ブックマーク / ameblo.jp/cooking-s-papa (20)

  • 『チキン・カチャトーラ♪ ~鶏のトマトソース煮込み~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 チキン・カチャトーラを作りました。 カチャトーラとはイタリア語で猟師(狩人)という意味です カチャトーラというと、鶏をトマトソースで煮込んだ物をイメージしますが、 地方によって具や作り方が異なります。 例えば、ローマではトマトは使わないそうです 今回は日ではなじみ深い定番の鶏をトマトソースで煮込んだ物を作ります。 これはトスカーナ地方の作り方です。 鶏以外の具材はマッシュルームを使いました。 またコクを出すためにドライトマトとパルミジャーノレッジャーノも入れました。

    『チキン・カチャトーラ♪ ~鶏のトマトソース煮込み~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/27
  • こぼれいくら丼♪ ~いくらの醤油漬けの作り方~|クッキングSパパのキッチン

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 こぼれいくら丼を作りました! 北海道産の筋子を買ってきていくらを作りました。 いくらって買うと高いけど自分でつくるとかなり安く作る事ができます! 皮を除くのは少し手間がかかりますが、さほど難しくはないです。 いくらはプリン体が多いと思われがちですが、100gあたり3.7㎎と極めて 少ない部類に入ります。 そしてビールも実はプリン体含有量が少ないです。 銘柄にもよりますが、キリンラガーの場合は500㏄あたり34㎎です。 一方で、鶏もも肉は100gあたり122㎎、鶏レバー

    こぼれいくら丼♪ ~いくらの醤油漬けの作り方~|クッキングSパパのキッチン
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/11/17
  • 『キャベツとあさりのスープパスタ♪ ~チキンコンソメスープの作り方~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 キャベツとあさりのスープパスタを作りました! YouTubeのCooking with Dogさん、cook kafemaruさん、 Cooking with Aiさんとのコラボです。 Aiさんの提案で、4人でコース料理を作るという企画です。 ①前菜(野菜のテリーヌ) を Cooking with Aiさんが ②スープパスタ(キャベツとあさりのスープパスタとチキンコンソメスープ) を僕が ③メインディッシュ(ガーリックソースステーキ) をCooking With D

    『キャベツとあさりのスープパスタ♪ ~チキンコンソメスープの作り方~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/11/05
  • 『台湾まぜそば♪ ~名古屋のご当地グルメ~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 台湾まぜそばを作りました。 台湾まぜそばは麺屋はなびさん発祥のメニューで、今や全国区となっていますね。 歴史はまだ浅く、発祥はたった8年前の2008年だそうです。 味がよく絡むように麺はザルの中でよくかき混ぜて、表面に傷をつけ粘り気を出すのも 特徴です。 まぜそば、油そばは比較的簡単に作る事ができます。 是非お試しください。 <リンク> 台湾まぜそばの作り方の動画(YouTube動画) 台湾まぜそばの作り方の動画(ニコニコ動画) 台湾まぜそばのレシピクックパッド

    『台湾まぜそば♪ ~名古屋のご当地グルメ~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/10/21
  • 『洋風番茄炒蛋♪ ~玉子とトマト炒めをイタリアンにアレンジ~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 中華料理の番茄炒蛋(玉子とトマト炒め)をイタリアンにアレンジしてみました! 番茄炒蛋は中国では定番メニューらしく、どこの家庭でもよくべられているそうですね。 僕も大好きな番茄炒蛋ですが、今回はベーコン、チーズも加えました。 また、玉子には牛乳とマヨネーズを加え、バターで炒めました。 玉子にマヨネーズを入れると、ふっくらと焼けるのでお勧めです。 今回のレシピ当に簡単で、あっという間に作れるので是非お試しください! <リンク> 洋風番茄炒蛋の作り方の動画(YouTu

    『洋風番茄炒蛋♪ ~玉子とトマト炒めをイタリアンにアレンジ~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/10/14
  • 『チキテキ♪ ~ガスト風 ピリ辛スパイス焼き~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 チキテキ(チキンステーキ)を作りました! ガストでべて美味しかったので再現してみました。 甘目の甘辛のタレですが、一味唐辛子、胡椒、ガーリックパウダー、山椒がブレンドされているので、スパイシーですが、それほど辛くなく、ファミレスらしい万人向けの味付けです。 一鶴の骨付鳥のような強烈なインパクトはないですが、これはこれで美味しいです! 結構簡単に作れる割に美味しいです。 是非ぜひお試しください! <リンク> チキテキの作り方の動画(YouTube動画) チキテキの作り

