勉強になりますに関するmonaka_25のブックマーク (364)

  • 最近では、スーパーなどでも珍しい野菜が店頭に並んでいる『明日葉』 - japan-eat’s blog

    あしたば(明日葉)は、世界に誇れる日原産のセリ科の多年草です。 セリ科には薬用植物が多くみられますが、あしたば(明日葉)もその一つで、江戸時代には天然痘予防に用いられました。 もっと古くには「不老長寿の妙草」として、秦の始皇帝や漢の武帝が日までこの妙草を求めて家来を遣わしたという伝説があります。 あしたばとは 野菜の王様!あしたば あしたばの旬・おもな産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) こんな方におすすめ あしたばに含まれる栄養成分(働き) 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する効果 糖尿病を予防する効果 免疫力を高める効果 便秘を解消する効果 美肌効果 骨粗しょう症を予防する効果 認知症を改善する効果 むくみを改善する効果 あしたばのべ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばとは あしたばは、セリ科シシウド属の多年草です。茎が緑色の「青茎」と、茶褐色の「赤茎」の

    最近では、スーパーなどでも珍しい野菜が店頭に並んでいる『明日葉』 - japan-eat’s blog
  • 意外と知らない!グリルの意味とは - japan-eat’s blog

    料理レシピやレストランのメニューなどでもよく見かける〇〇のグリル。なんとなく材を焼いたもの、ということはイメージできるが、「焼く」にもいろいろ。どう焼いたものを「グリル」というのか、意味や調理法を紹介! グリルの意味 肉のグリル料理と調理法 鶏もも肉のグリル 豚バラ肉のグリル 魚のグリルと調理法 白身魚のグリル 魚のハーブグリル 野菜のグリル料理と調理法 野菜のシンプルグリル 熱の伝わり方 グリルは片面?両面? グリルの温度・オーブンの温度 グリルの意味 材を網目模様や焼き色をつけるように焼く料理・調理法のこと。元は「焼き網」の意味だったが、派生して料理・調理法のことも指すようになった。BBQや焼き肉もグリルのひとつだ。焼き網や、溝のついたグリルパン、魚焼きグリルなど、グリルに使う調理器具のこともグリルと呼ぶ。余分な脂が落ち、香ばしい仕上がりが特長。フライパンやオーブンで調理し、焼き色

    意外と知らない!グリルの意味とは - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2023/06/24
    グリルってすごい!勉強になりました(^_-)-☆
  • 調理方法による違い…焼く・煮る・蒸すで料理のカロリーは変わる - japan-eat’s blog

    体重コントロールするには材のエネルギーを考慮することが多いと思います。実はもう1つ、調理方法に注意すると体重コントロールが楽になることもあります。 「エネルギー」調節は体重コントロールに欠かせない 調理方法で材のエネルギーが増減する? ダイエットしたい場合は 調理方法で増減する料理のエネルギー量 一般的には、調理によるエネルギーの変化 ■ゆでる ■網焼き ■蒸す ■煮る ■炒める ■揚げる 魚のアジの場合 鶏肉の場合 野菜の中でも油の吸収率が高いナスの場合 いつもの野菜炒めをウォータースチームでヘルシーに 「エネルギー」調節は体重コントロールに欠かせない 管理栄養士として働いていると、事に関連する悩みは大きく2つに分かれると感じます。 「ダイエットしたい」 「おばあちゃん、最近あまりご飯をべてくれなくて……」 といったものです。これらは正反対で、共通点のない悩みに見えるかもしれませ

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  • もとに戻るもの、戻らないもの。 - この世界の不思議

    みなさん天機です٩(ˊᗜˋ*)و 今回は、もとに戻るもの、戻らないもの、 というテーマで記事を書いてみたいと思います。 今回の記事は、この世界の不思議系のお話になりますので、 いつも恒例の、天機理論の復習から 始めてみたいと思います(;´∀`) さて天機は、 この世界には2つの異なる原理がある、 というふうに考えています。 1つは理の原理、といわれるもので、 他者が存在することを認めて、その他者を尊重しようよ、 という原理。 なにが正しくてなにが間違っているのか、 という判断にかかわるのも理の原理で、 論理とか知識にかかわる 原理でもあるのですね٩( ๑╹ ꇴ╹)۶ もう1つは、生の原理といわれる原理で、 自分が生きていくためだったら他者を犠牲にしてもかまわない、 とする原理。 簡単にいうと、生きていく、ということに関わる原理で、 理の原理を正しさに関係する原理とするならば、 生の原理はど

