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2011年10月19日のブックマーク (4件)

  • asahi.com:神奈川で20人食中毒 加賀の弁当-マイタウン石川

    mittyu
    mittyu 2011/10/19
    かにめしは手で詰めるので、管理に失敗すると事故に直結しやすい。ノロか黄色ブドウ球菌か。
  • 47NEWS(よんななニュース)

    障害者への虐待、ちょっと多すぎない?福祉施設では高齢者の7倍超の計算に…根底に「自分とは違うから」という差別意識か

    47NEWS(よんななニュース)
    mittyu
    mittyu 2011/10/19
    衛研→感染研の検体発送で事故なんて、なんという不名誉な。かなり厳重なGLPが決められているはずなんだけど。
  • BSE:輸入制限や検査緩和を検討 厚労相表明 - 毎日jp(毎日新聞)

    小宮山洋子厚生労働相は18日の閣議後会見で、BSE(牛海綿状脳症)の発生を受けて実施している米国産牛肉などの輸入制限や国内の検査体制について「01年の発生からちょうど10年たった。対策全般について最新の科学的知見に基づき、再評価を行うことが必要」と述べ、見直す考えを示した。同省は、早ければ11月にも月齢20カ月以下の牛に限っている輸入条件の緩和や国内検査の見直し案を作成するため内閣府品安全委員会に諮問し、専門家から意見を聞く方針。 緩和の動きには、米国などの要望が強いことに加え、BSEの発生が世界的に減少し、日以外では若い牛の検査をしていないことが背景にある。また、東京電力福島第1原発事故後に日の農産物の輸入を制限する国もあり、風評被害の除去を訴えるためにも見直しが必要と判断した。 政府が米国やカナダ産牛肉の輸入を「月齢20カ月以下」に限っているのは、20カ月以下の牛ではBSEの病原

    mittyu
    mittyu 2011/10/19
    非定型BSEがもうちょっと解明されて、さらに飼料が完全にコントロールできてるならば、検査対象月齢は大きく引き上げて問題ないと考える。
  • ホームベーカリー「GOPAN」に改良版 冷ご飯で作る「ごはんパン」機能搭載

    米粒から手軽にパンを作れるホームベーカリー「GOPAN」の改良版が、12月15日に発売される。より均質なきめ(気泡)の米パンを作れるようになったほか、冷やご飯からパンを作る「ごはんパンコース」も搭載した。実売予想価格は5万円前後。 今年9月末までに国内で累計16万台を販売したGOPANの後継機種。米粒からパンを作る機能はそのままに、製パンプロセスを改良。生地のねり工程とガス抜き工程を増やすことで、均質なきめの米パンを実現する。米粒を粉砕する際の運転音も軽減した。 新機能のごはんパンコースでは、小麦粉に最大200グラムの冷ご飯を配合し、パンを作れる。ご飯の量を調節することで、お米の甘み・風味、もちもちした感のバリエーションを楽しめ、余ったご飯の有効活用にもなるとしている。 サイズは35.8(幅)×28.2(奥行き)×38.7(高さ)センチメートル。月産台数は2万台。 advertise

    ホームベーカリー「GOPAN」に改良版 冷ご飯で作る「ごはんパン」機能搭載
    mittyu
    mittyu 2011/10/19
    食品衛生的にはちょっと心配。黄色ブドウ球菌の耐熱性エンテロトキシンとかそのへん。