多忙につきメルマガの発行が滞ってしまい申し訳ありません。ダイエット相談等は引き続き行っておりますので、発行再開まで今しばらくお待ちください。(平成16年3月某日;Dr.ルカ)
こちらは週刊やさしいダイエット第25号・第35号・第36号に掲載した「ミネソタの実験」をまとめたものです。ダイエットが心と体にどのような影響を及ぼすのか、ダイエットを始める前にまず読んでください。 【ミネソタの実験とは?】 期間:1944年から1945年の1年間 目的:飢餓が人間の心身にどのような影響を与えるか調べるため 参加者:32人のボランティアの男性。実験前の体格の平均は、身長174.4cm、体重69kg、BMI22.7(肥満度+3.2%) 方法: (1)最初の3ヶ月「初期統制期間」普通の生活をする。 (2)次の6ヶ月「半飢餓(ダイエット)期間」摂取カロリーを平均1,570kcalに抑え、更に週当たり約35kmのウォーキングを行う。 (3)最後の3ヶ月は食事を元に戻す。 半飢餓期間終了後の体格の変化:体格の平均は、体重52.4kg(−16.6kg)、BMI17.2(肥満度−21
ダニーデンでローカーボ、ローインスリンライフ ニュージーランドでリタイアメント ゆるKetoカップルの日常あれこれ https://www.ketovangelist.com/episode-39-dr-dominic-dagostino-discusses-his-work-with-exogenous-ketones/ https://www.youtube.com/watch?v=BIRfBUZrO94 最近FBで二つ続けてドミニク先生のインタビューが流れていますが、注目のケトサプリメントは、まだ味の面で研究の段階のようです。それ以外に外からケトン値を上げれるのは、MCTオイル。今回はこのパウダーを勧めているようです。これは、コーンファイバー(水溶性食物繊維)含有で、ドミニク先生も最近は腸内細菌の重要性にも注目されています。 MCTパウダーは日本のもありますが、日本のにはかなり糖質が
2012年11月7日放送のNHKためしてガッテン「美やせ&腸まで!プチ断食大解剖」では、プチ断食について特集されていました。 プチ断食をしすぎると心臓が小さくなる? 番組では第二次世界大戦中にアメリカミネソタ州で行われた実験を紹介。兵士はどのくらいの栄養状態で戦えるのかを検証する実験で、実験を指示したのはアンセル・キーズ博士。当時のアメリカを代表する生理学者。 実験に参加したのは自ら志願した健康な若者36人。キーズ博士は彼らの食事を1日2回のプチ断食状態にして6ヶ月間実験した。カロリーを半分程度(約55%)に減らし、平均1750kcal/日を摂取。 さらに普段の生活に加えて、上り坂に設定した機器で定期的に運動も行い、実験の期間中彼らの健康状態や体型も記録した。 6ヶ月後、兵士たちはガリガリに痩せてしまい心臓が小さくなっていた。これは心臓が筋肉でできているから。人間の体は栄養が不足すると脂肪
回転寿司のチェーン店を経営する人と 話していたときのコトです。 回転寿司で成功するための持論を 彼はこう説明する。 回転寿司の良し悪しは、シャリの良し悪し。 上等な寿司屋の場合、お客様はネタを食べにいくから、 そういうお店の良し悪しは、ネタの良し悪し。 けれど回転寿司には、お腹いっぱいになりにくる。 だからシャリがおいしくないと、お客様はよろこばない。 シャリをおいしく感じさせるコトに成功した回転寿司は、 成功の確率が高いお店と言えるんです。 ちなみにうちはシャリを3種類もっている。 1種類は「わざと、ひと味抜いた」シャリ。 おいしくないかというと、決してそんなコトはなく、 ただちょっと物足りなく感じるように味をつけてる。 新しくお店を作ったときにはそういう 「ひと味足りない」シャリでまずは営業をする。 新規開店のお店には、放っておいてもお客様がくる。 大抵そんなときには、 開店記念セール
ミルクで割ればどんなコーヒーもおいしく感じる。 1ドル足らずでお替わり自由が当たり前だった コーヒーにはできぬ出費も、 おいしいミルクにならば 3ドル、4ドル払ってしまえる。 その値段分の手間をお店はかけられる。 一杯、一杯。 注文を受けてからお客様の目の前で エスプレッソを作る手間。 手間を掛ける間、お客様とひとこと二言かわしたりする。 自分の注文が大切にされている。 これから自分は、手間をかけて作られた 飲み物を飲めるんだ‥‥、と期待がたかまる。 サービスがいいお店。 セルフサービスなのに、 あのお店は働いている人の笑顔がステキで、 気持ちのいいサービスをしてくれるネ‥‥、 と言われてワザワザお客様がくる。 そんなコーヒー専門店。 しかもチェーン店がアメリカにできるなんて、 おそらく20年も前には誰も予想しなかった。 ミルクなんかで割らなくても、 コーヒーマシンが落としたコーヒーをおい
