依頼が殺到し、その人気ぶりから「伝説」と称される1人の家政婦がいる。料理専門の家政婦、タサン志麻(39)。訪ねた家庭に残された食材と調理器具だけで、3時間でおよそ1週間分、15品を超える“つくりおき”を即興で作りあげる。しかもレストラン顔負けの本格フレンチから、和食、中華、デザートまで、バリエーションは600以上。さらに家の中の状況や会話からヒントを得て、客が今求める料理、好みの味付けを生み出す。「世の働くお母さんは本当に忙しい。だから愛情こめて、家族のことを考えて、少しでも助けになりたい。」と志麻は言う。 仕事と子育て、さらに家事に追われ疲弊していく、世の働く母親たち。社会がまだその後押しになりきれていない中、家政婦として志麻はどう彼女たちに向き合い、支えるのか。時代と人知れず闘う、家政婦の仕事の現場に密着。 志麻さんのつくりおきレシピ 「鶏ハム」 ぷるんとジューシーな鶏ハム! 沸騰した
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