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季節の野菜 … 適量 塩 … 野菜の重さの2% 昆布 … 野菜の重さの1〜2% ※昆布は必要がある場合のみ加えるので、 各レシピを参考にしてみてください! 浅漬けの塩の分量 浅漬けを作る時の、塩の分量はどの野菜に対しても共通でOKです。 『野菜の重さに対して2%の塩を加える』のが基本のレシピとなります(慣れないうちは、きちんと野菜と塩の重さを量って作るのがおすすめです!)。 ※重さが量れない場合は、小さじ1の塩(約5g)が250gの野菜に対する分量となるので、ネットでそれぞれの野菜の重さを調べるなどして、塩の分量を決めてください。 野菜と塩以外に浅漬けに必要なもの 基本的には野菜と塩だけで美味しい浅漬けは作れるのですが、発酵させないサラダのような漬け物なので、風味やうまみを足してあげるとより美味しくなります。 ・漬け込む時に一緒に入れるもの … 昆布、唐辛子、生姜、柚子、みりん、酒など。
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