おいしいコーヒーに無関心だったアメリカ人が、 シアトルスタイルのコーヒーに夢中になってしまった理由。 とても単純。 それは「アメリカ人はコーヒーは好きじゃなかったけど、 ミルクが大好き」だったというコト。 アメリカのコーヒーショップやダイナーレストランに行くと 「fresh milk sold here」と書かれた看板が、 レジやカウンターの後ろの壁にかけられているのを 見ることがある。 「うちは新鮮なミルクを売っている」 いろんなメッセージが込められています。 まず、だからミルクやミルクシェイクがおいしんだ‥‥、 というストレートなメッセージ。 粉末のミルクシェイクミックスと氷で作る ファストフードなんかと一緒にしないで‥‥、 っていう意味を持つ。 それだけじゃなく、 食材の仕入れに自信を持ってるというコト。 あるいは、仕入れた分をすぐに売り切るだけ、 人気のある店だっていうコト。 だか
外食産業はコロナの影響を受けて 本当に大変な状態にあります。 コロナ以前、 日本の外食産業の市場規模は 23兆円程度と言われていました。 産業の絶頂期は2000年のちょっと前。 30兆円を超える寸前まで市場規模は膨らみました。 外食バブルがはじけ、 日本の景気が後退し続ける中にあって 23兆円まで縮んだ一昨年に比べて 市場規模が確実に4割減ったと言われます。 となると市場規模は14兆円ほど。 いつくらいの市場規模かと言うと 1980年くらいのイメージです。 つまり40年分の産業の努力が あっという間に吹き飛んでしまったということになる。 この40年間。 産業が成長し続けた背景には お店の人たちのたゆまざる努力がありました。 コンセプトを考え出したり、魅力的な店を作ったり。 よりよい調理やサービスのための教育を 怠り無く行ったり。 それらすべての目的はお店の人たち同士や、 お店の人とお客様と
外食産業はコロナの影響を受けて 本当に大変な状態にあります。 コロナ以前、 日本の外食産業の市場規模は 23兆円程度と言われていました。 産業の絶頂期は2000年のちょっと前。 30兆円を超える寸前まで市場規模は膨らみました。 外食バブルがはじけ、 日本の景気が後退し続ける中にあって 23兆円まで縮んだ一昨年に比べて 市場規模が確実に4割減ったと言われます。 となると市場規模は14兆円ほど。 いつくらいの市場規模かと言うと 1980年くらいのイメージです。 つまり40年分の産業の努力が あっという間に吹き飛んでしまったということになる。 この40年間。 産業が成長し続けた背景には お店の人たちのたゆまざる努力がありました。 コンセプトを考え出したり、魅力的な店を作ったり。 よりよい調理やサービスのための教育を 怠り無く行ったり。 それらすべての目的はお店の人たち同士や、 お店の人とお客様と
外食産業はコロナの影響を受けて 本当に大変な状態にあります。 コロナ以前、 日本の外食産業の市場規模は 23兆円程度と言われていました。 産業の絶頂期は2000年のちょっと前。 30兆円を超える寸前まで市場規模は膨らみました。 外食バブルがはじけ、 日本の景気が後退し続ける中にあって 23兆円まで縮んだ一昨年に比べて 市場規模が確実に4割減ったと言われます。 となると市場規模は14兆円ほど。 いつくらいの市場規模かと言うと 1980年くらいのイメージです。 つまり40年分の産業の努力が あっという間に吹き飛んでしまったということになる。 この40年間。 産業が成長し続けた背景には お店の人たちのたゆまざる努力がありました。 コンセプトを考え出したり、魅力的な店を作ったり。 よりよい調理やサービスのための教育を 怠り無く行ったり。 それらすべての目的はお店の人たち同士や、 お店の人とお客様と
ナイフは右手、フォークは左手、 それって絶対に守らなきゃいけないルールなんでしょうか? ──昔はそうでした。 今でも頑固で保守的なマナーブックなんかには 絶対に譲れないルールの一つ、 として紹介されていたりします。 ナイフとフォークを持ち替える。 正確に言うと、ナイフを置いて 右手にフォークを持ち替えて食べる、 ということになろうかと思うのですが、 そんなこと、本当は許されないバッドマナーで、 それは何故か? というと、 やはり「美しくない」からだ、と思うんですネ。 レストランのマナー、 どんどん簡略化される傾向にあります。 お行儀よく、よりもカジュアルに気軽に食事を楽しむ、 ということを求めるお客様が増えてきたと いうことなのでしょうが、 でもどんなに気軽で楽しいのがいい、 といっても「美しくない」お客様になってしまったり、 「他人の迷惑になる」お客様になってしまったら ちょっと悲しい。
