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透き通るようなスープ「清湯(チンタン)」に小さな凹凸のある白い塊が浮かぶ。スプーンですくうとほろほろ崩れ落ちそうになり、すするようにして口に含む。じんわりと広がる鶏肉のうまみ。やわらかく繊細な味わいがおなかの中まで染み渡った。 【写真】巧みな中華鍋さばきでパラパラに仕上げた「腊肉炒飯」を皿に移す厳天偉さん これは四川の伝統料理「鶏豆花(チートウホワー)」。福岡市・北天神の須崎公園そばに店を構える「三鼎」のお薦めの一品だ。四川と言えば唐辛子をふんだんに使った激辛料理を思い浮かべる人も多いだろう。この店の料理を食べると、そんな印象を大きく覆されることになる。 「大多的伝統川菜就是不辣的(本来の四川料理のほとんどは辛くありません)」。料理長の厳天偉さん(53)はこう断言する。 四川は豊かな土地に恵まれ、三国志の英雄、諸葛亮孔明も「沃野千里 天府之土(どこまでも肥沃な天から与えられた大地)」と表現
犬とチャーハンのすきま @kaekome2 ピリ辛チキンスティック 材料がゆりさんレシピの中では多め。でも計量する価値がありすぎる。ごはん泥棒。本に私のコメントが掲載されており歓喜した思い出(自慢です)。 ameblo.jp/syunkon/entry-… 2024-04-17 15:55:22 リンク 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆり『【簡単!めっちゃおすすめです】やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック』 きてくださってありがとうございます! 料理記事はもういいから と言われようとも、オススメなので書かせてください。(そう言ってもらえるのもまた嬉しいんですけども… 9 users 33
YouTubeチャンネル「うりぼーちゃんねる」に投稿された、元パン屋が教えるコーヒーホイップあんぱんのレシピが話題です。動画は記事執筆時点で13万回以上再生され、コメント欄には「このレシピ神すぎる」「作るのが楽しみ」「家族に大好評」といった声が寄せられていいます。 こね時間3分 100均カップでとろける珈琲ホイップあんぱん【元パン屋が作る】 投稿者は老舗のパン屋で働いていた主婦 投稿主は、老舗のパン屋で6年間働いていた主婦のうりぼーさん(@channel-uribo)今回は、100均のカップで作れるコーヒーホイップあんぱんの作り方を紹介します。 まずは、ドライイーストの予備発酵からはじめていきます。40度ほどのぬるま湯を60グラム用意したら、ドライイースト3グラムと砂糖1グラムを入れてよく混ぜます。混ざったら室内で10分放置。 ドライイーストの予備発酵 生地の材料 待っている間に、レンジで
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ。 豆腐と挽肉の料理といえば麻婆豆腐がメジャーですが、今回は、豆腐と挽肉、それぞれに塩をしておいて、あとはそのまま炒めるだけという、待ち時間はかかりますがとてもシンプルな作り方をご紹介します。 豆腐に塩をしておくと、味が中まで浸透して水分が抜けてもっちりした食感になります。挽肉も同様に塩がなじみ、炒めたときのむっちりした食感が増し、あとから塩をするよりうま味も強く感じるように思います。馴染みのあるいつもの食材が、一手間でいつもと違った一品になりますよ。 今回の工程は ・豆腐と挽肉に塩をして1時間おく ・炒める です。 ツジメシの「塩豆腐と塩挽き肉の炒めもの」 材料(作りやすい量) 豚挽肉 100g 木綿豆腐 半丁(175g) 塩 2g(小さじ1/3)塩の量について詳細後述 サラ