    もとに戻るもの、戻らないもの。 - この世界の不思議
    monaka_25
    monaka_25 2023/06/10
    なるほど!確かに生に関係するものは積み重ねはきかないですね。文明は戻らないし。普段はあまり考えないことですが、意識して考えると、なるほどって思います。パラレルワールドが存在すれば、例外もあるのかな?😀
  • ブルーベリーの栄養や効果 - japan-eat’s blog

    ブルーベリーは、名前の通り実が青く熟します。近年では、家庭でブルーベリーの栽培を行う人が増加中とのこと。目に良いと言われていますが、物繊維も豊富で腸にも優しいようです。ブルーベリーは生でべるだけでなくケーキやジャムにしてもとってもおいしくいただけますよ。 ブルーベリーとはどんな果物? 旬の時期は? 特徴 ブルーベリーの種類・品種 ハイブッシュブルーベリー ラビットアイブルーベリー ローブッシュブルーベリー ブルーベリーの健康メリット 栄養成分が非常に豊富 腸にいい 強力な抗酸化物質を含む DNAのダメージを減らす 心臓病のリスクを低減 集中力を促進 血糖値をコントロール コレステロールの酸化防止 血圧を下げる 筋肉の回復を助ける可能性も ブルーベリーに含まれる栄養素 アントシアニン 便秘対策に物繊維 亜鉛 マンガン むくみ対策に「カリウム」 肌を健やかに保つ「ビタミンC」 肌のハリツ

    ブルーベリーの栄養や効果 - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2023/06/10
    ブルーベリー美味しいですね(^_-)-☆副作用の心配のない効能満載ですね!勉強になります(^_-)-☆積極的の食べたいフルーツです😀
  • 閻魔大王(観世音菩薩)について。 - 光と風と時の部屋

    閻魔大王(観世音菩薩)について。 Q 閻魔大王は、地獄及び閻魔庁の者で一番、頭良いのかどうか云々と言うよりも、この世で一番肇に亡くなられた事で、やむを得ずそのような能力や役割が神によって勝手に与えられている、と言った所でしょうか? A 飽くまで、仏典の記載だと、 地獄には居ませんし、私達とは全く違う種類の「魂」ではないそうです。 閻魔大王は、別名、閻魔天とか、 ヤマ天とか言う下から三つ目の「天界」に生まれ変わった「魂」の中のトップ、王様だそうです。 地獄、餓鬼、動物、人間、阿修羅、天界の6つの世界を輪廻転生する魂を、生前の善行や悪業と言うカルマに応じて、低い世界や高い世界へ導く役職を持つ世界に生まれ変わった魂。 第三天界、つまり閻魔天、別名、ヤマ天へ生まれ変わるためには、生前に修行し、生死に影響できる能力を培えた魂が、死後に、その力を使う天へ転生する。 仏教は輪廻転生を語りますし、天界の魂

    閻魔大王(観世音菩薩)について。 - 光と風と時の部屋
    monaka_25
    monaka_25 2023/05/27
    子どもの頃、よく悪いことをしたり、嘘をつくと閻魔さまに舌を抜かれるよなんて、親は祖父母から言われました。
  • 時価総額でねらい目をみつける。個人投資家のユートピアと呼ばれる時価100億以下の銘柄で勝負していく投資スタイルも悪くない。 - ねこぷろ

    株式投資をしてても、したことなくっても時価総額って聞いたことあると思います。 時価総額は株価×発行済株式数で計算されます。 つまり会社を丸ごと買うのに必要な金額と言っても良いかもしれません。 会社全体の価値を示しているものといっても良いかもしれません。 株価収益率(PER)など割高・割安をはかる指標がありますが、 会社の業績というのは毎年変化するもので、その割安割高の感覚的な基準でしかないもので、予想値などを使って計算しているので余計、ぼやけたものになります。 株価収益率PER(倍)は株価(円)÷1株当たり純利益(円)で計算されます。 価値を計算する上で、時価総額というのはあいまいな指標よりはっきりとでてくる数字なので、時価総額が高いか安いかで、その会社の価値がいくらくらいの価値が今後でるものなのかと見比べた方が、実は勝ちやすい投資に繋がるものなのです。 会社を丸ごと買うのに必要な金額とい