龍泉刃物公式オンラインショップ | 越前打刃物の伝統的な鍛造技術を活かして、お客様のニーズに添った「もの造り」を目指しています。数か月に1度、新しい商品を開発・発売予定ですので是非ご覧になって下さい。★商品代引き(代金引換)とは、商品のお届け時に、配送業者が代金を回収する支払い方法です。商品がお客様のお手元に届いた時に、配送ドライバーへ代金を「現金」でお支払い下さい。 (※玄関先でのカード払い等には対応しておりません。「現金お支払」のみとなりますのでご注意ください。) ★2014年4月1日より、オンラインショップでお買い上げいただきましたご注文は、下記の代引手数料を無料(0円)とさせていただきます。 (※但し、一部(フォーク単品のお買い上げなど)適用にならない商品もございます) ================================== ・1万円未満
~極上の美しさを追求した最高峰モデル~ SK01開発後、私たちは更なる美しさを引き出すため、約1年の歳月をかけ、研究と試作を重ねました。 そしてついに、龍泉刃物の鍛造・砥ぎ・溶接・研磨等、すべての技術を駆使して造られた究極のステーキナイフの誕生しました。 SK01にも、美しい龍泉輪模様がブレード部分に施されていますが、ハンドル部分には入っておりません。 しかしSK02の表面側は、美しい龍泉輪模様がブレード部分だけでなく、ハンドルに至るまで全面に施してあります。(※仕様上、SK02の模様は、表面側は全面入っておりますが、裏面の模様はブレードのみとなり、ハンドル部分には入っておりませんので予めご了承ください。) 表面側すべてに美しい模様を入れるには、ブレードに使用している高級鋼材をハンドル部分にまで贅沢に使用し、1本1本丹念に鍛造を施し、磨き込んで仕上げていくことがとても重要となります。 熟練
ステーキナイフ アシンメトリーSK01/ステーキフォーク グレイスラインFR01 予約販売終了のご案内 Steak Knife ASYMMETRY SK01 | Steak Fork GRACE LINE FR01 【大切なお知らせ】 予約終了商品:ステーキナイフSK01とフォークFR01に関するご注意事項 *--------------------------------------------------------------------------------------------------* ご予約のお客様には長い間お待ちいただきまして大変申し訳ございません。現在、1日でも早く商品をお届けできますよう、職人達が1本1本心を込めて丁寧に仕上げております。「お届け時期お知らせメール」が届きますまでお待ちいただけますよう何卒よろしくお願い申し上げます。 ご予約いただきましたお客様へ
~類を見ない切れ味に相応しい美しい流線形フォルム~ 「アシンメトリー」は、2013年1月に開催されたフランスのボキューズドール国際料理コンクールに出場する日本チーム(世界第3位・銅メダル獲得)の料理に使用されるため、ホテル総料理長であるシェフから直々にリクエストを頂き、開発された製品です。 このステーキナイフは、700年以上の歴史を持つ越前打刃物の伝統技術を受け継ぐ職人たちにより、38の工程を経て、一本一本手作りで作られています。機能性を追及したハンドル部分のアシンメトリーフォルムは非常に美しく、持つ人々を魅了します。鋼同士を組み合わせた70層のダマスカス鋼を弊社独自の技法で鍛え、砥ぎ上げることにより、最高の切れ味とこれまでにない斬新で美しい波紋模様が刀身全面に浮かび上がるようになりました。類を見ない驚きの切れ味と、性能に相応しい美しさは、料理人がステーキナイフに求める全ての想いと、日本の
minicab-MiEVの急速充電は、i-MiEV(G型)の倍かかる印象 I-MiEVのうち、バッテリー容量が10.5kWhのタイプはM型と言いますが、これは充電が最も速いようです。1コマから満充電で停まる98〜100%まで、特に問題がない普通の状態だと21分程度です。30分かかった経験はありません。 容量が16.0kWhの再初期(10型)とG型だと、容量が大きいこともあり、満充電までは40〜50分かかるようです。それでも、容量がそれなりにあるので、最後の部分の時間がかかる満充電まで入れなくても、移動には支障が出ない事が多いです。 minicab-MiEVの16.0kWhのものは、充電時のアンペアが抑えられていてi-MiEVの倍の時間がかかる感覚です。powerBOXのモニターでminicab-MiEVを借りていますが、途中で急速充電しながらの移動では、ここがネックに感じます。乗用型が出る
