Ado @ado1024imokenp 生の卵が食べられる環境に 感謝してください 卵かけご飯が食べられる環境に感謝してください 半熟とかできる環境に感謝してください 2025-08-08 12:44:33

リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 レンチン炒飯失敗しました!料理センスありません笑 とかいうコメがあったのでどこを失敗したかきくと 「沢山食べたかったので2倍で作ったら卵が生でした」 この言葉をきいた瞬間、私の中で何かが弾け気付けば私はレシピ通りに作れマンになってた レシピ通りに作れマン 「レシピ通りに作れ」 2025-07-13 18:29:46 リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 【レシピ通りに作れマンの歌】 そうだ、レシピ通りに作れ 違う、弱火で10分は強火で2分じゃない いいぞ、レシピ通りに作れ いや、だから省略するな全部意味がある たのむ、レシピ通りにつくれ 自分を信じるなレシピを信じろ 2025-07-13 19:10:04
小泉進次郎農林水産相が、コメの緊急輸入に踏み込んだ。6日の閣議後記者会見で「ほかの産品が足りない時は当然やっている」と指摘し、卵やキャベツを例に挙げた。コメの輸入は日本政府が守ってきた「聖域」だが、小泉氏は「価格高騰をなんとかしなければ、コメ離れがどんどん進みかねない」とも述べ、市場への「口先介入」を強めた。 小泉氏は、これまでも「マーケットに対し強烈にメッセージを伝えなければ、米価のトレンドは変わらない」と発言。今回はコメに「タブー視がある」とけん制した。 日本は環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)や日米貿易協定の交渉でもコメの関税の削減・撤廃を受け入れてこなかった経緯があり、緊急輸入もハードルは高い。小泉氏の強気は、高止まりが続く市場に対する焦りの裏返しの可能性もありそうだ。
ISA Brown chickens inside a nesting box at an egg farm in Mason, Michigan, US, on Monday, March 3, 2025. Photographer: Emily Elconin/Bloomberg 全米で続く卵不足と価格高騰を受け、多くの米国人が自宅でニワトリの飼育に挑戦している。 飼料などの農業用品の小売店チェーンを展開するトラクター・サプライは、ひよこの販売が今年、過去最高を記録すると見込んでいる。顧客はニワトリの飼育数を拡大。卵価格の記録的高騰の影響を避けようと、自ら飼育を始める人が増えていることも背景にある。 トラクター・サプライのハル・ロートン最高経営責任者(CEO)は24日の1-3月(第1四半期)決算会見で、卵価格が今年、2倍余りに跳ね上がる中、新たにニワトリを飼育し始める初心者は自給自足を
ドロドロセレックス @p_cyclase イースター、日本で流行らせようとしてるのはわかるんだけど……なんというか……そのとき僕らは桜で忙しいので……。 2025-04-08 18:28:04
モデルナの鳥インフルワクチン開発への支援、米保健当局が停止を検討 Madison Muller、Riley Griffin、Ike Swetlitz 米保健当局は、バイデン前政権がヒトへの鳥インフルエンザ感染を防ぐワクチンの研究開発で米バイオ医薬品大手モデルナと締結した5億9000万ドル(約879億円)の追加支援を見直していると、事情に詳しい関係者が明らかにした。 今回の見直しは、メッセンジャーRNA(mRNA)ワクチンへの支出を精査する政府の取り組みの一環。鳥インフルエンザワクチンの研究開発に対する追加支援はバイデン前政権の最後の数日間で締結され、モデルナの株価は1月17日の発表後2営業日で13%上昇した。 米国では現在、過去最悪規模の鳥インフルエンザの流行に見舞われ、家禽(かきん)や畜牛への影響が全国的に広がっており、卵の価格が高騰している。 ヒトへの感染例は比較的まれだが、過去には鳥
米レストランチェーンのデニーズは一部の店舗で卵を使ったメニューを対象に、一時的な「卵サーチャージ」を導入する。品薄で急騰している卵の価格を上乗せする。 同社によれば、上乗せ価格は地域や店舗によって異なる。1500余りの店舗を展開する同社は、どの店舗でサーチャージが採用されるかは特定を避けた。卵価格の上乗せはワッフル・ハウスが先行している。鳥インフルエンザの流行で鶏卵が不足し、卵の価格は記録を更新している。 関連記事:米国で卵不足が深刻化、スーパーの棚が空に-1カ月で15%値上がり デニーズは仕入れ価格とメニュー価格の変動を抑えようと、卵のような品目については前々からサプライヤーと計画を立てられるよう努力してきたと説明。しかし品薄のために価格の上乗せは避けられなくなったという。 「お得感を求めるお客さまの気持ちは理解している。当社のメニューでは選択肢を設けられるよう引き続き模索していく」との
卵の黄身と白身が固まる温度は実は異なる。科学者たちは温度の異なるお湯を交互に使い、両方を理想的な固さにゆでる方法を編み出した。(PHOTOGRAPH BY REBECCA HALES, NATIONAL GEOGRAPHIC) 簡単にできる料理と思われがちなゆで卵だが、出来上がったゆで卵をいざ割ってみて眉をひそめる人は少なくない。理想のゆで卵を作るためのコツや秘訣も人の数ほどあるが、それでも中がカチカチだったり、ドロドロだったりしてがっかりした経験をした人は多いだろう。 完璧なゆで卵を作るのが難しいのには理由があると、イタリアの科学者チームは言う。卵白と卵黄が固まる温度が異なるからだ。卵白が固まるのは約85℃に対し、卵黄が固まるのは約65℃だ。 2025年2月6日付けの学術誌「Communications Engineering」で、理想のゆで卵の作り方をイタリア、フェデリコ2世ナポリ大学
「卵が先か、にわとりが先か」は、決定不能な問題の隠喩として用いられるとおり、遺伝学的観点などから卵とする意見がある一方、生化学的観点などからにわとりとする意見もあり、学問分野や立場により意見が分かれている。 1.『生物学の基礎はことわざにあり』 杉本正信/著 岩波書店 2018年 p.134-p.144 単細胞生物が多細胞生物へ進化し、有性生殖をおこなう生物が生まれたときに、多細胞生物の個体から卵子と精子の原型ができたので、「卵より鶏が先だった」と考えられると記載。 2.『たまご大事典』 高木伸一/著 工学社 2020年 p.188 進化上、爬虫類のたまごから鳥類の祖先が生まれたと考えられることから、たまごが先と言えると記載。 3.『雑学大全』 東京雑学研究会/編 東京書籍 2012年 p.545 2006年にイギリス人の遺伝学者、哲学者、養鶏家のチームが生物の遺伝物質は個体が生きている間
Mina @minapisya 元教官(アメリカ人)、毎年アラスカの電波もない所にセスナで行って2週間サーモン釣りまくり、業者がそれを捌いて冷凍輸送してくれるので毎年切り身のお裾分けくれるんだけど、去年「卵はどうしてるの?」と聞いたら「捨ててると思う」というので「今年は絶対卵も持って帰ってくれ」と懇願し→ pic.x.com/b6MaoII9Sw 2024-11-19 12:24:54 Mina @minapisya 「業者に卵も冷凍輸送してって言ったら訝しげに『なんで…?』って言われたけど、とにかく送ってもらったよ、ほい」って大量に筋子くれた。夫と一緒にいくら醤油漬けに加工して、朝からいくら丼…幸せすぎた🤤ぷちぷちはじけて美味かった…日本人でよかった〜!!!!! 2024-11-19 12:26:38
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