ブックマーク / www.japan-eat.com (146)

  • リユース 瓶 瓶や容器を何度もくり返し使うというシステム - japan-eat’s blog

    牛乳瓶、ビール瓶、一升瓶など、日では昔から、瓶や容器を何度もくり返し使うというシステムがきちんと根づいていました。 しかし、1995年にできた容器包装リサイクル法により、リサイクルに必要な費用の8割(回収・分別・保管にかかる費用)を自治体が負担することに。 その結果、メーカーは手間とお金のかかるリユースをしたがらなくなってしまったのです。 使い捨て瓶を資源ごみに出し、溶かしてもう一度新しいびんを作ることと、洗浄してリユースすること。 荷を考えたとき、リユースのほうがずっと簡単でムダのないシステムだと思いませんか? リターナブルびんの歴史 瓶のままで再使用が環境にいちばん 1.リターナブル瓶とは? 2.リターナブル瓶 海外リターナブルびん事情 ドイツ ~リユース先進国~ デンマーク ~驚異的なリユース国家~ アメリカ ~意外な一面~ 引取が出来る空き瓶(一般) 引取の出来ない空き瓶(一般)

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  • 焙煎した豆を挽いて粉末状に!お湯や水で成分を抽出した飲み物『コーヒー』 - japan-eat’s blog

    コーヒーの花は白い。コーヒーの実は赤い。 たとえば、そんなこともコーヒータイムを楽しくするエッセンス。 身体にいいワケ、もっとおいしく飲むためのマナー、知ることもまた、コーヒーをもっと豊かにする秘訣。 コーヒーの栽培 正式名称は「コーヒーノキ」 コーヒーの木は2~3年で一人前 純白で香り高いコーヒーの花 コーヒー・チェリーの収穫 コーヒー豆は2個1組 コーヒーの種類とブレンド ブレンドの楽しさ ブレンドのルール 気軽に楽しむブレンドの例 コーヒーに含まれるカフェインの効果 コーヒーの健康の効果とは 心臓病・脳卒中・呼吸器疾患の死亡リスク低下 コーヒーの様々な健康効果 コーヒーのリラックス効果 コーヒーの栽培 正式名称は「コーヒーノキ」 コーヒーの栽培は、コーヒー・ベルトと呼ばれる、赤道を中心に南北25度の地域で行われています。アカネ科の常緑樹で、和名は「コーヒーノキ」といいます。野生のまま

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  • うるさい!うるさい!いびきはまじうるさい! - japan-eat’s blog

    家族や友人から「うるさい」と指摘されるほどの「いびき」の場合は、なんらかの病気が原因で起こるケースが多く、放置しておくと睡眠時無呼吸症候群を引き起こします。 なぜいびきをかくの? 枕が高い 手を上げて寝る 口で呼吸する お酒を飲む タバコを吸う 風邪をひいている 疲労が溜まっている 花粉症やアレルギー性鼻炎である 睡眠時無呼吸症候群 脳梗塞 甲状腺機能低下症(橋病) いびきを改善したい!対策とは 肥満の解消 休養し、寝酒をしない 横を向いて寝る 舌・のどの筋力を鍛える 枕を変えるといびきは治る? 枕を選ぶ時のポイント 女性は男性よりもいびきをかきにくい 大切なのは恥ずかしがらずに対策をすること 軽度ないびきは改善できる なぜいびきをかくの? 起きているとかかないのに、どうして寝ているといびきをかくのでしょうか? その答えは気道の広さにあります。 いびきの原因は、寝ているときにゆるんだ筋肉

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  • シイタケの効果が万能すぎる話 - japan-eat’s blog

    深い味わいと旨みがあり、どんな料理にも手軽に取り入れやすいシイタケ。昔から日でも欠かす事のできない身近な材ですよね! 中国医学では、香草という生薬名で「気と血の流れを促し胃腸を整える」と言われ不老長寿のとして用いられてきました。 シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! 血液サラサラに! ニキビや肌荒れに! 便秘やダイエットに! 調理別しいたけのカロリーと糖質量 しいたけとその他きのこ類を比較 べる前に天日干しすると効果が高まる!? しいたけに含まれる栄養物繊維 ビタミンD エリタデニン ビタミンB群 しいたけとさつまいものレンチンクリームシチュー シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! シイタケの効能で注目したいのが「免疫力アップ」です。シイタケには、キノコ類特有のレンチンとβ―グルカンという多糖類が含まれています。 これらは、人間の免疫細胞に関わる細胞を活性させ