    『チキテキ♪ ~ガスト風 ピリ辛スパイス焼き~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/10/05
  • 『骨付鳥♪ ~香川県丸亀名物!~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 先日一鶴さんでべた骨付鳥を再現してみました。 ⇒一鶴さんのレポートはこちら 味付けはシンプルに塩、胡椒、ニンニクのみです。 特に胡椒がポイントで ・テーブル胡椒を使う事 ・びっくりするくらいたっぷりかける事 でパンチの効いた味になります。 また、焼く時に鶏油をたっぷり使うのも大切なポイントです。 焼いた時に、鶏から出る肉汁と鶏油が合わさって、とても美味しくなります。 この鶏油に付け合わせのキャベツやおにぎりを浸してべると、凄く美味しいんです。 美味しいので是非お試

    『骨付鳥♪ ~香川県丸亀名物!~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/09/25
  • 四川風の回鍋肉♪|クッキングSパパのキッチン

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 回鍋肉作りました。 中国の回鍋肉にはキャベツは入っておらず、葉ニンニクを使いますが、 中華の巨匠 陳建民さんが日では手に入り難い葉ニンニクの代わりにキャベツを使ったと言われています。 改めて、中国レシピを見てみると、意外とキャベツ(中国語で高麗菜)入りのレシピが多い事に気付きました。日レシピが逆に中国に広まったのかな? 四川風ということで、たっぷりの豆板醤を使いました。 花椒はさっと炒ってからすりおろすと使うと香りが引き立ちます また豆鼓を入れるとコクがでて凄

    四川風の回鍋肉♪|クッキングSパパのキッチン
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/09/24
  • 『浜松餃子♪』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 浜松餃子を作りました! 浜松餃子学会によると、『浜松餃子=浜松在住3年以上の人が浜松で作った餃子』と定義されているので、正確には”浜松風餃子”となります 餃子の味やタレの味はお店によって様々ですが、 ①餡にキャベツと玉ねぎを使う ②円型焼き ③中央に茹でたもやしを添える のケースが多いようですね 今回は野菜はキャベツと玉ねぎを使いました。 餃子に玉ねぎを入れるのは初めてでしたが、甘味が出て凄く美味しかったです。 肉は豚肩ロースを使いました。 豚肩ロースの2/3は細かい

    『浜松餃子♪』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/09/19
  • 『タコ焼き風オムレツ♪』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 タコ焼き風のオムレツを作りました。 オムレツの中には、タコ、キャベツ、ねぎ、紅生姜、天かす、桜えび、削り粉が入っています。 キャベツは炒めてしんなりさせ、嵩を減らしておきます。 オムレツは玉子にマヨネーズを入れると、ふんわり柔らかく仕上がります。 また、オムレツはフライパンの中で撹拌した後、濡れ布巾で鍋底を冷やすと、 玉子が硬くならず、簡単に半熟オムレツを作る事ができます。 タコ焼きには甘めのソースがよく合うので、とんかつソースに蜂蜜と醤油を加えて作ります。 簡単でお

    『タコ焼き風オムレツ♪』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/09/12
  • 『バターチキンカレー♪』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 大好きなバターチキンカレーを作りました! バター以外にカシューナッツも使いコクを出します。 また、牛乳と生クリームを使うので、かなりクリーミーな仕上がりです 辛いのがお好みであれば、鷹の爪を増やしたり、カイエンペッパーパウダーを加える等してください。 ナンも作りたかったのですが、あいにく作る時間がなく、パリジャンでべました。 インドカレーとフランスパンの組み合わせも好きなべ方の一つです。 ライスよりも好きかも。 動画的にも、フランスパンはいい音が出るので使いやすい

    『バターチキンカレー♪』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/09/07
  • 『奄美の鶏飯(けいはん)♪ ~冷たくアレンジ~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 奄美の鶏飯(けいはん)を作りました。 今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品第四弾です (九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭) ※これまでに投稿された動画はこちら ご飯は冷ごはんを使い、スープも冷たくしてアレンジしました。 暑い日でも、さっぱりとべる事ができます。 鹿児島では給でも提供され、子供たちに人気があるそうですね! 場ではパパイアの漬物をトッピングするそうですが、手に入らなか

    『奄美の鶏飯(けいはん)♪ ~冷たくアレンジ~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/09/03
  • 『ウチの焼きナス』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 クックパッドの超人気レシピ『ウチの焼きナス』をつくりました。 makoto♪さんのレシピです。 以前、娘が作ってくれて、とても美味しかったので自分でも作ってみました。 ⇒娘が作ってくれた晩御飯34 このレシピはつくれぽが3400件も付いているレシピです。 当に簡単ですが、凄く美味しいですよ! おすすめのレシピです なお、今回から撮影機材を変えました。 ①映像(カメラ) Canon IvisHF M52 ⇒EOS70D ②音声(マイク) Canon DM-100 ⇒ 

