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豚肉(肩肉、ばら肉の塊) 500g ソーセージ 4本 ベーコン(塊) 100g ザワークラウト 1瓶(500~600g) 玉ねぎ 中1個 シンシア(じゃがいも) 中4個 オリーブオイル 大さじ3 白ワイン 1カップ ブイヨン 4カップ クローブ 5~6本 黒粒こしょう(潰しておく) 10粒 ローレル 2枚 塩 適宜 豚肉は2%の塩(分量外)をもみ込み、袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で1日以上漬け込んで塩漬けにする。 玉ねぎは厚めのスライス、ベーコンは2枚に厚切りにして2つに切り分ける。 鍋にオリーブオイルを熱してベーコン、玉ねぎを入れ、強火でしんなりするまで炒める。 よく絞ったザワークラウトを加えさっくり合わせたら白ワインをまわし入れる。 肉、ソーセージ、ブイヨンを入れ、クローブ、潰した黒こしょう、ローレルを加える。 沸騰したら弱火にし、蓋をして50分煮る。皮をむいたじゃがいもを加え、さらに3
ザワークラウトは乳酸発酵させて酸味を出します。難しそうに聞こえるかもしれませんが、作り方は意外と簡単です。 聞き慣れない香辛料の名前も出てきますが、材料さえ揃えてしまえば簡単に作れます。 すり鉢に粒胡椒を入れて粗挽きにし、その中にローリエをちぎって入れて唐辛子は種を取り除いてキッチンバサミで細かくして塩を加えます。ディルシードやセロリを入れる場合はここで入れましょう。 ここまで混ぜたものに水を加え、しっかりと混ぜて塩を溶かします。これで香辛料の調味液が出来上がりました。 きれいに洗ったキャベツを5mm幅ほどにザクザクと切ります。 香辛料の調味液をザク切りにしたキャベツに加えて液の中で軽くもみます。 容器に入れて重石をしましょう。 半日~1日ほどでキャベツの表面まで出た水分があがってきます。表面が空気に触れないようにラップでしっかりと覆い、最初の重石よりも軽い重石をします。 あとは発酵を待つ
Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba こんにちは~ 今日はドイツの保存食のご紹介です。 レストランなどで、「ソーセージの盛り合わせ」を頼んだら、横にちょこっと酸っぱいキャベツがついているでしょ。 それが「ザワークラウト」。 出来上がるまでの時間は少しかかるけど、作り方はとても簡単で手間いらずです。2週間ほど保存できるので、私は毎回2~3個のキャベツを使ってザワークラウトを作り、写真のようなビンに入れておすそ分けしたりするんですよ。 よかったら作ってみてね ******************************** 【農家のレシピ】 ザワークラウト 【材料】 キャベツ・・・1
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