    時価総額でねらい目をみつける。個人投資家のユートピアと呼ばれる時価100億以下の銘柄で勝負していく投資スタイルも悪くない。 - ねこぷろ
  • 文豪スイング 島崎藤村『藤村のいろは歌留多』 - 素振り文武両道

    皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 日は【110】バットを振りました。 文豪、島崎藤村さんの作った、 『藤村いろは歌留多』 を読みながらバットスイングです。 10回ずつ【言って振る】しました。 なので、30の素振りでした。 青空文庫より引用。 あ 鸚鵡の口に戸はたてられず。 さ 里芋の山盛り。 き 菊の風情、朝顏の心。 鸚鵡はオウムですが、「あはむ」と書いてオウムと読むようです。 蝶々は「てふてふ」ですが、町長も「てふてふ」なのでしょうか?わかりません。 自民と公明はどうなるのでしょう。 日の素振り文武両道の概要。 2023/05/25 素振りの数 : 110 , 文武両道スイング, 【20】, ペーパー投げキャッチスイング, 📄📄, 【20】, 鏡に笑顔10秒スイング, 😁😁, 【20】, ツボスイング, 陽谷👋,手三里💪,神庭😁,水分🦦, 5スイングずつ, お

    文豪スイング 島崎藤村『藤村のいろは歌留多』 - 素振り文武両道
  • よく辛いのを引いてしまう『ししとう』 - japan-eat’s blog

    見た目がよく似ている「ししとう」と「唐辛子」は同じナス科トウガラシ属の野菜ですが、その中でも辛みのある品種が唐辛子、辛みがない品種をししとうと呼びます。 ししとうは元々中南米が原産であり15世紀に南米からヨーロッパへ伝わり、その後世界中に伝わったと言われています。 16世紀にはヨーロッパで辛味が少ない甘味種が誕生したと言われており、明治時代に日へも伝わりましたが一般的に広まったのは第二次世界大戦後のようです。 また唐辛子も同じく中南米が原産であり、その歴史もほとんど同じだと言われています。 ししとうの魅力 ししとうの選び方 品種 保存方法 ししとうの栄養&期待できる美容効果 ししとうの栄養と効能 ししとうと豚肉の炒めもの ししとうはダイエットにいいって当? カプサイシンを含んでいるのか 生ししとうの甘味噌添え 調理方法のポイント べ過ぎるとどうなる? ししとうの魅力 ししとうは年間を

    よく辛いのを引いてしまう『ししとう』 - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2023/05/27
    ししとう美味しいですよね。さっと炒めて、醤油をかけて食べるのが好きです。ときどき大当たりで辛いのに当たるんですよね。(^_-)-☆
  • 【自己肯定感を高める】自信がない人へ9つの方法『自己肯定感の教科書』 - 四柱推命・紫微斗数・奇門遁甲ではっぴーをパワーあっぷするブログ

    自己肯定感は、常にアップダウンを繰り返します。 弱っているときには、自動的にネガティブ思考の無限ループに引き込まれます。 そして、生きることが苦しくなる…。 私が講演会で学んだことと『自己肯定感の教科書』をミックスして整理しました。 『自己肯定感の教科書』おすすめです 【自己肯定感を高める方法】元気な自分になるには 【自己肯定感を高める】「言葉の力」を活用する 鏡の中の自分を褒める 【リフレーミング】否定語を肯定語に言い換える 「根拠のない言葉を自分に投げかけても…」と思う人へ 【自己肯定感を高める】「好きの力」を活用する 好きなものから元気をもらう 【自己肯定感を高める】「刺激の力」を活用する 時には生活パターンを変えてみる 【自己肯定感を高める】「ご褒美の力」を活用する 自分に小さなご褒美を 【自己肯定感を高める】「吐き出す力」を活用する 感情を文字に書き出す「エクスプレッシブ・ライテ

