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食に関するmillionbankのブックマーク (315)

  • ウイスキー専門家は香りや味だけで高級なウイスキーを見抜けるのか?

    ラテン語では「aqua vitae(命の水)」と呼ばれるウイスキーは世界中で愛飲されているアルコールで、お手頃に購入できるものもあれば高価なものもあります。そんなウイスキーについて、ウイスキー専門家が見た目・香り・味だけで、「どちらの値段が高いのか?」を判断していくというムービーがYouTubeに投稿されています。 Whiskey Expert Guesses Cheap vs Expensive Whiskey | Price Points | Epicurious - YouTube 登場したのはウイスキー専門家のヘザー・グリーンさん。 グリーンさんにはAとBのウイスキーを飲んでもらい、「A、Bどちらのウイスキーが高価なのか?」の格付けチェックに挑戦してもらいます。 ウイスキーはボトルから判断できないようにデカンタに移し替えて、グリーンさんの元に運ばれます。最初の問題はスコッチ・ウイス

    ウイスキー専門家は香りや味だけで高級なウイスキーを見抜けるのか?
  • AIによる「ピッタリな食材や飲み物の組みあわせ」予測が高精度でプロの見解と一致、今後は新メニューの提案も

    by microgen 世界中のシェフや料理研究家たちが日々材や調理法の研究を行っていますが、ソウルにある高麗大学校の研究者らは、わずかな材の組み合わせを教えただけで、材にぴったりな別の材や飲み物の組み合わせを発見するAIを開発しました。 KitcheNette: Predicting and Recommending Food Ingredient Pairingsusing Siamese Neural Networks (PDFファイル)https://arxiv.org/pdf/1905.07261.pdf AI predicts new food and drink pairings | VentureBeat https://venturebeat.com/2019/05/20/ai-predicts-new-food-and-drink-pairings/ 高麗大学校

    AIによる「ピッタリな食材や飲み物の組みあわせ」予測が高精度でプロの見解と一致、今後は新メニューの提案も
  • 南極で土壌も太陽光も使わない野菜の栽培にドイツの研究チームが成功

    物となる野菜を育てるためには、種を植えて育てる土壌と太陽光が必要であり、南極のような極寒で雪や氷に覆われた土地では農作物の栽培が不可能です。そんな環境でも野菜を栽培する技術ドイツの研究チームが開発しており、実際にレタスやルッコラ、ラディッシュなどの作物を収穫することに成功しています。 Scientists grew the first vegetables in Antarctica without soil or sunlight — Quartz https://qz.com/1245978/scientists-grew-the-first-vegetables-in-antarctica-without-soil-or-sunlight/ この研究は、最終的には宇宙での作物栽培を目指すプロジェクト「EDEN ISS」の研究チームが進めているもの。人間が生きていくのに必要な糧を

    南極で土壌も太陽光も使わない野菜の栽培にドイツの研究チームが成功
  • 4色野菜の酢漬け|レシピ|ゆとりの空間

    仕上げにかけるレモンソースの、さわやかな酸味があとを引く大人の味。 バナナはさりげなくクリームの中に入れました。このクリームは、バナナブレッドやシフォンケーキなどほかのおやつにかけてもおいしいし、パンやブリオッシュにはさむだけでうれしいおやつになります。

  • 安い肉と高い肉でおいしいステーキを作る方法は異なる、それぞれのレシピはこんな感じ

    一口にステーキと言っても、値段が安いか高いかで肉の扱い方や料理の方法は異なる、ということで、YouTubeのお料理レシピチャンネルTastyが、安い肉でおいしいステーキを作る方法と、高い肉でおいしいステーキを作る方法の違いを解説しています。 How To Cook A Cheap Steak Vs. An Expensive Steak - YouTube allowfullscreen> ステーキに向いている安い肉の一例としては、横隔膜部位の「ハンガー(HANGER)」、モモの下の部位「友三角(TRI-TIP)」、バラ肉の中で最もひれに近い部分にある「カイノミ(FRAP)」、肩から背中にかけての「牛肩ロース(CHUCK EYE)」、肩から腕にかかる「トウガラシ(CHUCK TENDERS)」といった部位が挙げられています。 「CHUCK」というのは「肩」の意味なので、CHUCK EYE

