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2020年9月9日のブックマーク (2件)

  • 水戸市、納豆購入額2位に転落

    平成26年の水戸市の1世帯当たりの納豆購入額が、前年の全国1位から2位に後退したことが総務省の家計調査で分かった。25年には7年ぶりに全国1位に返り咲き、納豆王国の復活に喜びに沸いた水戸市だが、わずか1年で首位から転落した。 総務省の委託を受けて調査している県統計課が、都道府県庁所在地や政令市52都市の順位をまとめた。 17日の発表によると、26年の水戸市の1世帯当たりの納豆購入額は5424円で全国平均の1・6倍だったが、1位の福島市の5519円に95円及ばなかった。3位は盛岡市、4位は前橋市、5位は山形市で関東や東北の自治体が上位を占めた。 昨年1位だったメロンは今年も1位、昨年3位だったシジミは2位に、4位だったカツオは3位に順位を上げた。一方、昨年1位だったヨーグルトは5位に、2位だったせんべいは3位に順位を下げた。 また、水戸市の2人以上の勤労者世帯の1カ月の実収入は57万4775

    水戸市、納豆購入額2位に転落
    minminzemi81
    minminzemi81 2020/09/09
    納豆王国の二位転落、厳しいね。
  • 「納豆か…腐ったマメや」言うよねぇ、和歌山市民の納豆消費量は、常に全国最下位なのです!【発酵食品】 - minminzemi+81's blog

    わたしは、納豆を愛用しています。 現在、和歌山住みなのですが。 身体に良いと聞いてから、 毎日ワンパック程度は、 消費していますね。 納豆に玉子、刻んだネギ、長芋と合わせたり。 あと紫蘇とかもいい感じかな。 醤油をさして、🍚あったかご飯にデロ~ン! とかけるのです。んで、ワシワシ喰うのだ。 市民の納豆嫌いは筋金✨入りです それは何故かと訊ねたら、ベンベン 「わかりまへぇ~ん!」笑 例えば、和歌山県が誇る地場産品を考えてみますと、湯浅醤油、金山寺味噌、かつお節、熟鮨とかの発酵品は、昔より沢山あります。考えてみたら、やたら発酵しまくり千代子な土地柄なのです!もう日の発酵文化を古代より、ブッチギリィ独走状態だったはずです、和歌山はね。 ところが、同じ日の伝統的発酵品であるはずの「納豆消費額」は、全国調査にて和歌山市がダントツのォ・・・ 「全国ワースト一位 !!」 (※しかも毎回そうな

    「納豆か…腐ったマメや」言うよねぇ、和歌山市民の納豆消費量は、常に全国最下位なのです!【発酵食品】 - minminzemi+81's blog
    minminzemi81
    minminzemi81 2020/09/09
    和歌山市民の大嫌いな食材は「ナットウ」で、和歌山市民の大好きな食材が「ケチャップ」、和歌山市民の大好きな趣味「カラオケ♪」何とこれらが、日本一🇯🇵だって。