瘀血をとる!簡単!紅藍花酒の作り方! 1.紅藍花酒の薬膳解説 紅花の薬膳解説 酒の薬膳解説 総合的解説 2.紅藍花酒のレシピ 3.完成!紅藍花酒 ※瘀血について 瘀血をとる!簡単!紅藍花酒の作り方! 紅藍花酒とは紅花をお酒に漬け込んだ、薬酒のことです。紅花酒と呼んでも良いかもしれません。 1.紅藍花酒の薬膳解説 原料は、紅花と酒だけです。 紅花の薬膳解説 紅花は、体を温める性質を持ち、味は甘味、辛味で、心と肝を補います。瘀血の生理不順、生理痛などに良いです。 酒の薬膳解説 酒は、体を温める性質を持ち、味は甘味、辛味で、心と肝、肺、胃を補います。行氣活血と言って、氣の巡りや血の流れを調節する作用があります。また、関節や筋肉の痛みにも良いです。 総合的解説 紅花で瘀血をとります。酒も血の巡りをよくしてくれます。 そして、どちらも体を温めます。体を温めることで、瘀血もとりやすくなります。 2.紅
![瘀血をとる!簡単!紅藍花酒の作り方! - Maety Diary](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9f54364e3b1bd2ac13287d233ecd71f195a79b0d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmyself-shizen100%2F20231009%2F20231009114254.jpg)