お酒大好き、アイスクリームも大好き、だけどお酒入れるとアイスクリームって凍らないんだよな...というジレンマに終止符! Valerie LumさんとJenise Addisonさんが魔法のレシピを見つけてくれました! アルコール「風味」のアイスクリームはベイリーズ味、ギネスビール味、ジャックダニエル味、カルーア味、ラムレーズン味などなど出回ってますけど、どれも酔えませんよね。なぜか? アルコールの氷点は水よりずーーーっと低いからです。つまり、普通のまま混ぜて固めても、アイスクリームならではの半分固まった状態に維持できないのです。 そこでふたりが考えたのが、ゼラチンでアルコールを固めるハック。何夜も試行錯誤と失敗を繰り返した結果、ついにアイスクリーム1クォート(0.9リットル)に80プルーフ(40度)のアルコール1カップ(米国では236ml)を混ぜ込むことに成功したのです! まさにノーベル賞