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2012年7月20日のブックマーク (2件)

  • 朝日新聞デジタル:生レバー駆け込み、食中毒11件 3日間で1年分超える - 社会

    関連トピックス臓器移植  7月1から提供が禁止された牛のレバ刺し(生レバー)をべた人の中毒が、禁止直前の3日間に全国で11件発生し、54人に症状が出ていたことが厚生労働省のまとめでわかった。通常、牛生レバーが原因となった中毒は年間でも9件程度で、「駆け込み消費で発生が急増したのではないか」とみている。  厚労省中毒被害情報管理室によると、牛生レバーをべた人が下痢や発熱などを訴えた中毒は、6月は12件58人が報告された。このうち埼玉県の1件を除く11件は28〜30日の事で発生していた。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方) 無料登録で気軽にお試し! サービスのご紹介は こちら 関連リンクべ納めのレバ刺しで中毒 秋田のやきとり屋営業停止(7/5)「こんにゃくレバー」人気 生レバー7月禁止に救世主?(6/14)生

    mittyu
    mittyu 2012/07/20
    添加物や放射性物質を恐れている人は、平等に怖がることができただろうか。
  • エゾシカ協会、加工食品に認証制度 衛生管理など審査 - 日本経済新聞

    社団法人エゾシカ協会(札幌市)はこのほど、エゾシカ肉のハンバーグや缶詰など加工商品の認証制度を創設した。原材料や加工品の安全性の条件を満たせば、「エゾシカ協会推奨安心・安全」と書いた協会発行の推奨マークを商品に貼れる。道内外の8社の商品から始め、認証数を増やしていく。認証制度は道が主導で作った。同協会が審査やシール発行の実務を担う。認証期間は1年間。各企業は毎年、製品の審査を受ける。衛生管理の

    エゾシカ協会、加工食品に認証制度 衛生管理など審査 - 日本経済新聞
    mittyu
    mittyu 2012/07/20
    内容調べてみよう。個人的には、普及には味のランク付けも必要と感じているけど難しいだろうなあ。