    安い肉と高い肉でおいしいステーキを作る方法は異なる、それぞれのレシピはこんな感じ
  • 佛跳牆 - パル

    こんにちは。大ネタだから更新を誌と合わせろと言われたのでします。画像が撮影分で500枚、アプしたのが250枚くらいあって、そんなもん皆さんもよみたくないだろう。100枚くらいにしたいです。 2話掲載のうち1は米の水加減についてというプリミティブな話です。尺が足りなかったのです。そしてうちのハカリが先日ぶっこわれて資料写真を撮れないので、この謎の図と誌を読んでください。とにかく水の量を正確に測りたいという気持ちについてです。 米の話おわり(そのうち書く) あと今度クズとしてテレビで2週連続放映されます。 で、佛跳牆ですが細かいことはWikipediaを読んで下さい。読まなくてもいいです。どうせこれから作る様子を見れば狂った料理だということがわかります。我々は主に美味しんぼで佛跳牆というものの存在を知ったわけですが、ネタだろうなというのがありこれです。あの時の美味しんぼのハクビシンの絵

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  • 豚肉を漬けて炊飯器でドン!「自家製ハム」が超簡単なのに激ウマで市販のハムにもう戻れないかも - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 日は、調味液に漬けた豚塊肉を炊飯器で炊くだけでつくれる「自家製ロースハム」のレシピをご紹介します。これ、簡単に作れるのにウマ過ぎて市販のハムには戻れないレベルです。 豚塊肉は特売のタイミングでお安く購入すれば、低コストでおいしく楽しむことができますよ! 調味液に漬けた豚塊肉は、豚の旨味が引き出されて最高においしいんです。炊飯器で炊くことで、ボゾボソにはならず、程よいやわらかさに仕上がります。 材料を炊飯器に入れたらスイッチオン!!驚くほど簡単でおいしい自家製ロースハムをぜひ作ってみませんか。 それでは、レシピをご紹介します。 1. 炊飯器で作る「自家製ロースハム」の作り方 材料:作りやすい分量 豚肩ロース塊肉…500g A 水…600ml A 塩…10g A 黒こしょう…小さじ1/4 A ローリエ…1枚 作り方 1. 鍋にAを入れて強火で熱し、

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  • 料理理科 トップ | あまから手帖

    『あまから手帖』2010年2月~12月号より転載 監修/川崎寛也 撮影/下村亮人・岡森大輔・東谷幸一 文/木佐貫久代 イラスト/岡田 丈

  • 料理の常識と裏技・小技

    料理の裏技・小技 和料理の知恵(1) 和料理の知恵(2) 和料理の知恵(3) 和料理Q&A ガンコな水アカを落とすには 【蒲焼き】鰻はなぜ背開きと腹開きがある ゆで卵の面白話 ミネラルウォーターを料理に使うと? 弁当・オニギリに梅干は必須 流し台のフロマージュ・ブラン アルミホイルは便利 リンゴには塩 パンの糠床 ビンのフタが回らない 上手なレストラン利用法 青菜のゆで方 松茸の下拵え 大根の皮を漬物に 焼き魚のコツ 余った出汁を使う カニ汁のべ方 切った野菜が庖丁に付いて困る 余った出汁昆布を塩こんぶに ★まな板は使用前に必ず濡らして拭き取る ★肉・魚を切ったマナ板は湯で洗わない(蛋白・脂肪が凝固して臭くなる) ★抗菌まな板でも油断は禁物。使用後は酢・漂白剤等で殺菌 ★ビールの栓で魚のウロコを取ると飛び散らない ★カマボコ板をとっておき、ニンニク専用まな板に ★良い米は炊く前に

  • パスタのゆで方「たっぷりのお湯」に「1%の塩」で「1分前」は本当か? 徹底検証!|食の安全|PRESIDENT Online

    パスタのゆで方」は人類、いや麺類最大の謎だ。確かに“常識”とされる手法はある。「たっぷりのお湯」に「1%の塩」を入れ、「標準ゆで時間より少し早く引き上げる」。これらは真実なのか? 6人のパスタ部員が徹底検証! 【1. お湯】たっぷりか、少なめでもOKか? ▼お湯が少なくなるほどパスタが硬くなった!? パスタレシピには「たっぷりのお湯で」という枕詞がつきものだがなぜなのか。まずは100gの麺を、4リットルでゆでてみた。プリッとして旨い。さすが「たっぷり」だ。 続いて2リットル。見た目はやや心もとない……が、これもプリッと感はある。両者に差はほとんど感じられない。1.5リットルも試したが、これまた硬さはあまり変わらないようだ。 最後の少なめ。1リットルで試すと麺がやや硬い。750mlだとごわごわだ。ぎりぎりの湯量でゆでムラができたか。「たっぷり」の必要はないが、100gでも湯量は1.5リッ

