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ノーベル賞に関するmomodueのブックマーク (3)

  • 山中さん 「異例」の早い受賞の理由は NHKニュース

    京都大学教授の山中伸弥さんが、「iPS細胞」を作り出すことに成功してから僅か6年という異例の早さで、ことしのノーベル医学・生理学賞に選ばれたのは、研究成果を発表してからすぐに、世界中から山中さんをノーベル賞に推す推薦状が届いたためであることが、選考委員会への取材で明らかになりました。 京都大学教授の山中伸弥さんは、心臓の筋肉や神経などさまざまな細胞に変化するとされる、「iPS細胞」を作り出すことに世界で初めて成功し、通常は研究成果の発表から受賞まで10年以上かかるとも言われるノーベル医学・生理学賞に、2006年の発表から僅か6年で、ことし選ばれました。NHKの取材に応じた、スウェーデンのストックホルムにあるノーベル賞の選考委員会のハンソン事務局長は、「山中さんがiPS細胞について発表してからすぐに、世界中から山中さんをノーベル賞に推す推薦状が届き始め、私たちとしても、山中さんが世界中の研究

    momodue
    momodue 2012/10/22
    ノーベル賞を受賞させて山中教授を忙しくして改良iPS細胞の開発競争に勝とうとする欧米研究者の陰謀かと思っていた。
  • チョコ摂取量多い国、ノーベル賞輩出の確率高まる=研究

    10月11日、チョコレート消費量が多い国ほど、ノーベル賞受賞者を輩出する確率が高いという研究結果が発表された。ブリュッセルで昨年9月撮影(2012年 ロイター/Yves Herman) [11日 ロイター] チョコレート消費量が多い国ほど、ノーベル賞受賞者を輩出する確率が高い――。こんな研究結果が医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に発表された。 チョコレート消費量とノーベル賞受賞者を輩出する確率に相関関係を見いだしたのは、米ニューヨークの病院に勤務するフランツ・メッサーリ医師。同医師はこの相関関係を、ココアやワインに含まれる抗酸化物質フラボノイドが、認知力テストで高得点を獲得することに関係するという研究から思い付き、23カ国のチョコレート摂取量とノーベル賞受賞者数の人口比を調べたという。 その調査結果によると、最も相関関係が見られたのはスイスで、スウェーデン、デンマ

    チョコ摂取量多い国、ノーベル賞輩出の確率高まる=研究
    momodue
    momodue 2012/10/12
    フラボノイドが関係するならワインでも調べなければなんとも。あとチョコ摂取量と相関関係が高いがノーベル賞排出とは相関関係が低い何かも見つけなければ。それが出来たらイグ・ノーベル賞位は貰えるでしょう。
  • ノーベル賞の賞金63年ぶり減額へ NHKニュース

    ノーベル財団はここ数年の世界経済の低迷のあおりを受けて、ことしのノーベル賞の賞金を63年ぶりに減額することになりました。「長期間にわたって高い水準の賞金を維持する責任があるため、適切な時期に必要な措置を取ることが重要だと判断した」としています。 これはスウェーデンにあるノーベル財団が、11日、声明を発表して明らかにしたものです。 それによりますと、ことしのノーベル賞の受賞者に贈られる賞金は去年までの1000万クローネから20%減額し、800万クローネ(日円でおよそ9000万円)とするということです。 ノーベル賞の賞金が前の年から減額されるのは1949年以来、63年ぶりのことです。 ノーベル賞の賞金はダイナマイトを発明したアルフレッド・ノーベルの残した資産の一部を財団が株式市場で運用するなどして賄っていますが、リーマンショックに端を発する世界的な金融危機やヨーロッパの信用不安などで世界経済

    momodue
    momodue 2012/06/12
    資金運用の手腕については定評があるノーベル財団にして、賞金の減額を行わなければならないとは…。私ごときが運用益を得られないのも当たり前だね。
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