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  • テレワーク?コーヒーチャット! - japan-eat’s blog

    地域や会社規模、業種、雇用形態(正社員、非正規社員)で普及率には大きな差があり、テレワークを実施している企業はまだまだ少ないのが実情です。 テレワークでのコミュニケーションの課題 テレワークでのコミュニケーションの工夫 コーヒーチャット 予定を共有する スタンプ、絵文字、感嘆符などを使う 少人数の場合は全員ONでもOK オーバーリアクションする テレワークをしている以上、コミュニケーションの不都合は仕方のないことでしょうか?世の中にはテレワークを行っても非常に高い生産性を上げている企業や、全社員がテレワークをしている企業も存在しています。 同様の課題がまったくないわけではなく、これまでの慣習を覆すような工夫や、独自の取り組みをしています。 テレワークでのコミュニケーションの課題 これまで対面で行われていたコミュニケーションの多くは、テレワークでも同じように行うのは難しいです。 例えば「同僚

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  • 精米歩合でどう変わる?精米歩合とは?日本酒の香りは?味わいは? - japan-eat’s blog

    酒の主な原料は、米と水です。原料がシンプルなだけに、ひとつひとつの原料や製造方法によって香りや味わいが大きく変わってきますが、その決め手のひとつに「精米歩合」があります。精米歩合の高い日酒は、米来に近い香りで雑味のない味わいが特徴です。しかし、精米歩合が高ければ高いほどおいしいというわけではありません。 日酒の精米歩合とは? 日酒の原料 大吟醸酒 精米歩合による香りの変化 精米歩合によって・・・・!? 日酒造りに精米が必要な理由 ※酒造好適米について 精米歩合による味わいの変化 一般的には?! 高精米歩合のお酒の特徴 精米歩合が高ければおいしいのか? 日酒の精米歩合とは? 精米歩合とは、精米(玄米から表層部を削った米)して残った米の割合を%で表したものです。逆に、削った部分を表すのは「精白率」と呼び、精米歩合70%と精白率30%は、同じ割合を表しています。 日酒の原料 使

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  • 明日の葉!あしたば『明日葉』 - japan-eat’s blog

    独特の苦みを持つセリ科の多年草です。「今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」といわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。 秦の始皇帝がその昔、「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と使者を送ったとされる言い伝えがありますが、その「不老長寿の薬草=明日葉」だったと云われています。 ミネラルやビタミン等、栄養素が豊富で健康野菜としても注目されています。家庭でも天ぷらやおひたし、くさやとのマヨネーズ和えなどにして良くされている郷土を代表する材のひとつです。 あしたばとは 野菜の王様、あしたば あしたばの旬・おもな産地 明日葉(あしたば)の主な産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) あしたばのべ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばに含まれる栄養成分 あしたばは・・・ 物繊維に注目 明日葉(あしたば)の効果 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する

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  • 温かい湿布にする?それとも冷たい湿布にする? - japan-eat’s blog

    腰痛や膝の痛み、ねん挫などに効果的な湿布ですが、病院から処方されるもののほかに、ドラッグストアなどで手軽に購入する方も多いと思います。 ドラッグストアには様々な湿布が売っていますが、温かい温湿布と、冷たい冷湿布、どちらを使用するのが正解なのか、迷った方もいらっしゃるのではないでしょうか。 冷たい湿布(冷湿布)の特徴 温かい湿布(温湿布)の特徴 温湿布 冷湿布 湿布薬 病院で処方される湿布薬 市販薬で購入できる湿布薬 実は成分は同じ!? 自分の痛みに心地いいのはどちらかで選んでも 冷たさ、温かさがなくなっても効果はある 湿布でかぶれてしまう方には まとめ 冷たい湿布(冷湿布)の特徴 冷たい湿布を貼ると、冷たさで瞬間的に痛みが和らぐ感覚があると思います。 これは、冷感により抗炎症効果や鎮痛効果が得られ、炎症や痛みの緩和に効果があるためです。 どちらかというと、筋肉痛やぎっくり腰、ねんざなど、急

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  • 日本の社会保険料は高すぎる! - japan-eat’s blog

