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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (5)

  • 豚汁 基本のき - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の料理は、 豚汁 出汁無しでつくる、濃厚な味の一品です。 冬の定番料理の、豚汁です。 無水料理っぽくつくるので、野菜の甘味と肉の旨味がしっかり味わえます。 出汁を使わないのに、しっかり美味しいんですよ。不思議でしょ。 では、レシピです。 豚汁 材料 4人分 長ネギ       1(斜め切り) 大根        5センチくらい(イチョウ切り) 里芋        3個(輪切り) にんじん      1(輪切り) ごぼう       1/2(斜め薄切り) こんにゃく     1/2枚(一口大) 豚バラ肉      150g(一口大) 豆腐        1/2丁(一口大) 味噌        大さじ山盛り1 酒粕(練り粕)   大さじ山盛り2 水         500cc こちらは大人向けレシピです。 お子さんが居られるご家庭では、酒粕を豆乳に代えてみてはいかがでしょうか? 作り

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  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

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  • 本日は和食でしっとりと 鰤の柚子味噌がけ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    春雨と呼ぶにはまだ冷たい雨が降っていたので、日は籠城しました。 家うちの片付けをしたり、を読んだり。 たまには、こういう気侭な過ごし方も楽しいものです。 そんな気分を引きずって、今日の夕は穏やかな和にしました。 鰤の柚子味噌がけ 数の子とおぼろ昆布の酢の物 八朔とオリーブのマリネ トマトと新タマネギのお味噌汁 今日紹介するのは、 鰤の柚子味噌がけ 味噌煮のように、お魚を柚子味噌の中で煮込まないので、あっさりした味わいになります。 材料 2人分 鰤の切り身        2切れ 酒粕           大さじ山盛り4 油            少々 柚子味噌         大さじ2 日酒          大さじ4 乾燥させたゆずの皮(粒状)   適宜 作り方 鰤の切り身はよく洗って水気を拭き取り、とろとろに弛めた酒粕を塗り、1時間ほど置きます。(ここまでを前の晩に済ませておい

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  • とっておき「黒豆レシピ」☆ 手間なし、簡単、ほっくり美味しい - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日で仕事納めという方も多いのではないでしょうか。 仕事が終わったら、お節作り!というお料理担当のみなさん。できれば楽して美味しいものを作りたいですよね。 今日ご紹介するのは、黒豆の甘煮☆ シワにならないのは、当たり前!ほっこりお豆の香りが残る、すてきなすてきな出来上がり。しかも手間要らずで、失敗もなし。 豆好きちまこがたどり着いた、とっておきレシピを紹介します。 黒豆のレシピ 材料 黒豆 1カップ(今回は120グラムありました) 砂糖 100グラム〜120グラム(こればかりはお好みがあるので調整してください)豆の重量の80〜100%と考えてください。少なめから順次足していくのがおすすめ。 水 吸水させる時は豆の体積の5倍くらい。(器の形状にもよりますが、必ずお豆が水に浸かっているようにしてください。) 作り方 黒豆をサッと洗い、蓋の出来る器に入れ、黒豆の体積5倍程度の水を入れて24時間以

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  • 白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    料理がおいしい気候が続いているので、今日は「白菜鍋の決定版」にいたしました。 日(8日)、お問い合わせにお応えする「分量編」を投稿しましたので、併せてご覧ください☆ ピェンロー(扁炉)☆ 白菜、干し椎茸、豚肉をコトコト煮込み、最後に大量の春雨を入れてべます。 味付けはごま油と塩のみ、おこのみで唐辛子という潔さが身上のお料理です。 左中段が完成写真ですが、何のことやらわからない図!なので、説明用に写した途中経過が左上。 取り鉢を写したのが、右側となっています。 下段は、熱いお鍋のお供、箸休め三点セット。 別名3つ揃えばこわくない!3点セットでご馳走に!です。左から順に、 2色菊の酢の物、小松菜のおひたし、黒豆の甘煮 ご存知の方も多いかもしれませんが、ピェンローは妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っていま

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