タグ

ブックマーク / www.saza.jp (1)

  • 【ペーパードリップ・おいしいコーヒーの入れ方】サザ コーヒー

    ペーパードリップ式抽出法はコーヒーマシーンも含め普及率がものすごく高いです。 色々なメーカーが色々な形の器具を出しております。 これをごらんの皆さまも、お家に何らかの器具があると思います。 お客様に評判がよく「おいしいね」と言われるちょっとおいしい 「サザ流ペーパードリップのいれかた」をご紹介します。 もしかしたらお気に召すかもしれません。   文責:鈴木太郎 用意するもの 1、サーバー:あたためてある。 2、ポット:湯量の調節がしやすい物がお薦め。 3、コーヒー:(分量:人数+1)。 4、ペーパー:乾いている。 5、ドリッパー:あたためてある。 ◆下準備: ◇お湯(水):熱湯を使いがちですが、熱湯を使うと苦くなります。        お湯の温度を下げると、苦みが減り、香りが増えます。        実際80度前後を目安に、 ◇コーヒー豆:粉の量は人数+1杯(約10グラム)       (

  • 1