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タルトに関するmugigohanのブックマーク (1)

  • りんごのタルトの作り方〜小麦粉の性質を知る〜 | 食育通信 online

    りんごのタルトの作り方〜小麦粉の性質を知る〜 小麦粉にはいくつかの種類があります。代表的なのは『強力粉』『中力粉』『薄力粉』という区分。一体、なにがちがうのでしょうか? まずは成分についてのお勉強。小麦粉にはおおよそ約75%のでんぷん質、7%~13%のタンパク質、2%の脂質、14%の水分、そして灰分、微量のビタミン、ミネラルが含まれています。まず先の3つでは澱粉の粒の細かさが違います。薄力粉は細かく、強力粉は粗いのです。もう1つの違いはタンパク質の含有量。タンパク質は聞き慣れなくても、グルテンという言葉は聞いたことがあるかと思います。小麦粉のたんぱく質はグリテニンとグリアジンという物質で、水を加える事によりグルテンになるのです。 一般的にいって 強力粉はパン用 中力粉はうどん用 薄力粉はお菓子用、天ぷら用 という風に使い分けられます。細かな違いとしては灰分の量によって、準強力粉というフラン

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