食物繊維とレジスタントスターチが豊富な機能性大麦 「ダイエット効果がある?」「お通じがよくなる?」「メタボが改善できる?」 さまざまな健康効果が期待され、テレビなどでも取り上げられたスーパー大麦「バーリーマックス」とは、いったいどんな大麦なのでしょうか。 「バーリーマックス」は、オーストラリア政府*が10年の歳月をかけて開発した“スーパーフード”で、非遺伝子組み換えの新種の機能性大麦です。スーパーフードとは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品や、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつもののこと。バーリーマックスは、一般の大麦に比べて2倍の総食物繊維と4倍の「レジスタントスターチ」を含むスーパーフードなのです。日本では2016年からバーリーマックスを使用した商品が販売されるようになりました。 善玉菌のエ
![オーストラリアで生まれた大麦「バーリーマックス」って?|大麦百科|おいしい大麦研究所](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dcbc9e355c85cb4cfe39e87f1a0ccc278945b832/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.hakubaku.co.jp%2Fomugi-lab%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F06.jpg)