    【自己肯定感を高める】自信がない人へ9つの方法『自己肯定感の教科書』 - 四柱推命・紫微斗数・奇門遁甲ではっぴーをパワーあっぷするブログ
    monaka_25
    monaka_25 2023/05/27
    自己肯定感を上げるには好きな事をするってすごく重要に思います。あと自分に正直に生きて、人の親切にすることなんかも効果的に思います。自己肯定感が下がると連鎖的に物事の見方がネガティブのなるように思います
  • 牛タンの塊『冷凍』 - japan-eat’s blog

    先日スーパーで牛タンの塊を発見!!! 我が家は牛タンが大好きなのである。 特に嫁ちゃん。。。 店でもよくある『超厚切り』にてそうと思いますが、1回でべるのは勿体無いので、 2回に分けてべることにする。 少しタンシチューも作ろうかと検討中である。 美味しい赤ワインと一緒にべてみたい! 2〜3名分 牛タン  400g 玉ねぎ  2個 トマトピューレ(トマトジュースやトマト缶でもOK)200cc デミグラスソース 250~300g 赤ワイン     200cc ウスターソース  小さじ1杯 にんにく     1片 バター      20g ローリエ     2枚 コンソメ     大さじ1杯 塩        適量 こしょう     適量 牛タンの下ごしらえ 1、牛タンを2~3cm角に切ります。 2、玉ねぎを1個分すりおろしておきます。 3、切った牛タンをすりおろし玉ねぎで15分ほど漬け

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  • 大根おろしはなぜ臭い? - japan-eat’s blog

    大根おろしが臭く思った事はありませんか? 臭い大根おろしなんて嫌ですよね。。 臭いが部屋に残るだろうし、そもそも臭いのでべる気が失せるし・・・ ・どうして大根おろしは臭くなってしまうのでしょうか? ・どうやったら臭いを防げるのでしょうか? 大根おろしはなぜ臭くなるの? 大根のにおいの原因 大根以外にも硫黄化合物を含む野菜 ・すぐにべる ・皮を厚めに切る ・加熱する ・ポン酢を加える ・一度水で洗う ・皮を厚めにむく ・レモンや酢をかける 抗酸化作用 殺菌作用 発がん予防 胃腸の健康維持 「大根おろし」消化を助け、胃を丈夫に 大根おろしに適した部位は? ①上部 ②中間部 ③下部 ④葉 大根おろしはなぜ臭くなるの? 大根おろしが臭いのは、大根の辛み成分メチルメルカプタンが原因! メチルメルカプタンは硫黄を含んだ化合物なので臭くなります。 硫黄なので温泉地の腐った卵みたいな臭いですね・・・

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  • 同情するなら、共感をくれと人は心で思っている。会話の沈黙も怖がらず、相手の言葉を待てたら、聞き上手な人。 - ねこぷろ

    話上手は聞き上手と言いますが、質問ばかりするのは聞き上手とは言えないというのを聞きました。 多くの人が苦手とするのが、沈黙を嫌がって、何か話そうとするものです。 沈黙が嫌で何か言おうとしてしまうもので、それが聞き上手でなくなるということを知って少し愕然としました。 たしかに沈黙になると嫌なものですね。何か質問しても、相手からその答えがかえってこない場合、不安になって、または気まずく感じて、別の質問をしちゃったりしますよね。 それが相手の話を聞けてない行為だというのは目からウロコでした。 沈黙だったりしたとき、黙って相手が口を開くまで待てるというのがコミュニケーションが上手い人だそうです。 沈黙が苦手っていうのはコミュニケーションが苦手をごまかそうとしているのかもしれませんね。 会話で優位に立つには、明らかにあと出しジャンケン的に相手の興味や関心や考え方などを知って理解した上で相手にあわせた

    同情するなら、共感をくれと人は心で思っている。会話の沈黙も怖がらず、相手の言葉を待てたら、聞き上手な人。 - ねこぷろ
    monaka_25
    monaka_25 2023/05/18
    私はそれほど、おしゃべりではないいですが、やはり沈黙が嫌でしゃべりすぎの失敗があります。これって不思議で相性がいい人って沈黙でも大丈夫なんですよね。質問攻めの人っていますね。なるほどって思いました。😀
  • 煮込み料理食べたい! - japan-eat’s blog

