イタリアは豊富な農産物で潤う国。 「生食ブドウとワイン用ブドウの違い」や「美味しいワインのブドウ」についてご紹介してきました。 お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 「美味しいワインのブドウ」で長期熟成に耐えうる極上ワインの原料について触れましたが、これと対局する食材が実は「フンギ」(Funghi : キノコ)。 日本でも湿気と暖かい梅雨の時期にカビ菌で嫌な思いされませんか ? 同じようにキノコ菌も湿気がないと。。。そうなんです。 夏の終わりから秋の初めに雨が多いと、水分量90%の「野生のフンギ」類は豊作になるんですが、この天候はワイン用ぶどうの含有水分が増えるため、全くありがたくない最悪なコンデイションで「ポモドーリ」にとっても天敵。。。 「ポモドーリ&ワイン」vs「キノコ」の構図です。 イタリア人が言うには。。。 D’autunno piove spesso. Per quest