっちゃうから人の胃袋って驚異豆は塩気があるせいか、普通のおよりまだ少し軟らかいはがしますよいしょべりべり おおわー大理石どやって切るかなーこんくらいの厚さでなー切りながら味見 うん うまいなあ ほんと おいし おいし半分はラップに包んで冷凍保存あ カズキ?今日遊べる? え オレんちは 今 切ってるまじ? オマエんちも 切ってんの?

    laddertothemoon
    laddertothemoon 2008/12/30
    「あ カズキ?今日遊べる? え オレんちは 今 餅切ってる」「まじ? オマエんちも 餅切ってんの?」それが年末に普通な会話なのかー!/お餅はついて丸めるものって意識。餅切るのは鏡開きしか…
  • 裏庭霜 - 裏庭日記 public

    来年のことを言えば鬼が笑うというが もういいだろう来年は あわく やさしく 生きていきたい悲しみすぎず 添うように 幸せそうに していたい

    laddertothemoon
    laddertothemoon 2008/12/15
    綺麗
  • 味噌部屋 - 裏庭日記 public

    味噌部屋と呼ばれる漬物小屋があります。漬物とか保存いろいろや野菜などいろいろ 今は 梨 追熟を待っている

  • 半休日記 - 裏庭日記 public

    休日出勤の代休で昼過ぎに早退。 空が明るかった。雲が光っていた。空を久し振りに撮った。空を撮ると 遠くのひとを思いやすくなる。空ばかり撮っていた頃 空を撮るたび 心が遠くにひかれた。あの頃よりも 今は 遠くを思うことが 少なくなったのかもしれない。お腹が空いた。ごはんをべようと思った。カレーが好きなひとのことを思い出した。「そういえばごはんべたほうがいいですよ。べられるときにたくさんべて!」そう言ってくれた時のこと。ご飯がべられない日が続いた時に言ってくれた。うれしかった。今日はご飯をいっぱいべようと思った。おいしいカレーべて帰ろうと思った。いつも渡る川。今の橋は古く、新しい橋がじき出来る。向こう側に見える。共撰場の脇を通った。昼下がりの桃畑 誰もいない 静か 虫の羽音 重たく眠るように桃が熟れていく。桃のお家で育ち、桃をべて暮らし、今は桃をべなくなったひとのことを思っ

  • はてな大神大明神 - 裏庭日記 public

    id:honyami1919さんからhttp://d.hatena.ne.jp/honyami1919/20080421来たー!!! いらしたー!ひゃー どうしよう あああ 何 ふんわり なんかいい匂いする せっけんみたいな 花の匂い ふわあ うわあ うわあ ミルキー!大好き!どうしよう どうしよう 開けていい 開けていいのあ ああ あああああああああきゃあああ id:llena 無免許さん!ひああああああ id:mereco メレ子さん!いええええええ id:fou しびれくらげさん!やんやんやんやん id:hrykm169 ヒロンくん! うひ うひゃ うひゃああ id:motimoti おねいまん!ああああああ カカ カカ カカだあああ!ぬおおおおおおお id:heimin 平民さん!すごい…すごい!すごい!すごい…!!!!ああ ああ ああああああああああああありがとうございます

    laddertothemoon
    laddertothemoon 2008/04/25
    すごい!かわいい!いいこといっぱいありそう。私も拝んでおこう
  • いちご日記 - 裏庭日記 public

    いちごの花が咲きました。出勤前に撮りました。光の中 朝露 少しずつ 空にかえっていく見つめていると 少しずつ 水滴 小さくなっていくみずたまが 好きで どうしても好きでみずたまを見ると ああ ああ と思うみずたまの童話を書きました もう10年以上前のこと小学生だった妹が主人公で 8歳の誕生日に贈った妹はまだ もっているだろうか

    laddertothemoon
    laddertothemoon 2008/04/25
    みずたま!!!
  • 寄り道日和1 - 裏庭日記 public