    手足先の冷たさを感じる季節になると、煮込み料理べたいなぁって思いませんか? 「鍋」?「風呂吹き大根」? と考えた時、「煮込み料理って何?」とちょっと考えてしまい、「煮込み料理を正確に知らない」ことに気がついてしましました。 『煮る』とは 『煮込む』とは 煮込み料理は面倒? 今回の「煮」でいえば! 「煮込む」と「煮る」の違い じっくりコトコトが鉄則!弱火で長時間煮込む 長時間煮込む意味 それ以上煮込む理由 『煮る』とは 最大の特徴は、加熱しながら味付けをすることです。 つまり、茹でるは「水」ですが、煮るは「調味液」。 例えて言うなら、肉じゃがのように、しょうゆやダシなどの液体化した味付けと肉のうまみが、じゃがいもに浸み込んで美味しくなります。 じゃがいも来の味を生かすというよりも、それぞれの味を移しあって、複雑な、より美味しい味を引き出していきます。 落し蓋や、材の下準備によって、で

    煮込み料理食べたい! - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2023/05/13
    勉強になります。煮込み料理って美味しいですよね。トロトロになって美味しいこと。
  • Google検索上位表示されなくても諦めない!【集客記事と収益記事】 - ド素人のお小遣い投資

    なつかしのせんちゃんです。 必死に書いた記事でも検索上位表示されるのってハードル高いですよね。 頑張って書いても大体30〜50位です。 辛いぜ😭 今回はGoogle検索で上位表示されなくてもアクセスしてもらう方法を学んできました。 集客記事と収益記事 ブログの勉強をしていると集客記事と収益記事なんて言葉をたまに見かけます。 僕のイメージだと… 集客記事=アクセスを集める記事 収益記事=何か買ってもらうなどして利益を上げる記事 こんな感じですかね? ブログで収入を作ろうと思ったら収益記事を読みに来て貰わないといけないんです。 でも収益を狙った記事って検索上位表示が難しいですよね。 何せライバルが多いですから、その中で勝ち上がるなんて僕のようなド素人では… 順位が低いからって諦めない! 利益を狙った記事がなかなかアクセスされない。 でもアクセスがある程度ある記事(集客記事)におすすめとして収

    Google検索上位表示されなくても諦めない!【集客記事と収益記事】 - ド素人のお小遣い投資
    monaka_25
    monaka_25 2023/05/09
    他の方も書いているように、せんちゃんの記事はわかりやすくて、とても勉強になります。
  • 【アメリカ赴任準備者必見】ビザ面接の流れ - ココブロ

    この記事を読めばビザ面接は安心! 記事では、ココ夫が海外赴任するにあたり、ココ夫とココが、大阪にあるアメリカ領事館で、VISA面接を受けた時の備忘録です。 これから、同じようにVISA面接を受ける方の参考になれば幸いです。あくまでココが面接を受けた時点の情報です。その後変更になっている可能性があります。 事前にどんな感じか知っていたら安心だよね 忘れ物はない? 持ち物準備 これで迷わない! 大阪駅から領事館まで 領事館での一連の流れ 入館前手続き 入館後荷物検査(1F) 受付・指紋採取(2F) 支払い(4F) 面接(3F) 退館 最後に 忘れ物はない? 持ち物準備 私たち夫婦の場合は、ココ夫の社命でアメリカに赴任するので、VISA取得のための書類は、基的に会社が契約する代行業者が作成してくれます。 でも、面接まではさすがに代行してくれません。人が行く必要があります。 申請するVISA

    【アメリカ赴任準備者必見】ビザ面接の流れ - ココブロ
    monaka_25
    monaka_25 2023/05/09
    面接があるんんですね。人がらを見るんでしょうね。いろいろ手続きが大変ですね。とても勉強になります。しかしアメリカっていいな〜!やっぱり興味のある国です。(^_-)-☆
  • アメリカンチェリーはさくらんぼと同じなのかな〜? - japan-eat’s blog

    大粒で黒味の強いアメリカンチェリー。 日のスーパーでもよく見かけるため、馴染み深い人も多いのではないでしょうか。 そんなアメリカンチェリーですが、素朴な疑問として「さくらんぼと同じなの?違いは?」 ま〜単純に見た目、味わい、色々違うけど・・・。 産地・旬 見た目 味・栄養価 主な品種 アメリカンチェリーとは アメリカンチェリーの品種 まず、結論から申し上げますとアメリカンチェリーとさくらんぼは、栽培されている地域に違いがあります。 一般的にアメリカで生産されているさくらんぼを総称したものがアメリカンチェリー、そして日国内で生産されたものは、さくらんぼと呼ばれています。 どちらも同じバラ科サクラ属のセイヨウミザクラの実ではあるのですが、品種が違うため、さまざまな違いがあります。 産地・旬 冒頭でも触れたとおり、産地が大きな違いとしてあげられます。 アメリカンチェリーはアメリカで栽培