    パスタのゆで方「たっぷりのお湯」に「1%の塩」で「1分前」は本当か? 徹底検証!|食の安全|PRESIDENT Online
  • 堀江貴文「料理人の修行なんて時代遅れだよ。YouTubeで見て覚えるのが最新のやり方」

    以前、「寿司職人の下積み修行は親方に搾取されているだけで時間の無駄」と切り捨てたことで炎上したホリエモンが、寿司以外の料理人についても同じことが言えると主張した。 以前炎上した記事:堀江貴文「何年も下積み修行してる寿司職人はバカ。搾取されていることに気づけ」 メルマガ読者からの質問「堀江さんは以前、寿司職人の件で炎上しました。海外の三ツ星レストランで働く日人シェフになろうと思ったらさすがに長い期間、修行しないとなれないと思うのですが、どうなんでしょうか?」 ホリエモンは以前、寿司職人を目指す人は数ヶ月間だけ寿司アカデミー(寿司の専門学校)に通ってさっさと店をオープンするのが良いと話していた。通常、何年も下積み時代を経る寿司業界の常識を覆す斬新な方法だ。 そしてホリエモンの回答以降、実際に寿司学校の卒業生がミシュランに掲載されるという快挙を成し遂げたことがあった。同店の経営方法は独特で、目

    堀江貴文「料理人の修行なんて時代遅れだよ。YouTubeで見て覚えるのが最新のやり方」
  • 糖質制限中に摂るべき野菜と美味しくたべるためのレシピ15選

    最近気になるお腹周り。糖質制限を決意したものの、実際なにをべて良いのか分からず悩んではいませんか? 炭水化物さえべなければいいんでしょ?と安易に考えてスタートすると、実はそれが大きな落とし穴。 一見ダイエットに良さそうな野菜でも、カロリーと糖質は別物。糖質制限的にはNGな野菜が実は結構あります。 このページでは、実際に糖質制限に成功した経験を元に、以下の4つのことをご紹介します。 糖質制限中にべるべき野菜・避けるべき野菜のすべてドレッシングの注意点野菜ジュース・青汁に頼る場合の注意点糖質制限中でも美味しく野菜をべるためのレシピ8選全て読めば、糖質制限中にOKな野菜やメニューが判別できるようになり、ダイエットに成功しつつも健康的な生活が送れるでしょう。 1. 糖質制限中にべるべき野菜・避けるべき野菜のすべて1-1. 一日に必要な野菜の量は?糖質制限中は最低でも350g以上の野菜を摂

    糖質制限中に摂るべき野菜と美味しくたべるためのレシピ15選
  • 寝る前に食べると睡眠の質を下げる食べ物と飲み物15選!いいものは? - りこぴんのココカラ上がる話♪

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  • タネが危ない!わたしたちは「子孫を残せない野菜」を食べている。~野口のタネ店主 野口勲さん | 一般財団法人 Next Wisdom Foundation ネクストウィズダムファウンデーション

    世界の人口が70億人を超え、膨大な人口を限られた資源で支えるためにさまざまな品種改良や農薬や化学肥料の開発、生産方法の開発が行われてきました。その究極とも言えるのが作物の遺伝子や種子に手を加えること。 いま世界の農家で使われているほとんどのタネが「F1」と呼ばれる一世代限りしか使えないタネ。そしてF1の中でもオシベがない「雄性不稔」と呼ばれる、生物学的には異常なタネが増えていると言います。 糧生産の効率化のために増え続けるF1のタネ、その一方で私たちのの安心や安全への意識は高まっています。このジレンマをどのように解決すればよいのか。著書や講演でF1種子の危険性を訴え、在来のタネを守る活動を広めている「野口のタネ」店主、野口勲さんにお話をお聞きました。 <プロフィール> 野口のタネ・野口種苗研究所代表 野口勲さん 1944年生まれ。 全国の在来種・固定種の野菜のタネを取り扱う種苗店を親子

    タネが危ない!わたしたちは「子孫を残せない野菜」を食べている。~野口のタネ店主 野口勲さん | 一般財団法人 Next Wisdom Foundation ネクストウィズダムファウンデーション
  • カルボナーラの構造と組み立て方