    給与明細を見て、ため息をついている人も多いのではないか。今の日はあらゆるものの値上げが続く中で、給料はまったく上がっていないからです。 こんなに毎日汗水垂らして真面目に働いているのに、これっぽっちしか給料がもらえないなんて、何かが間違っている――。そんな怒りを感じながら、給料明細を穴が開くほど見つめていると、多くの人はきっとこんなふうに感じるはず。 意外と知らない「社会保険料」のカラクリ 平均年収は横ばいなのに、社会保険料の料率が上がっているワケ 社会保障制度 つまり 国保が社会保険の尻ぬぐい 日が目指す社会? 自営業・フリーランスの健康保険3つ 国民健康保険 健康保険任意継続 家族の健康保険の被扶養者 国民健康保険料を構成する3つの保険料 国民健康保険料を安くする方法 国保組合に加入する 世帯分離または世帯合併 免除・減免制度の利用 法人化する 社会保険料控除を適用させる 意外と知ら

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  • え?土を食べる?!なんで!土を! - japan-eat’s blog

    土をべる――そう聞くと驚く方も多いのではないでしょうか。「ピート」と呼ばれ商品化されているそれは、現在、有名料理店でも取り入れられるほど徐々に普及されつつあります。では「ピート」とはいったいどのようなものなのでしょうか。 土を焼いてべてみた 氷河と風が運んだ土 1つ目は地球の歴史が関わります ウクライナ民話『てぶくろ』の森2つ目は気候です。 土を耕す生き物たち3つ目の要因が、生物です。 そもそもピートとは? べられるピートとは? 気になるその味は? ピートの効果とは? ピートは栄養豊富で料理を美味しくしてくれる! 土を焼いてべてみた 人生においてまさか用の土を買う日が来るとは思いませんでした。いやまあ「こういう仕事をしていればいつかべただろう」というのはあるのですが、しかしぼくはおそらく日人の中でも指折りの土嫌いです。とくに口にするのは大嫌い。 土嫌いってなんやねん、普通に生

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  • 鯨のお肉は?食べてもいいの? - japan-eat’s blog

    くじらは、縄文時代から貴重なタンパク源としてべられ、骨などは生活道具の材料とされてきました。 くじら肉は、ほぼ全ての部位を美味しくべることができるとともに、骨や髭も残らず有効に利用されます。文楽(人形浄瑠璃)の人形を動かす操作索に、くじらの髭が使われているのは有名です。 また、くじら肉は豊富な栄養素を含んでいて、最近では特に、疲労回復物質としてのアミノ酸「バレニン」が注目を集めています。 筋肉である赤身部分や皮、畝(畝須)と呼ばれる下顎から腹の部分を始め、舌(さえずり)、心臓・胃・小腸(百尋)などのもつ(内臓)も一般的に用にされる他、尾の身と呼ばれる尾の部分は霜降りで最高の贅沢とされ、高級材としても有名です。 商品としては、大きく「刺身」、「ベーコン」、「塩漬」、「加熱用」に分かれています。もちろん今もファンの多い「鯨大和煮缶詰」にも加工されます。 海外のくじらの産地はどこ? 日

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  • 掃除といえば!『洗剤』でしょ! - japan-eat’s blog

    洗濯に求めるものは「汚れ落ち」?「簡便性」?いろいろある洗濯用洗剤の中から、目的に合った洗剤の選び方を紹介します。上手に使えば洗濯の満足度がUPしますよ。 洗剤の液性 1:酸性 2:弱酸性 3:中性 4:弱アルカリ性 5:アルカリ性 合成洗剤 エコ洗剤 洗浄剤 漂白剤 ・塩素系漂白剤 ・酸素系漂白剤 ・還元型 研磨剤 家庭用洗剤と業務用洗剤の違い 洗浄力の違い 取扱いの違い 洗剤の液性 洗剤の液性は、溶液中の水素イオン濃度pH(ペーハー)値によって「中性」「酸性」「アルカリ性」の三つに分けられます。大きく分けると、pH7あたりのものを「中性」、それ以下を「酸性」、それ以上のものを「アルカリ性」と呼びます。 pHが高い(もしくは低い)ほど洗浄力は上がる一方、材質や手肌に与える影響力も強くなります。 1:酸性 pH3未満のものを「酸性」と呼びます。酸性の洗剤は便器にこびりついた尿石や石けんカス

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  • 商売に欠かせない縁起の良い言葉!『千客万来』 - japan-eat’s blog