    アメリカンチェリーはさくらんぼと同じなのかな〜? - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2023/05/07
    いろいろな品種があるんですね。勉強になります。チェリーもさくらんぼも美味しいですよね。さくらんぼは、少し高級な感じがする価格が多い印象です(^_-)-☆
  • 当たり前という考え方を捨てて、有難いという考え方を持つと幸せになれる。モテる人は愚痴を言っても変わらないことを知っている。 - ねこぷろ

    誰もが幸せになりたいと思っていると思います。 幸せは価値観だから、価値観や行動や考え方で幸せにも不幸にもなれるものです。 幸せになりたかったら、ありがたいという考え方を持つことが大事だと思います。 ありがたいって漢字で書くと、有難いって書きます。 つまり、有ることが難しい、有ることが普通ではないこと、当たり前ではないということに気づくことが大事になってくるのではないでしょうか。 当たり前っていう考え方は、有難いという考え方の真逆になるわけだから、当たり前と感謝できてないことに問題があるように思えます。 それであって当たり前っていう考え方には、感謝の気持ちが薄いように感じます 当たり前ではないから、有難いこととして、ちょっとしたことにも感謝のありがたいっていう気持ちになれるものです。 当たり前という考え方をやめた途端に、それが急には無理でも当たり前という価値観を低くしていけばいくほど、そこに

    当たり前という考え方を捨てて、有難いという考え方を持つと幸せになれる。モテる人は愚痴を言っても変わらないことを知っている。 - ねこぷろ
    monaka_25
    monaka_25 2023/05/03
    なんでも、この世の奇跡でありがたいって思うと、心から幸せになれるように思いますよね。当たり前に思うと、「どうして〇〇してくれないの?」の思いで一杯になってしまいます。勉強になります(^_-)-☆
  • 健康補助!体に優しい!コエンザイムQ10とは? - japan-eat’s blog

    ここ最近お世話になっている『コエンザイムQ10』。 少し気になったので記事にしてみました。 コエンザイムQ10とはどのような物質? コエンザイムQ10(Coq10)とは! 「コエンザイム」は酵素を助ける補酵素の1つ コエンザイムQ10は加齢とともに減少する 健康を維持するのに大きな役割 コエンザイムQ10は事でも摂取できる コエンザイムQ10を含む事からコエンザイムQ10を効率的に摂取 生きていくエネルギーを作る うっ血性心不全の治療薬に コエンザイムQ10は、加齢によって減少するため、効率良く補給することが望ましいとされています。 コエンザイムQ10とはどのような物質? コエンザイムQ10は、体内のエネルギー生産に関与しており、生命活動を維持するために重要な物質です。体内に存在するほとんどの細胞に含まれていますが、おもに心臓・膵臓・肝臓・腎臓・副腎に多く含まれています。 ユビキ

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  • 「旬」って何? - japan-eat’s blog

    野菜や魚介類などの材には「旬」というものが存在します。四季のある日では季節ごとに旨味が強く、べごろになる材がたくさんありますが、これには旬が関係しているんです。今回は、材の「旬」につい紹介! 旬の語源・由来 春 夏 秋 冬 旬の語源・由来 旬は「10日」を意味する言葉だそうです。 来の読みは「じゅん」であるが、漢音で「しゅん」と読むのが習慣であった。 古くは、毎旬の初め(1日・11日・21日)と月の後半の初め(16日)に、天皇が臣下から政務を聞き、宴を催す儀式を「旬」と称した。 平安中期以後、この儀式は4月1日と10月1日だけになり、4月を「孟夏の旬」、10月を「孟冬の旬」と称し、二つを合わせて「二孟の旬」といった。 孟夏の旬には「扇」、孟冬の旬にはあゆの幼魚である「氷魚(ひお)」を賜ったことから、最盛の時期・魚介類や野菜などの最も美味しい時期を「旬」と言うようになったそうです

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