Inc.:最近、栄養学を扱った記事の中でよく、イワシやサーモンのような脂肪分を多く含む魚が、脳に良い効果をもたらすと書かれているのを見かけます。しかし、そうした記事は、イワシやサーモンのような匂いのキツいブレインフードを職場で食べようとしたときに、同僚たちからどんな目で見られるかについては言及していません。 では、職場のデスクでも食べやすい、脳に良い食べ物は? 料理の手間がかからず、嫌な匂いもせず、気軽につまめる食べ物はあるでしょうか? もちろんあります。あるどころか、いくらでも例を挙げることができます。 1. クルミ:研究により、クルミの実を食べると、悪玉コレステロールが減るだけでなく、ストレスに関するバイオメーカーの値が下がることがわかっています。つまり、クルミを毎日少し食べることで、ストレスを減らせるということです。 2. ヒカマ(クズイモ):胃腸に良い食べ物は、脳にも良いのです。繊