    店などでよく使われる「千客万来」とは、ひっきりなしにお客様が訪れる様子を表す、商売人にとって縁起がいい言葉です。お守りや熊手などでもよく見かけますよね。 「千客万来」の読み方と意味、成り立ち 「千客万来」の読み方は2つある 「千客万来」の意味は多くの客が訪れること 「千客万来」の成り立ちは「千客」と「万来」 「千客万来」の類義語と対義語 類義語は「門前成市」「満員御礼」 英語訳 対義語は「門前雀羅(もんぜんじゃくら)」 「千客万来」3つの使い方 商いが成功しているお店を指して使う 普段より客が多い様子を指して使う 来客が絶えない様子を指して使う 「千客万来」の読み方と意味、成り立ち 「千客万来」は、読んで字のごとく千人、万人といった大勢のお客さんが来ることを意味します。商売においては、とても有難く縁起の良い言葉です。 「千客万来」の読み方や意味など。 ・「千客万来」の2通りの読み方は「

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  • ほっくり自然な甘み!茶碗蒸しや和え物に!ゆり姉〜『ゆりね』 - japan-eat’s blog

    オニユリやヤマユリの球根で、植え付けてから収穫までに約3年と大変手間のかかる野菜です。加熱するとホクホクと甘く、ほろ苦い風味が特徴です。茶碗蒸しや梅肉和えなど主に和に用いられます。ホイル焼きや素揚げにするとホクホク感が際立ちます。 涼しい気候を好み、ほとんどが北海道で栽培されています。根元の硬い部分を取り除き、花びらのような鱗片を一枚ずつはがして使います。白さを生かしたい時は、酢を加えて茹でましょう。 ゆりねとは ゆりねには毒があるのか? ゆり根のべ過ぎにはご注意を 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」 ゆりねに込められた思いは「無病息災」 栄養満点のゆりね ゆり根は栄養がたっぷり ゆり根の栄養成分 カリウム 物繊維 炭水化物 ビタミンC 栄養豊富なゆり根をべるメリット 鎮静作用 高血圧予防 老化予防 シンプルでおいしいゆり根の素揚げ ホクホクおいしいゆり根のホイル焼き ゆりねとは

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  • 体にいい保存食とは? - japan-eat’s blog

    は災害が多く、万が一の時のために保存を用意している家庭が増えてきました。 念のために保存を置いておきたい気持ちはあっても、保存はおいしくない、体に悪そうといったイメージがあるのも現実です。 体にいい保存とは そもそも保存とは? 体にいい保存とは? 保存のメリットとデメリット 保存と非常の違いは? 災害時は! 非常は! 保存期間が長い栄養価が高く、保存に適した材 健康に良い栄養素を効率的に摂取できる 緊急時の非常としても使える 長期保存によるコスト削減 保存は4つの種類に分けられる 保存の正しい保存方法 温度管理や湿度管理に注意する 保存容器や保存袋の選び方 緊急時に必要な保存の種類 緊急時に必要な量の計算方法 非常時に必要な保存の備蓄方法 防災用におすすめの保存 ・梅干し ・魚の塩漬け 体にいい保存とは 保存にも様々ありますが、いったい

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  • みずみずしい水菜! - japan-eat’s blog

    鍋やサラダに美味しい『水菜』。色々な栄養もあるのでぜひおすすめ材。 水菜とは 水菜栽培の特徴 水菜の栄養とその効果とは? 炒めてβ-カロテン、生でビタミンCを - 免疫力の向上など カルシウム - 骨を丈夫に骨粗鬆症の予防効果 鉄分&葉酸 - その他にも健康と美肌に嬉しい成分 水菜とは 水菜はアブラナ科の葉菜類で、葉先にギザギザの切れ込みあるフォルムが特徴。 原産は日(京都)で江戸時代に全国へ広まり、関東ではキョウナとも呼ばれます。 味はシャキシャキと歯切れの良く、癖のない味で、料理しても煮崩れしません。 昔から鍋物、煮物、浅漬けなどに利用されてきましたが、アクがないことを活かして現在ではサラダやお浸し料理も人気で、海外でも注目の野菜。 さらに緑黄色野菜というだけあって栄養価も高く、ビタミンCが豊富、抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富に含まれているため、アンチエイジングやがん予防に

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  • コロッケの基本レシピ。破裂しない! - japan-eat’s blog

