生クリームで濃厚な味に仕上げた一皿は、アクセントに加えたレモン汁が美味しさのカギ。材料も調理法もシンプルなのに、まるで本格フレンチのような贅沢な味わい! 材料 ( 2人分 ) 豚肩ロースかたまり肉 …300g キャベツ …1/4個 生クリーム …1/2カップ 水 …大さじ2 レモン汁 …大さじ1/2 レモンの皮 …適量 イタリアンパセリ …適量 小麦粉 …小さじ1 塩 …小さじ1 作り方 1 切る 豚肉は1cm厚さに切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。レモンの皮は千切りに、イタリアンパセリはみじん切りにする。 2 下ごしらえ 豚肉に塩を振り15分おく。出てきた水分をよくふき取り、小麦粉をまぶす。 3 蒸す 鍋に豚肉、キャベツの順にのせ、生クリーム、水、レモン汁を加える。火をつけ、鍋が熱くなったら蓋をして中火で8分蒸し煮する。 4 盛り付ける 器に盛り付け、レモンの皮とイタリアンパセリを
カフェに流れているような、特別じゃないけど、しあわせな時間。まいにちの食卓に、取りいれてみませんか。 好きなカフェを、思い浮かべてください。おいしい料理や、ていねいな一杯。ちょっとした工夫のある盛り付け。センスのあるテーブルセッティング。気がきいている椅子やライト。一流レストランやホテルでの食事がいつもだったら、疲れてしまうけれど、カフェには、まいにちでも通いたくなってしまう肩肘張らない気持ちのよさがある。特別じゃないけれど、それは、しあわせな時間ではないでしょうか。そんなカフェを、ご自宅の食卓に取り入れてみては、と思ったのです。 オシャレで、しかも、おいしいというレシピ。調理器具や、盛り付けの工夫、テーブルのコーディネート。そして、おすすめのカフェやレストランの情報まで。まいにちに取りいれることができる、しあわせな時間を、CAFYで見つけてください。
鍋にキャベツと水カップ1/2を入れ、ふたをして強火にかけます。沸とうしたら中火にし、キャベツがしんなりするまで2~3分煮ます。
30分で出来る、鰹節と胡麻のうまみでキャベツがもりもり食べられるマヨ和えを作りましょう。 キャベツの胡麻マヨネーズあえのレシピ:冷蔵3日 材料(作りやすい分量) キャベツ 4分の1個 塩 小さじ2分の1 鰹節 2g すり白ごま 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 黒胡椒 お好みで 作り方 キャベツは芯をとって、ざく切りにし、沸騰したお湯でさっと茹でザルに上げる キャベツの荒熱が取れたら水分を絞り、塩をなじませ、しっかり冷めるまで置く キャベツが冷めたら水分を絞り、かつおぶし、すり胡麻、マヨネーズで和える ポイント キャベツは余熱で火が通るので茹ですぎずに、ちょっと早いかなくらいでザルに上げましょう おいしく食べる為にも、日持ちを良くするためにも、水分をしっかり絞りましょう。キッチンペーパーやふきんなどを使うと良いです。 これ使ってます 松田 マヨネーズ・辛口 300g 出版社/メーカー: ムソ
・春キャベツ 150g ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g ・昆布 1枚(10×15cm) 【レモンしょうがドレッシング】*つくりやすい分量 【A】 ・レモン汁 大さじ2 ・しょうが汁 大さじ1 ・赤とうがらし (小口切り) 1本分 ・酢 大さじ2 ・うす口しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1⁄2 ・こしょう 少々 ・サラダ油 カップ1⁄3 ・塩 ・こしょう 少々 ・酒 少々
使い方はいろいろダヨ! 姉さんが皆さんに積極的に摂ってもらいたい野菜が3つあります。一つはニンジン、もう一つはニンニク、そしてもう一つがこのキャベツです。 これらの野菜は身体の抵抗力を高めてくれることが科学的にも証明されているので、日々の食卓で是非ともいっぱい食べてもらいたいんです。 今日紹介するのは、そんな健康野菜のキャベツをお手軽に、しかもたっぷり食べられるキャベツのサラダ…コールスローのレシピです。 コールスローは作り置きができ、次の日でも美味しくいただけるので、多めに作っておけば忙しい朝や帰宅が遅くなったときなどにとても助かります。 一般的にはニンジンやキュウリが入ることが多いコールスローですが、今日はアレンジバージョンでタルタル風。サンドイッチの具としてもいけちゃいます。 冬のキャベツは甘くて美味しいのですが、巻きが締まってずっしりとして少々固いので、サッと塩揉みしてから作ってあ
キャベツは1週間で1玉の割合で消費します。 お好み焼きをした後に結構余ってしまったので最終手段のコールスロー。 かなりの量のキャベツを消費してくれます。 初めて食べたコールスローはケンタッキー。 私には甘いサラダで苦手でした・・。 なので私の作るコールスローサラダは酢、ブラックペッパーは多め。砂糖は少々、はちみつはなし。コーンは必ず入れて甘味を出します。夏には庭に生るレモンをしぼったりもします。 キャベツはザク切りが好きなんです。時間がたっても良い具合に食感が残ってくれます。それを他の野菜と一緒に塩を入れ、20分以上は置いておきます。そして必ずしっかりと水で洗って塩気を抜き(ここで塩気が残っていないか味見)、ぎゅ~と絞ります。和えるときはもう一度キッチンペーパーに包み水気をとります。 コールスローはとにかく水気を切ることが大事です。 ちゃんとしていないと時間が経つとしゃばしゃばになっちゃい
【書籍】 ☆2009 02 『エリオットゆかりのシンプルなごちそう』(宝島社) ☆2011.07『電気もガスも使わない しあわせレシピ』(主婦の友社) ☆2012 06 『ホントはおいしいイギリス料理」 (主婦の友社) 【雑誌】 ☆2013年 11月「レシピブログmagazine」扶桑社 レシピ5品提供 ☆2013年 学研 新料理誌『キッチン』へのもやしレシピ提供 ☆2011.11 発売『おはよう奥さん』別冊付録 12月号 8レシピ掲載 ☆2011.07 発売『レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる』 (宝島社) 3レシピ掲載 ☆2011.06 発売『ESSE』6月号 (扶桑社) 3レシピ掲載 ☆2011.02 発売『お料理@LEE』Vol.2 (集英社) ☆2011.01 発売『ジャーニー(在英日本人向け新聞)』2回にわたり6レシピ掲載 ☆2010.12 発売『おはよう奥さん』2月
オイルコーティングで、パサつきを防ぎます。塩をふって甘みを出やすくし、歯ぎれのよい食感もキープ! 写真: 原 ヒデトシ
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