仏教の教えに基づき、植物性食材のみでつくる「精進料理」。健康によいだけでなく、宗教や文化を問わず世界中の人が安心して食べられることで注目を集めています。本記事では、住職であり、料理僧でもある青江覚峰さんの著書『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』(オレンジページ)より、肉の代わりにきのこを使った「アジア風サンドイッチ」のつくり方を紹介します。 きのこのうま味がたっぷり! 酒粕入りマッシュルームペーストで大満足なバインミー日々の食事に精進料理を取り入れてみませんか? 精進料理は健康によいだけでなく、「できるだけ無駄を出さない」調理法でフードロスの削減にも。 毎日家族のために料理をつくっているという、料理僧・青江覚峰さんが提案するのは、「いまどき」の精進ごはん。 和食をはじめ、ハンバーグやイタリアンなど幅広いバリエーションで、肉や魚が入っていなくても大満足な精進メニューです。