中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。こちらのカテゴリーでは中華料理に関する知識を中国語を交えて紹介していきます。美味しい中華のこともたくさん知ってぜひ本場でも食を楽しんでください! トマトと卵の中華炒め 卵のふわふわな食感とトマトの酸味がマッチした定番の中華料理で、西红柿炒蛋(xī hóng shì chǎo jī dàn)または番茄炒蛋(fān qié chǎo dàn)と中国語で呼びます。中国では家庭料理として全国どこでも有名な料理なので、中国の友達の家で御馳走になることもあるかも?シンプルな味付けで食べやすいメニューです♪ 中国語の名前:西红柿炒蛋(xī hóng shì chǎo jī dàn) 分類:家庭料理 調理時間:15分 費用目安:200円前後 材料(材料 cái liào): ・トマト (西红柿 xī hóng shì) 2個 ・卵