グルテンレスピッツァはいかが? 今日は正規の薬膳料理からちょっと離れて、道草編です。 7月にチャレンジした古代小麦、今回はそのスペルト小麦の小麦粉を使ってピザを焼いてみました。 実は、8月のお盆休みにこの小麦粉を使ってテーブルパンを焼いてみようと、スペルト小麦粉の全粒粉と普通のタイプと2種類買っておいたのですが、仙人life8月号で書いた通り、お盆休みが見事に潰れてしまい、この小麦粉も出番を失ってしまったのです。 1度機を逃すと着手するのは難しく、ましてや先月からの仕事の持ち越しがどっちゃりで、、やる気ゼロ%だったのですが、、、 ありがたいものです、ご自宅でパン教室を開催されている、このはずく(id:mkonohazuku)さんが私のリクエストに応えて『スペルト小麦粉を使ったパン』を焼いてくださいました。 ほんと、いつもいつも、ありがたく感謝感謝です。 で、私も刺激を受けてピザを焼いてみた
![血糖値の急上昇を抑える「スペルト小麦粉」を使ってピザを焼いてみた - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2b5180104124c9bcd6b289444a2d62aa5d317b36/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsenninlife%2F20200912%2F20200912195639.jpg)