    『ウチの焼きナス』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/09/01
  • 『中津の塩唐揚げ♪ ~大分のご当地グルメ~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 中津の塩唐揚げを作りました。 今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品第二弾です (九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭) ※これまでに投稿された動画はこちら 今回のレシピは唐揚げの聖地、大分県中津市で人気№1の唐揚げ屋 『もり山』さんがはなまるマーケットで紹介していたレシピで作りました。 ちなみに『もり山』さんは唐揚げグランプリの塩ダレ部門で第1回~第5回の最高金賞を受賞しています。 ちなみ

    『中津の塩唐揚げ♪ ~大分のご当地グルメ~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/08/17
  • 『肉巻きビビンバ♪ ~宮崎グルメをアレンジ~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 宮崎のご当地グルメ、肉巻きおにぎりのアレンジ版 『肉巻きビビンバ』を作りました! 今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品第三弾です (九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭) ※これまでに投稿された動画はこちら ビビンバは100均で買ってきた土鍋で作りました。 ナムルやキムチは市販品を使い、お手軽に作りました。 いつもは肉をタレに漬け込んで、オーブンで焼きますが、今回はお手軽にフライパンで焼き

    『肉巻きビビンバ♪ ~宮崎グルメをアレンジ~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/08/16
  • 『吉野の鶏めしと中津の塩唐揚げ♪ ~大分のご当地グルメ~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 中津の唐揚げと香り沢庵を作りました。 今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品です。 (九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭) ※これまでに投稿された動画はこちら 吉野の鶏めしは大分県大分市南部にある吉野地区の郷土料理で、具は鶏肉と牛蒡のみがです。 また、炊きこむのではなく、炊きあがったご飯に具を混ぜ、さらに追い炊きするのが来の作り方のようです。 おにぎりにしたものを”鶏めし”と呼び、握らな

    『吉野の鶏めしと中津の塩唐揚げ♪ ~大分のご当地グルメ~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/08/14
  • 『魯肉飯♪(滷肉飯) ~台湾の煮込み豚肉かけ飯~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 魯肉飯(ルーローハン)を作りました。 御存じ、台湾で超有名なB級グルメの台湾の丼です。 台湾では魯肉飯を単品でべる事は無く、他の料理と一緒にべるので、 比較的小さい丼で提供されるそうです。 挽肉のみだったり、角煮が入っていたりとお店によって異なるようです。 来は皮付きの豚バラ肉を使うようですが、手に入らなかったので、皮なしの物を使いました 今回はcooking with Ai さんとのコラボ動画と言う事で、カニカニ炒飯の時と同様に、 Aiさんに東京・新橋の台湾

    『魯肉飯♪(滷肉飯) ~台湾の煮込み豚肉かけ飯~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/07/30
  • 『豚しゃぶ冷麺♪』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 豚しゃぶ冷麺を作りました。 冷しゃぶを作る時の豚肉は脂の少ない物を使います。 バラ肉など脂の多い肉を使うと、冷やした時に脂肪が固まり、くどくなってしまいます。 また、肉が硬くならないように50℃程度の、ぬるいお湯に肉を入れて茹でます。 これは以前、テレビで紹介されていた方法です。 いきなり熱湯に入れると、肉が収縮して硬くなるんだそうです。 また、加熱した肉を冷水に入れると、やはり肉が硬くなってしまうので 常温の水に漬けて冷まします。 冷ましてさっと水洗いしたら、容器に

    『豚しゃぶ冷麺♪』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/06/29
  • 『かにかにチャーハン♪ ~かにチャーハン専門店の味~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 かにかにチャーハンとかにのお味噌汁を作りました。 東京、埼玉、大阪などにチェーン展開しているかにチャーハン専門のお店『かにチャーハンの店』の再現です。 このお店は完全なオープンキッチンで、客と向かい合わせで中華鍋を振りパフォーマンスを見せるというスタイルのお店です。 かにかにチャーハンは通常のかにチャーハンよりかにの量が増量されている一番人気のメニューだそうで、かにのお味噌汁付きで780円とのこと。 今回は、Youtubeのcooking with Aiさんとのコラボ

    『かにかにチャーハン♪ ~かにチャーハン専門店の味~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/06/14
  • 『ツナとズッキーニ&茄子のトマトソースパスタ♪ ~ツナの水煮の作り方~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 茄子やズッキーニが安く出回るようになってきましたね! というわけで、大好きな茄子とズッキーニを使ってトマトソースパスタを作りました。 野菜だけだと、少し物足りないので、ツナの水煮を入れました。 ツナの水煮は結構簡単に作れます。 自家製のツナの水煮はとても美味しいので、一度試してみてください。 いつもは、安い尾の部位などを使うのですが、今回は刺身用のブツ切りが閉店間際の たたき売りで7割引きで購入できたので、それを使いました。 とても美味しいので、是非お試しください。

    『ツナとズッキーニ&茄子のトマトソースパスタ♪ ~ツナの水煮の作り方~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/05/27
  • 1