    ザクザク感の衣の中は、じゃがいも、ひき肉、玉ねぎなどが入ってほっこり熱々! 揚げたての手作りコロッケっておいしいですよね。でも、いざ、家庭で作ってみると、意外とうまくいかないもの…。「揚げている途中で衣が破裂…」「味つけがぼんやりしている…」なんていう経験をした人も多いのでは? 初心者でも失敗しない! 基のコロッケ、4つのポイント 【ポイント①】 【ポイント②】 【ポイント③】 【ポイント④】 基のコロッケの作り方 <作り方> 甘くて、クリーミー! かぼちゃのチーズインコロッケ <材料>(14個分) <作り方> 初心者でも失敗しない! 基のコロッケ、4つのポイント 【ポイント①】 じゃがいもは皮ごと水から塩ゆでし、塩味をつけながら甘みを引き出すコロッケのメイン材となるじゃがいもは、皮つきのまま塩分濃度3%の塩水の状態からじっくりとゆでていきます。 コロッケのベースとなるじゃがいも

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  • 岩牡蠣と真牡蠣の違いって何? - japan-eat’s blog

    生牡蠣や鍋・焼きでも美味しい牡蠣! 岩牡蠣と真牡蠣では、育てる期間の長さ、出荷の時期、牡蠣の味、大きさもまるで違います。日国内で最も多く出荷されている牡蠣の種類は『岩牡蠣(イワガキ)』と『真牡蠣(マガキ)』。岩牡蠣と真牡蠣を比べると、育つ期間や産卵時期、旬として出荷される時期や味、そのすべてに大きな違いがあります。 産地もざっくり大きく分けると、岩牡蠣は日海側が多く、真牡蠣は太平洋側で多く養殖されています。 「岩牡蠣」は夏が旬。 「海のミルク」には栄養たっぷり! 「真牡蠣」は冬が旬。 牡蠣の産地で味や大きさは? 宮城県産牡蠣と広島県産の違いと特徴 濃厚さとコクが楽しめる北海道の牡蠣 磯の香りが心地よい三陸の牡蠣 養殖牡蠣の一大産地!瀬戸内・四国の牡蠣 小規模生産で個性豊かな牡蠣がそろう太平洋の牡蠣 濃厚でクリーミーな味わい!九州の牡蠣 殻付カキとむき身の違いって? 結局、生用と加熱用

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  • 大根の効能!効果!効率よく栄養を摂取! - japan-eat’s blog

    煮物、サラダ、炒め物などなど幅広い料理で活躍してくれる万能な大根。 水分が多く含まれているイメージですが、栄養面ではどんな効能が期待できるのでしょうか。 大根に含まれている栄養素と効能・効果 イソチオシアネート 消化酵素 ビタミンC 実は大根の葉にも栄養はたくさん含まれている β-カロテン(ビタミンA)・ビタミンC 物繊維 カルシウム カリウム 葉酸 大根の栄養を効率的に摂るには? たとえば 大根の消化酵素や辛味成分の働き 消化酵素 アミラーゼ(ジアスターゼ) プロテアーゼ リパーゼ 辛味成分イソチオシアネート 大根の栄養を逃さないべ方 皮までべる 生でべる 干してべる 大根に含まれている栄養素と効能・効果 昔から「大根どきの医者いらず」ということわざにある通り、大根は昔から体に良いものとされています。 大根をべることによって摂取できる栄養素や、期待できる効能・効果について代表

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  • 独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog

    アブラナ科で、和名を「キバナスズシロ」。英語名ではロケットとも言われ、イタリアではルコラと言います。 また、エルカ、ガルギールなど、地域によっていろいろな名称があります。 地中海沿岸から西アジアにかけてが原産で、クレオパトラが若さと美貌を保つために好んでべたというエピソードがあります。当時エジプトやローマでは、ルッコラの種子から油を採るために多く栽培されたという記録があります。1年草で、小松菜と同じように葉を若いうちに摘み取ります。全体にハリがあり、葉がぐったりとしていない、緑色の濃いものを選びましょう。 ルッコラとは ルッコラの歴史 ルッコラは緑黄色野菜 独特の辛味を活かした調理方法 ルッコラの保存方法 ルッコラの効果 胃の健康を保つ効果 ガンを予防および抑制する効果 血栓症を予防する効果 デトックス効果 疲労回復効果 美肌効果 こんな方におすすめ 家庭で栽培も! ルッコラとは ルッコ

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