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料理とカルボナーラに関するmohnoのブックマーク (3)

  • 妻「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 妻「何?文句あるの?」..

    「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 「何?文句あるの?」 ぼく「……なんでハムなの?」 「せっかく作ったのになんで文句言うの?くぁwせdrftgyふじこlp!!!」 ぼく「……。」 (追記) みなさん反応どうもありがとう 「作ってもらって文句言うな」は「誰の稼ぎで飯がえると思ってんだ」と同等のモラハラだと思うんですがどうでしょうかね? (追記2) あと「自分で作れ」という人もいますが、ぼくがベーコンなりパンチェッタなり買ってきてカルボナーラを作ったとしたらどうなると思いますかね? (追記3) お前らホントこういう話題大好きすぎだよ お前らがあんまりブクマするせいでにバレたが?

    妻「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 妻「何?文句あるの?」..
    mohno
    mohno 2023/04/26
    気持ちは分からんでもない。/“カルボナーラ”で重要なのはコショウだろうけど。/外食で“バジリコ”を頼んだら“シソ”だったことに比べれば。「お前らがあんまりブクマするせいで妻にバレたが?」
  • 「カルボナーラ作れるの!?結婚して!?」→「今までの時間返して」レベルに簡単に作れるので彼には自分を大事にしてほしい

    ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro 学生のとき友達に、 「カルボナーラ作れるの!?結婚して!?」 って言われたことがあります。 彼にはもっと自分を大事にしてほしいと思います。 pic.twitter.com/cIvwE7bOg6

    「カルボナーラ作れるの!?結婚して!?」→「今までの時間返して」レベルに簡単に作れるので彼には自分を大事にしてほしい
    mohno
    mohno 2020/09/20
    最初に「作ってみ」と言われたのがカルボナーラで生クリームじゃなくホワイトソースから作ってしまったが、まあまあ食べられた記憶。というかクリームじゃなくチーズなのか。というか卵白入れるの?
  • カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts

    料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火

    カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts
    mohno
    mohno 2009/06/30
    「全卵を余すところなく」「生クリームなどは使わない」<これじゃ“安く”作るコツ。パスタの余熱で黄身が半熟になる所がいいのに。外食を思えば材料費なんて安い。“材料をケチらない”のが美味しく作るコツだぜ。
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