タグ

食中毒と食に関するmittyuのブックマーク (4)

  • 生は食いたし、命は惜しし - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    レバ刺し好きが来ましたよ。 http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20091106/1257481018 肉の生を愛するNeekの出番が到来であり、レバ刺し好きは死にますか、山は死にますか、森はどうですか?(@さだまさし) レバーに危険性があることは、Neekも否定しません。カンピロバクターの危険性は常々指摘されているところですし、O-157やサルモネラ菌に感染しているケースも考えられ、「安全ですか?」と聞かれれば「わかりません」としか答えようがありません。 http://mainichi.jp/life/health/news/20091030ddm013100136000c.html こういう記事の通りでありましてね。 厚労省でも、今日の肉処理技術中毒菌を100%除去することは困難としている。 http://mainichi.jp/life/health/

    生は食いたし、命は惜しし - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    mittyu
    mittyu 2009/11/06
    食肉処理の現場見たら分かるけど、肉はともかく内臓を非汚染で分けることなんて絶対無理。あれを見たら内臓を生で食べようと思う人は減ると思う。牡蠣やウニも同じ。
  • 謎の食中毒が増加中、短時間で発症し回復 : ニュース : 医療と介護 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    後短時間で一過性の下痢や嘔吐(おうと)の症状を呈し、原因物質が特定できない中毒がここ数年、首都圏や瀬戸内海沿岸、北陸地方などで相次ぎ、地元の保健所が「再発防止策の取りようがない」と対応に苦慮している。 関係自治体は「広範囲で発生している」として全国規模の調査を国に要請。厚生労働省が国立機関に研究分析を依頼し、事例収集を進めている。 厚労省などによると、原因物質が特定できない中毒には、〈1〉主症状が下痢や嘔吐〈2〉後、発症まで平均4、5時間程度と短い〈3〉軽症で回復も早い――という共通点がある。保健所などが残飯や吐しゃ物を検査しても原因となる細菌や毒素などが検出されず、原因が特定されていない。中毒と断定されるには至らなかった有症苦情事案にも同様ケースがあるという。 岡山県の倉敷市保健所が中心となり、昨夏、瀬戸内海沿岸27府県市に、原因不明の中毒や苦情事案についてアンケートをしたと

  • 47NEWS(よんななニュース)

    障害のある子どもに廊下でも授業、特別支援学校の生徒急増で教室不足 態勢強化が必要…でも「隔離」に国連や専門家は懸念

    47NEWS(よんななニュース)
    mittyu
    mittyu 2008/07/07
    生食用の肉をとれる処理施設は全国で10か所くらいしかないんだけど。
  • 【韓国】日本では食用禁止の深海魚を「マグロ」と偽り販売 韓国の業者を摘発 …客は全く気付かず : 痛いニュース(ノ∀`)

    韓国】日では用禁止の深海魚を「マグロ」と偽り販売 韓国の業者を摘発 …客は全く気付かず 1 名前: キンキキッズ(愛知県) 投稿日:2007/05/04(金) 21:25:53 ID:r8DiAxQT0 ?PLT 韓国で深海魚「キルムチ」を「マグロ」と偽り販売していた業者を摘発 韓国で、業者が冷凍の状態で輸入された「キルムチ」という魚を「マグロ」と偽り、売りさばいていたとして、摘発された。 韓国では最近、マグロの人気が高まっているが、そんな中、マグロが大問題になっている。 韓国文化放送は3日、「一部のマグロ専門店が、深海魚の一種である『キルムチ』を『マグロ』とだまして販売し、摘発されました」と報じた。 韓国で、業者が冷凍の状態で輸入された「キルムチ」という魚を「マグロ」と偽り、売りさばいていた。 キルムチは白身で、色を比べただけでは、同じ白身のカジキマグロとほとんど区別がつかない。

    【韓国】日本では食用禁止の深海魚を「マグロ」と偽り販売 韓国の業者を摘発 …客は全く気付かず : 痛いニュース(ノ∀`)
    mittyu
    mittyu 2007/05/05
     バラムツはやばい。いわゆるワックス中毒。
  • 1