    ペペロンチーノと並んで、物議を醸すのがカルボナーラ。 最近もWEBメディアが適当な記事をあげてカルボナーラ警察に摘発されていたことが記憶に新しい。 でも、ブコメ読んでる人からすれば「何が正解なの!?」と混乱してしまうよね。 というわけで、カルボナーラの組み立てを、できる限り分解しながら考えてみる。 【人はカルボナーラに何を求めるのか】 料理はすべて、最終ゴールになにを求めるかで作り方が変わる。 最初に出来上がりのカルボナーラ像を意識しておくことが非常に大事。 具体的にカルボナーラのイメージとしては ・チーズの旨味はどれくらい効いてるとよいか? ・生クリームを入れるか?全卵に挑戦するか? ・仕上がりのテクスチャはさらさらからドロドロのどの辺りを狙うか? ・卵はどれくらい効かせるか?追い卵黄はするか? ・黒胡椒のパンチはどれくらい欲しいか? ・買い物しても最高系を目指すか、妥協して家の材料で作

    カルボナーラの構造と組み立て方
  • ご飯がすすむ魔法の常備菜、無限ピーマンのレシピ

    梅吉 @AUME100 もうちょい詳しいレシピを。私のレシピはピーマン 10 個に対して油を緩くきったツナ缶 1 缶・調味料はお好みの加減で・ 500w のレンジで 3 分、取り出してかき混ぜてもう 3 分。すぐにべず一晩置いた方が味が馴染んで美味しい。塩胡椒の代わりに柚子胡椒でも最高 2016-07-06 12:10:47

    ご飯がすすむ魔法の常備菜、無限ピーマンのレシピ
  • 完全食:ソイレントの夢

  • 肉汁ジュバァッ!スーパーの安い牛肉が“極上ステーキ”になる「焼き方」 | 女子SPA!

    「細かい仕組みで言うと、肉は加熱すると50℃台でやわらかくなり、さらに加熱を続けると肉に含まれる液状のタンパク質が55~65℃で豆腐状に凝固します。また肉基質中のコラーゲンは60℃前後以上で収縮して、肉から水分が絞り出される。 70℃を超えたらもう肉汁はないものと覚悟すべき。内部温度は60℃台にとどめるのが理想です」(松浦さん) 以下は53.5~71℃まで6段階の、肉内部の写真。60℃台中盤から、灰褐色になって、見た目にも60℃台前半以下とは驚くほど異なる。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=202044 目指すべき肉の内部温度は60℃台。「焼き方さえ覚えれば、肉は勝手においしくなってくれます」という松浦さんに教えてもらったステーキの焼き方はコチラ! (1)表面に焼き色をつける ステーキの理想は「表面に焼き目がきっちり入っていて、その

    肉汁ジュバァッ!スーパーの安い牛肉が“極上ステーキ”になる「焼き方」 | 女子SPA!
  • 中華料理の調味料、これ買っとけって話

    一般家庭に常備されているであろう、砂糖、塩、酢、醤油、酒、片栗粉、味の素(パンダ瓶)がある前提で、中華料理の調味料を用意しようと思うなら以下の調味料を用意するといい。 参考までに、四川飯店の陳さんのレシピもつけておく。いろいろべてみても陳さんのレシピはうまい。日風の四川料理なんで広東風がお好みなら辛味を減らしてオイスターソースと砂糖と紹興酒で味を調整してください。四川がよければラー油をドバドバ入れて花椒と藤椒をゴリゴリやってください。 ■麻婆豆腐 シャンタンDX、豆板醤、甜麺醤、(あれば豆鼓)、ラー油、+好みでオイスターソース、花椒、藤椒 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13924_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%

    中華料理の調味料、これ買っとけって話
  • アクエリアスとポカリスエットの違い決定版!成分,浸透圧,代謝まで徹底解説!

    皆さんの好きなスポーツドリンクは何でしょうか? スポーツドリンクや水分補給では、アクエリアスとポカリスエットを最初に思い浮かべる人が多いと思います。 Vaam(ヴァーム)やゲータレードなど、お好みのスポドリがあるかもしれませんが、メジャーと言えばこの2つでしょう! さて、アクエリアスとポカリスエットにはどんな違いがあるでしょう。 スポーツの時にはアクエリアスを… 風邪の時にはポカリスエットを… こんな話をよく聞きますね。でもその理由は? 今日の記事はアクエリアスとポカリスエットの成分を徹底的に解析します。 品科学の観点から、両者の違いを数値を用いて解説していきましょう! アクエリアスとポカリスエットの成分この章では、手始めにパッケージ情報からアクエリアスとポカリスエットの原材料の配合を逆算していきます。 高校レベルの生物化学の知識が必要なので、この分野が苦手な方は図表だけ見て成分比較の項

    アクエリアスとポカリスエットの違い決定版!成分,浸透圧,代謝まで徹底解説!