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食養に関するmatsunagaのブックマーク (2)

  • マクロビオティック:やせ その2

  • マクロビオティック:やせ その1

    やせの医学的見解 小澤博樹(こざわ・ひろき) 1949年、愛知県碧南市生まれ。医師。 養家桜沢如一氏の提唱した玄米菜による養生に共感し、日常診療に応用している。 著書に『養生』(総合ユニコム社)、『医者ができること、してはいけないこと』『ハナビラタケの可能性』『健康になる家、癒す家』(三五館)など多数。 陰性のやせも陽性のやせも養による陰陽の調和を図る 異常なやせをおこす病気 摂取した熱量が消費される熱量に比べ相対的に、あるいは絶対的に少ない場合、体重減少をおこす。つまり、摂取熱量の減少(摂取熱量を利用する能力がない場合も含める)か、消費熱量の増加が原因となる。 現代医学では、やせや肥満を判定する基準として次のような計算式が用いられる。(現在の体重−標準体重)÷標準体重×100(%)によって判定される。この計算式の結果、-10%以下をやせ、+-10%以内を正常、+10〜30%未満

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