先日、リーフで栃木県の那須高原に行ってきました。那須インターを降りて山側に向かって暫くすると3か所ほどQCがあります。順に、お菓子の城、道の駅、ラスク屋さんです。 これらはいずれも20kW出力のいわゆる「中速充電器」です。割と最近設置されたもので、栃木県が設置を推進している旨のシールが貼ってありました。 (ア) 最初に「ラスク屋さん」に入り、充電をお願いしました。設定は1時間。20%程度からスタートし、40A程度の表示。う~ん遅い。急速充電であれば100A以上を期待できる。美味しいラスクを試食し、無料のコーヒーをテラスで頂き、申し訳程度にラスクを土産に購入しました。アンケート書いて、預かったカギを返して、次の用事があったので20分ほどで退散しました。50%くらいに回復。暖かい日でしたので、ちょっと少ないですね。 (イ) 次に目的地を経由して、「お菓子の城」で係員さんを呼んで、再度充電させて
電気自動車(EV)の普及に向け、EV・PHVタウン選定都市などを中心に充電設備の拡充が図られている。コイン式駐車場や商業施設などで見かける機会も増えた充電スタンド。だが、ひとくちに「充電スタンド」といっても実は「普通充電器」「倍速充電器」「中速充電器」「急速充電器」と大きくわけて4つの種類がある。違いはどこにあるのか。 「普通充電器」は家庭用電源と同じ100V電源。差し込み口はいわゆる家庭にあるコンセントと同じだ。満充電までの時間は『i-MiEV』で半日程度かかる。供給電力自体は家庭用電源と同じため、充電器の価格も数万円程度からと比較的安価。盗電防止のために施錠できる、またはICカードなどによる認証機能を備えるものもある。 これに対して「倍速充電器」は文字通り倍の200V。100V普通充電器の倍の電力を供給するため、充電時間はi-MiEVであれば6 - 7時間で満充電となる。現在のところ、
高岳製作所(東京・中央)は、入力容量を抑え、施工コスト低減を目指した新しい20kWタイプの電気自動車用急速充電器を出展した。法人向けに今春発売を予定していて、価格は「200万円台前半」(同社)という。 この20kW版EV用急速充電器は、入力がAC200V、出力電圧がDC50 - 500V、出力電流が50A。公称定格電力がこれまでの50kWから20kWにサイズダウンしたことにより、従来の50kWモデルよりもボディが3割ほどスリムに、コネクタと本体を結ぶケーブルが細くなり扱いやすくなったという。 20kW化によって充電スピードが50kWモデルよりも2倍ほど伸びる。「三菱『i-MiEV』のバッテリーを容量0から8割程度まで充電するのに50kW版で30分かかるところを、20kW版だと倍の60分ほどはかかる」と同社。充電時間は伸びても設備面などにメリットがあると同社は続ける。 「電力会社との契約電力
EV充電関連ニュース&お知らせ GoGoEVからのお知らせや、アンケートの結果、充電スタンド関連企業のプレスリリースを掲載しています。 シルバーウィーク中、皆様いかがお過ごしでしょうか?全国的に気持ちの良い日が続き、絶好のお出かけ日和になっていますね。電気自動車(EV)/プラグインハイブリッド車(PHEV)で充電をしながら近くに遠くに出かけられていらっしゃる方も多いかと思います。 ところで、このような大型連休になると道路は混雑しますよね。渋滞などにはまった時、EVでしたら次の充電スタンドまでバッテリー残量が持つか、また、次の充電スタンドでもすぐに充電できるかなど気になるものです。 そこで、GoGoEVではあるユーザー様のご協力で長距離移動(関西~中部~熊本~関西)の際の充電記録を頂くことができました。そこで、シルバーウィーク真っ只中の本日、長距離移動に役立つ情報を掲載したいと思います。 な
すごいのに、残念。 今日中にできるだけ、予定通りの萩に近づこうということは決めた。さて、どこまで走れるか。八幡の日産ディーラーで『COCO充電』にアクセスし、改めて充電スポットの利用可能な時間を調べてみると。 なんと。 下関から長門、萩へと、24時間対応の充電器が飛び石のようにつながっている。海沿いのルートを走って八幡から萩までは150km程度。今のEVスーパーセブンの状況で、絶対に電欠を避けるために40kmを目安に3回の充電をするとして、なんとか「今日中」に萩までたどり着けそうだ。 走りながら宿を探すのは不可能だから、東京のEVクラブ事務局にお願いして、萩で泊まれる宿を探してもらう。 まず、最初の充電ポイントに選んだのは、関門海峡を渡った下関市の公的施設。 【下関市リサイクルプラザ】 前充電地点からの走行距離:52km 旅の総走行距離:6229.4km 市のリサイクル工場を見学できる施設
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く