炒めたしょうゆの香ばしさとしょうがのさわやかな風味で、残暑で落ち気味な食欲を力強くそそってくれる「しょうが焼き」。切って炒めればできあがる失敗知らずなところ、おかずにもおつまみにもなるところなど、とかく家メシ向きな一品です。 『メシ通』では、そんなしょうが焼きの食べ方を広げるべく、定番の豚肉以外にも鶏むね肉に鶏もも肉、ラム肉の切り落とし、マグロやいかなどいろいろな具材で作るしょうが焼きレシピをご紹介してきました。 そこで今回は、「アレンジしょうが焼きレシピまとめ」として、そのなかからとくにおすすめのものを振り返ります。そうめんにのっけたり、パスタにしたり、ご飯と合わせる以外の食べ方もためしてみてくださいね。 INDEX ▽01:トマトのうま味で鶏むね肉も野菜もガッツリ「しょうが焼き丼」のレシピ ▽02:ご飯誘導系おかず「鶏肉となすのしょうが焼き」は、玉ねぎの甘みとしょうがの辛みの濃厚だれが