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2016年5月20日のブックマーク (2件)

  • 『酒粕トリュフ. ヘルシーバレンタインチョコレート!』

    電子レンジを駆使して作る、目からうろこの簡単・美味しい・美肌&ダイエットレシピです。忙しい人でも大丈夫。いつもおうちにある野菜、缶詰など買い置き材中心! こんにちは、小清水裕子です。 もうすぐバレンタインデイですね。 大切な人に、プレゼントとチョコレート、用意しましたか? というわたくしは、バレンタインデイに、義理チョコ以外のものを あげたのは、いつだったかしら・・・ たぶん、独身時代の20数年前。 この期間はいつも、 暇さえあれば、デパチカのチョコレート屋さんで、 買うような買わない様な、あいまいなそぶりをみせながら、 試にいそしむ、充実おやつタイムを楽しむぐらい。 それにしても、チョコは高い! 1個500円のトリュフ、10個詰めで5,000円ですよ。 買わないけど。 (高価なチョコは、もらったものをいただく係ですの) そこで、今年は、バレンタインのチョコ、大切な人に手作りしてみませ

    『酒粕トリュフ. ヘルシーバレンタインチョコレート!』
  • 森永の焼きプリン…プラスチックなのにどうやって焼き目を…?「調べたろ」→とんでもない資料を見つけた

    Enbos:大坪ヒロヲ(Hiroo Otsubo) @Enbos 焼プリンの製造法 - 森永乳業株式会社 焼きプリンのカップはプラスチックなのにどうやって焼き目をつけてんのか調べてたら「何が何でもプラカップで焼きプリンを作るんだ」という執念を感じられる森永のとんでもない資料を見つけた patentjp.com/06/A/A100080/D… 2016-05-18 22:35:47 (簡潔に言うと、耐熱性能最強のイケメンなカップにいつものプリンのマテリアルを投入し、オーブンにぶち込んで(正確にはプリンたちは自動的ににベルトコンベアで運ばれていく)、上下からコンガリ-ヌするまで超絶じっくり焼き上げるらしい。だが、その間オーブンは黙ってプリンを温めているわけではない。常にオーブン内を一定の湿度に保つため、加湿を断続的に行っている。これがミソである。)

    森永の焼きプリン…プラスチックなのにどうやって焼き目を…?「調べたろ」→とんでもない資料を見つけた
    maruyoyo
    maruyoyo 2016/05/20
    食品の特許。 そう言われれば、プラ容器に焦げ目あるのはすごいことなのか。 プリン作ったことないからピンと来ないけれど、材料や焼き方試行錯誤したんだろうな。