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2015年6月30日のブックマーク (3件)

  • ice caffè latte - Do you like coffee?

    2015-06-30 ice caffè latte coffee ice caffè latteを作る時は、いつもよりもタンピングを強くして 濃くてしっかりした味のespressoを落します。 他の同業者はどうなのか知りませんが、ウチはそうしてます。 espressoが濃ければ、冷たいミルクと混ざり難いので 見た目的にも良いと。 (完全に黒ビールやねw) いつもよりはクレマの少ないespressoが抽出出来ました。 クレマを多くしてしまうと、グラスの中で汚れてしまうので 家庭用ではmacchinetta(マキネッタ等)で espressoを淹れても良いと思います。 その方がクレマのない、綺麗なespressoに仕上がります。 espresso machineだけが完璧と云うわけではないので 使い分けが出来ると幅が広がります。 ice caffè latteは難しく考えずに楽しんで淹れてく

    ice caffè latte - Do you like coffee?
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2015/06/30
    エスプレッソで作るのが、ice cafe latte なのですね^^うちでは、「2層」と呼んで定番になっています♪お弁当の写真、教えていただいてありがとうございました!ごめんなさい、おかしかったんです~<(_ _)>
  • 図書館空間。 - おおきなみなとの日々帖

    ハヤシライスの代わりに登場したミチココさんのタコライス。 爽やかでありながらも複雑な奥深さのホンモノです。 ハヤシライス再登場までかなりべることになりそう。 家族のべた出し巻き卵のサンドイッチがまたおだやかさんで良かったです。 青じそがポイントです。 後のアイスラテの美味しさにはお尻が数センチ浮きました。 コーヒーは基ブラックなのですが、ミチココさんのラテは別格。 コーヒーとミルクが喜んでるのがわかります。 big-harbor-sun.hatenablog.com big-harbor-sun.hatenablog.com big-harbor-sun.hatenablog.com お弁当おかずになるような常備レシピなんぞ探しに行った図書館だったなのにお持ち帰りはなぜかこれ。 こんなもんなのだ、暮らしってのは。 何でもかんでも一からやるのが苦手なので、お弁当のメインは冷凍

    図書館空間。 - おおきなみなとの日々帖
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2015/06/30
    おはようございます♪なんとなくはきれいだけど、ピカピカじゃない…私もです、笑。
  • アジサイ研究所 - たんたんと、たんたんと、

    巻き巻き巻きまきまきまきまき 美しい螺旋を描きながら出てくる葉。 そう、アジサイの葉です。 よく目にするアジサイの葉なんですが、こんな風に巻き巻きしながら出てくるらしいです。可愛い。 花が枯れて渋い趣き。葉も花も渋い色合い。 散歩しながら発見したんですが、ちゃんと小さな看板に名前が書いてあって助かりました。 なんとアジサイ。ヤマアジサイというようです。 アジサイは草花ではなく、低木、つまり木なんですね、だからこんなしっかりとした枝なんだ、と納得。 ヤマアジサイに出会って、アジサイが気になって仕方なくなったので色々調べてみました。 ガクアジサイそれほど主張もせずに静かに咲いています。アジサイと言うと、もこもこ咲いているイメージだったけど、良い意味でイメージを覆され、とても好きになりました。 アジサイの種類はとても豊富です。写真で見るアジサイの種類 - NAVER まとめ そして、植物に無知な

    アジサイ研究所 - たんたんと、たんたんと、
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2015/06/30
    生命力あふれた、力強い写真ですね^^朝から、なんかパワーもらいました♪