錦糸卵の道具と下準備 まずは用意するものについて。錦糸卵を家庭で作るのに、必ずしも卵焼き器で作る必要はありません。一度にたくさん作りたいので、底の平らな大きなフライパン(蓋付き)がおすすめです。 また、卵の味付けは砂糖、酒、塩。錦糸卵は適度な甘味と塩味をつけてあげるとより美味しくなります。 錦糸卵の作り方/焼き方 ① フライパンにサラダ油小さじ1/2ほどを入れて中火で熱し、フライパンをしっかり熱くします。そこにフライパンの大きさに合わせて、薄焼きとなるくらいの分量の卵液を加えます。 ② 卵液を入れたら、すぐにフライパンを傾け、フライパン全体が均一になるように卵液を流し広げます。 ③ 均一に広がった卵液は、フライパンをまわすように動かし続けると、すぐに底面が固まって動かなくなります。そうしたら火からはずします(※このときの卵液は動かなくなっただけで、表面はつややか生っぽい状態ですぐ④工程にう