    職場の送別会で温泉旅行翌朝は自由解散 帰る前に ひとり温泉街を散歩した 立て看板 おみやげの文字こけし たぬき りんご糖 ところどころ 読めない 飲み物は新しい 冷却音ブーンて音たててるごめんください やってますかやってないのかも ごめんくださいこけし こけし こけし こけし 著者 風春 おやきの唄の風春 ちょっとだけ読みたい夫婦円満 500円 けっこうするないゝ湯だなチャーミングペット 知ってる 聞いたことある 「いゝ湯だな」とかああゆうのときめきキャンデー微笑む鹿 脇にプラモデルの箱 天井までみっしりその横に青いのれん その奥 明かりついてた ごめんください 返事はない カサ トト パタ 小さな音がして出てきたのは犬でしたきれいな毛並みおだやかな子大事にされているってわかる犬

    laddertothemoon
    laddertothemoon 2008/03/31
    さびれた感がいい
  • 10歳セレモニー - 裏庭日記 public

    半分おとな おめでとう男子が三人泣いていた 顔ゆがめてハアハアいってほっぺに涙たーたー流しコブシでグシグシ拭ってた カズマの1/2成人宣言[あんなに可愛かった僕が今ではこんなに少年らしくなりました。」と読んだところでみんな一斉に肩を揺らせて笑った。帰りにカズマ「どうしてあそこでみんなあんな笑ったんかわかんない…」とつぶやいた 家族からの手紙を受け取った夜 お寿司をとった爺婆がケーキを用意してくれた10歳の今 好きなものきらいなもの

  • 花咲く乙女たちよ猫をいだけ - 裏庭日記 public

    先日のお絵かき日記では沢山の方からブックマークを戴きありがとうございました。感激しました。当にうれしかったです。褒められると伸びすぎる子です。調子付いて他にも色々描きました。まずはリクエストをいただいたid:asa-koさん実は、美みかんちゃんは飼いではないそうです勘違いしていました。でもふたりナカヨシ 心はファミリー心通じ合う乙女 きっとお顔も似ているはず もう一人リクエストくださったあゆみんことid:mistycoralblue「三割増しで」と言って呉れたその三割を胸元に込めてみました。「よりもなひと」と言われるあゆみんミスティそのあまやかな愛らしさと妖精っぽい儚げな感じをもっと出したかったのですが思うように描けませんでした…ラフスケッチで描いたこちらのほうが近いかも。追記(idスペル間違ってましたmistyの i がすっぽ抜けてました愛がイヤーンごめんなさい絵のほうに

  • なんでもない話 - 裏庭日記 public

    この絵は「声と鉛筆」で描いた絵。http://d.hatena.ne.jp/Kaka/20080102描いている時はそんなつもりではなかったけれど、描き終えてからみたら、この絵はコトリコid:kotorikotorikoさんに似ていると思った。実際のコトリコさんと姿かたちが似ているかというとそうでもないのかもしれないけれど、私はこの絵をみるたびに、コトリコさんを思い出す。 それで、コトリコさんにこの絵を見せて話した。「コトリコさんに似ていると自分では思っている。」「人ですら同意してくれないかもしれないが誰もそうとは思ってくれないだろうが私の中ではそう思っている。」 そしたら、コトリコさんこう言った「すごい、そんな感じのコート、昔し持ってた!!!!! 」「そのコートはカメラマンの奥さんが僕にくれたコートですねぇ。」「思わないことがきっかけで、懐しい気分になったなー。」 コトリコさんが「似て