屋台のあの味!あつあつ焼餅(シャオピン) 中国のおやきともいわれる「焼餅(シャオピン)」は、今や日本の中華街やお祭り、お正月の屋台でも行列ができるほどで、多くの人に食べられています。 片手で食べられる手軽さが人気で、食べ歩きグルメとして話題♪ 今回のコラムでは焼餅(シャオピン)について解説し、フライパンで焼ける絶品レシピをご紹介します。 焼餅(シャオピン)とは 焼餅(シャオピン)とは、小麦粉に水を加えて練った生地をのばし、円形にして焼いたもの。 中国では小麦粉で作った食品全般を「餅=ピン(ビン)」と呼びます。 小麦が主食の中国北部、主に北京で朝食やおやつによく食べられているそう。 漢の時代に、商人によって中央アジアからシルクロードを通って中国北部に持ち込まれたんだとか。 この焼餅がさらに台湾に広まり、台湾屋台で人気の「胡椒餅(フージャオピン)」へとつながっていったといわれています。 焼餅の
ホットクック使い始めて1週間くらいなんだけどねマジでフルタイム勢全員買った方がいい。優勝すぎる。これは革命すぎる。体感1時間〜2時間は時短になるという記事。コメント欄を見ると「1年ぐらいは使い続けてから利点と欠点を聞きたいところ」というのが目に入ったので、2021年5月から毎日のようにホットクックを使ってる感想を書いてやろうかという気になった。 ホットクックの利点として時短をあげる人は多いし実際そうなのであるが、時短ができるということは人間じゃやってられないような時間をかけた料理が簡単に作れるということでもある。 例えば牛すじ。柔らかくなるまで煮るのは本当にたいへんなのであるが、毎年冬にはスーパーの500gで1000円くらいの牛すじ肉を買ってきてビーフシチューをよく作っている。まぜ技ユニットを取り付けて2時間も煮込めば、安物の硬い牛肉が箸で切れるほど柔らかくなる。歯の悪い高齢者も食べれると
旬のみかん1個とヨーグルト、そして、電子レンジ調理のみで「みかんチーズケーキ」が作れるって言うんです。普通に作ると材料費も手間ひまもかかるチーズケーキが、クリームチーズも生クリームもオーブンも使わずに簡単に作れちゃうって。この素敵なレシピを紹介しているのは、料理研究家ゆかりさん。あぁ、ゆかりさんのレシピなら信憑性が高いかも。作り方もとっても丁寧に解説してくれるから、不器用なわたしでも出来るかも!よし、作ってみよう♪ 【レンチンスイーツ】泡のようにふわふわ♡「ゆずのムース」に挑戦♪濃厚な味わいながら上品な酸味が♡ 130万人が登録するYouTubeチャンネル「Yukari’s Kitchen」を運営している、料理研究家ゆかりさん。おいしくて簡単に作れる料理やスイーツレシピをたくさん紹介していて、調理のポイントをわかりやすく丁寧に教えてくれます。試食コーナーでは味の感想のほか、作り方のポイント
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回の週末メシは、以前僕が間借り営業していた「くせものやツジメシ 」のこの季節の定番メニューを作りやすくアレンジしたものをご紹介します。 パクチーと春菊に塩鯖を合わせ、ナンプラーで味付けをするという、まさに 癖+癖=うまい! という一皿。お店では鯖をスモークしたりとひと手間をかけていましたが、今回は簡単に市販の塩鯖をグリルで焼いて葉っぱ類と合わせるだけ。それも面倒なら、ブリなどの刺身を使っても美味しいです。そのやり方は後半に書いていますので最後までお付き合いください。 ビール、サワー、ワインはもちろん、日本酒にも合います。渋めのお茶と合わせるのもいいかもしれません。今週末の晩酌のお供にいかがでしょうか? ツジメシの「鯖パクチー春菊サラダ」 材料(作りやすい量 つまみなら2-3
こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 本日ご紹介するのはそうめんを使った「葱油拌麺(ツォンヨウバンミィェン・台湾ねぎ油まぜそば)」です。 「葱油拌麺」というのは、台湾や上海で愛されているとてもシンプルな麺料理です。 作り方はとっても簡単で、まずは多めの油でねぎをじっくりと揚げ焼きにして香りを移し、そこに醤油と砂糖を混ぜ入れて食欲そそる味わいのたれを作ります。そのたれを、茹であげた麺にからめればできあがり。 ねぎ油で作ったたれは作り置きができるので、まとめて作っておくと、麺を茹でるだけでいつでも食べることができます。 ねぎの香ばしさと深いコクが食欲をそそる「ねぎ油だれ」は、大葉やミョウガ、ショウガなど、そうめんの定番の薬味や具材とも相性抜群。店によってはさらに調味料や具材がプラスされることもあり、アレンジはまさに無限大です! 記事の後半では、おすすめの追加トッピングや味変調味料につい
こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアめしレシピ。今回はベトナム版チキンライス「コムガー」を炊飯器にお任せで作ります。 コムはベトナム語でご飯、ガーは鶏のこと。ベトナム各地でいろんなアレンジがありますが、今回はランタン祭りや世界遺産で有名な中部の街ホイアン風のコムガーを作ってみました。 ホイアンのチキンライスの特徴は、上にのせるたっぷりの野菜と、鶏のうま味が詰まった出汁で炊き上げたご飯。ひと口食べれば口中に鶏のうま味が広がります。 野菜たっぷりでこしょうをガツッと効かせたピリ辛な味わいはタイのチキンライス、カオマンガイとはまた違った美味しさですよ。 現地では鶏を丸ごと一羽、一度茹でてから、その茹で汁を使ってご飯を炊きます。日本ではなかなか鶏を一羽買うことはないので、うま味を逃さないよう炊飯器で一緒に炊くようアレンジしてみました。 ひと皿
ホットケーキミックスでモチモチ豆腐蒸しパン。卵なし牛乳なしのレンジで簡単レシピ 2018年05月29日 絹豆腐を使ったモチモチしっとり食感の蒸しパンです。豆腐の青臭さは感じず、甘さとコクが出ます。豆腐の風味が良い方向に出て、まさかの美味しさになるのでぜひ作ってみてください。 調理時間:10分 保存期間:翌日まで 人数:3〜4人分 材料 ホットケーキミックス 150g 絹豆腐 150g サラダ油 大さじ1強 ※絹豆腐は水切りせずにそのまま使ってください。(パックに入っている余分な水分は捨ててください。) 作り方 材料をすべて耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。(スプーンで混ざります。) ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3分30秒~4分30秒加熱する。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。) 加熱後、一部がわずかにベチャっとしている程度な
材料3つでトースターで3分!基本のバタークッキーのレシピ。ポリ袋で簡単作り方。 2020年04月02日 材料は有塩バター、砂糖、小麦粉の3つだけ!卵なしでトースターで3~4分の加熱で作れます。ポリ袋を活用すれば洗い物が少ない上、ラクに生地がまとまります。おやつにぴったりのサクサクのバタークッキーです。 調理時間:15分 常温保存:3日 人数:2~3人分 有塩バター 30g(大さじ2と1/2) 砂糖 23g(大さじ2と1/2) 小麦粉(薄力粉) 60g(大さじ6と小さじ2) 無塩バターは同じ作り方で大丈夫です。 作り方 有塩バターは清潔なポリ袋に入れ、平らな場所に置き、袋の上から手で押す。なめらかなクリーム状になるまで揉む。(袋は平らな台の上に置き、指で押すとラクにできます。) バターがクリーム状になったら、砂糖を入れ、なめらかになるまで袋の上から手で揉む。(袋は平らな台の上に置き、指で押す
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 鶏むね肉が一番おいしく焼けると話題の調理法「30分チキン」を試してみました。焼くのが難しい鶏むね肉がパリパリジューシーに仕上がる方法とは――。 話題の「30分チキン」 話題の調理法を紹介したのは、Twitterユーザーのイナダシュンスケ(@inadashunsuke)さん。画期的な調理法には、18万3000件以上の“いいね”が寄せられています。 「30分チキン」を試してみた 用意するのは鶏むね肉と塩コショウ。冷蔵庫から出したての冷たい鶏むね肉を、フライパンに皮目をしっかりと貼り付けるようにしてから塩コショウをします。あとは弱火にかけて30分放置するだけです。 ついついフライパンの鶏肉を触りたくなりますが、ぐっとこらえて放置するのがポイント。火にかけたら最後まで絶対に動かしてはならないそうです。いちご飴の飴とおなじですね。 焼き始めて
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