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ブックマーク / www.nhk.or.jp (3)

  • 印刷会社 胆管がんで死亡頻発 - NHK関西のニュース

    NHK関西のニュース 大阪放送局 印刷会社 胆管がんで死亡頻発 大阪府内にある印刷会社の従業員の間で、胆管にできるがん「胆管がん」を発症して死亡するケースが、極めて高い頻度で起きていることが産業医科大学などのグループの調査でわかりました。 グループでは、職場で使われていた化学物質を調べるほか全国で同様のケースが起きていないか調査すべきだと訴えています。 この調査を行ったのは、産業医科大学の熊谷信二准教授らのグループです。 それによりますと、大阪府内にある印刷会社で、平成17年までの17年間に、印刷機についたインクを洗浄する作業に1年以上関わっていたおよそ40人の従業員のうち男性従業員5人が胆管がんと診断され、そのうち4人が死亡しました。 研究グループによりますとこれは、平均的な日人男性の胆管がんによる死亡率からみると600倍以上の極めて高い値だということです。 また胆管がんは、

    mittyu
    mittyu 2012/05/18
    こういうデータは本当に重要。多くの職種で同様のデータが集められることで、本当に危険な物質や、健康にいい習慣などが明らかになる可能性がある。
  • "レバ刺し" 提供禁止の波紋 NHK生活情報ブログ:NHK

    << 前の記事 | トップページ | 次の記事 >> 2012年04月10日 (火)"レバ刺し" 提供禁止の波紋 焼き肉店の人気メニュー「レバ刺し」。 牛の生レバーの飲店での提供について検討してきた厚生労働省の部会は、中毒を防ぐ有効な予防策がないとして、禁止すべきだという結論をまとめました。 厚生労働省は、品安全委員会に意見を聞いたうえで、違反した場合は罰則を伴う新たな基準を作り、ことし6月にも飲店での提供を禁止することにしています。 なぜ、これまで広くべられてきたものが、突然、メニューから消えるのでしょうか。 きっかけは、富山県や福井県などの焼き肉チェーン店で、ユッケをべた人に広がった集団中毒事件です。 その結果、牛の生レバーの内部から、重い中毒を引き起こすおそれのある、 O157などの病原性大腸菌が検出され、中毒の増える夏を前に、一気に提供禁止の流れになりました。 し

    "レバ刺し" 提供禁止の波紋 NHK生活情報ブログ:NHK
    mittyu
    mittyu 2012/04/11
    http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r985200000274xz.htmlこういう会議でいろんな立場の人がいろいろ意見聞いたり考えたりしながら決めてることは分かって欲しい。役人がめんどくせーからズバッと決めてるわけではない。
  • http://www.nhk.or.jp/news/t10013174281000.html

    mittyu
    mittyu 2009/05/25
    OIEが日本を「BSEのリスクを管理している国」に認定した。
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