  • もちもち大根餅焼こう - 裏庭日記 public

    最近、お料理関係のエントリーにブックマークをいただくことが続き、うれしくてしょうがありません。家族以外のひとにゴハンをふるまう機会があまり無く、ふだん料理をひとからほめられるということが殆ど有りません。なので、ほめられると有頂天チックにうれしくなる。とても励みになります。調子ぶっコいてこれからもなんか色々紹介しちゃおうかなツイッターで大根のお話をしている方をみかけたので、簡単モチモチ大根なんてどうでしょう。 中華料理屋さんにある点心メニューの大根。おいしいけれど、ちゃんと作るととても手間が要ります。おうち用に、材料と手順をグッと簡略化して、気軽に作ってみましょう。シンプルならではの滋味が楽しめます。 まず、大根。せん切りスライサーでシャッシャッシャ。フライパンで一度に焼く量ならだいたいこの位。 そこに塩をまぶします。小さじ半分弱くらい。塩ふったらギュッギュッて1〜2回もみこんで、大根

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    laddertothemoon 2008/02/04
    食べたことない。レッツトライしてみる!
  • 真夜中ドーナツ - 裏庭日記 public

    あざけり先生 チーズケーキ日和http://d.hatena.ne.jp/azakeri/20080123/p1これを読んで、作ってみたいと思いました。とてもおいしそうに見えるうえに、作り方は至極シンプルで気軽に作れそう。 はちみつとパン粉のタルト生地いいな どんな味だろう。 チーズケーキ焼くのは初めてです。うまく焼けるかな  材料を買って帰ったら、パン粉がウチにありませんでした。クッキー砕いたのでもいいって書いてあったから、サブレとかクラッカーとか、家にあるものありあわせですりこぎで砕いて、なんとか2カップ分用意できました。クリームチーズを泡だて器でトロトロにするのは大変そうだったので、手捏ねで混ぜ込みました。ダマを指でつぶしながら、指を泡立て器みたいにさせて、グルグルグル。味噌漉しで2回濾したら、いい感じになめらかになりました。砂糖100gって多いかしらと最初思ったけど、味見してみたら

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    laddertothemoon 2008/01/28
    「がーっとやってがーっとやってがーっと焼きゃあっ!!」素敵だ!
  • はしりがき - 裏庭日記 public

    今、夜の10時昼、出勤前にupしてすぐに消したつもりだった記事消えていなくて、あせった。あせったけれど、読み直したら、消さなくてもいい気がしてきたので少し直して、写真をつけて、そのまま残す。写真は、去年の11月から12月の頃の。今ねむい昨夜寝たの3時半 起きたの5時40分今は午前の11時半 あと30分で出勤その間に書けることだけ書き込む思いつくままに今家には誰もいないカズマはスキー夫はジム爺婆は法事いい天気眠い今日は夫の誕生日昨夜ケーキを焼いた。クルミと紅茶のバナナケーキ。仕事があって準備が間に合わないので、朝にお祝いすることにした。バナナケーキは焼いている時がいいいい匂いがしていいバナナの焼ける匂い 小麦粉砂糖バターの焼ける匂い ナッツとアールグレイの匂い深夜の台所 いい匂いだった ガスオーブンの コオオオオという火の音と、ストーブの音クリームを泡立てた。泡立て終えてから砂糖を入れ忘れた

  • 謹賀新年 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます 元旦から夫が出勤だったので、6時前に朝。夜明け前に起きて支度を間に合わせる自信が無かったので朝まで眠らず起きていました。テレビを観たり、ネットのひとと言葉交わしたり、柚子をそいだり大根刻んだり。紅白ゼリーは杏仁豆腐と苺寒。別名「ゆうちゃんのすてきゼリー」カイ兄ちゃんがお正月に泊まりに来たときに名づけてくれました、小学校にあがる前の小さかったときに。お雑煮はへぎ柚子のせた昆布だしのうすくち吸い物仕立て。しいたけ・だいこん・にんじん・鶏肉生麩が好きなので四種類ぶちこんであります。見てくれはよいですが、婆のぐつぐつ煮込んだトロトロ雑煮の方が、味は格段おいしいです。 べてる途中でうつうつらしてしまいました

    laddertothemoon
    laddertothemoon 2008/01/03
    すばらしく正しさを感じてまぶしい