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Foodに関するnminoruのブックマーク (372)

  • ウニの美味しさを理解(わか)らせたい。カリフォルニア海岸にウニ大量発生→アメリカ人食べられない

    アメリカ西海岸でウニが増えすぎて、ケルプ(大型コンブ)の森がい尽くされ海底が焼け野原のようになってしまうという被害が出ているらしい。 ウニをべてたラッコを乱獲したり、海が富栄養価したり、温暖化でウニにとって良い気候になったりと条件がいくつか重なったせいだそうで、駆除が追いつかないのでべてどうにか出来ないかと試みているのだが、そもそもアメリカべられなくてどうするかと悩んでいるらしい。 日ではあり得ない現象だな?! https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/22/072200336/ そもそもアメリカ人は、ウニをべないのだ。 アメリカでも西海岸では伝統的にウニ漁が行われているのだが、先住民以外の人たちやアジア系の人たち以外はあまり口にしたことがないんだとか。しかも、面白いことに、この奇妙なトゲトゲの生物に最初は拒否感も示している。なのでウニフ

    ウニの美味しさを理解(わか)らせたい。カリフォルニア海岸にウニ大量発生→アメリカ人食べられない
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    nminoru 2024/08/15
  • ドイツ人はバームクーヘンを食べない!?

    更新日: 2023年10月18日 ■ドイツ人はバームクーヘンをべない? バームクーヘンがドイツ発祥の焼き菓子であることはご存じでしょうか?日では普段のおやつや手土産として、また結婚式の引菓子としても人気があり、日常の生活に溶け込んでいるおなじみの焼き菓子ですが、なんと、驚くことに「バームクーヘン」発祥の国ドイツの人達はめったにバームクーヘンをべないそうです。それどころか「バームクーヘン」の存在自体を知らない人も多いというのです!どうしてなのでしょう? 今回は、生まれ故郷ドイツで、当にバームクーヘンはあまりべられていないのか、またその理由はどうしてなのかについてご紹介したいと思います。 ■バームクーヘンってどんなお菓子? 樹木の年輪のように幾重にも焼き重ねられた層が特徴のバームクーヘン。日では知らないという人は少ないと思われる人気の洋菓子ですが、そもそもバームクーヘンとはどんなお

    ドイツ人はバームクーヘンを食べない!?
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    nminoru 2024/03/02
  • 冷凍ケーキの件

    この文は似たような業種の会社に勤めていた時の事情を元に たぶんそうじゃないかなあ、程度の俺のあくまで勝手な妄想です。 -- 冷凍ケーキの件だけど、ブランド先製造ってこの手の大規模な製造問題を起こさない、 または起きても責任の所在をはっきりさせるために、 定期的に工場監査して問題発生時のトレース能力の確認を求めてくる。 分かりやすく言えば金と工数だけかかるクソ面倒なISO認証(品だとFSSC)とかも求めてくるし、 力量怪しければ信頼できる業界大手を元請けに入れたりコンサル投入してくる。 なんでクリティカルポイントの管理や記録確認程度ではなく、 受託製造の人間による記録外の原因究明力とか改善力とかそこまで見ている。 そんな状態で製造ラインに乗せて出ていった冷凍ケーキの多数が崩れていましたなんて 明らかに製造・搬送ラインまたは付帯設備のコントロールポイント管理を極めて重篤に怠ってないと出てこな

    冷凍ケーキの件
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    nminoru 2023/12/29
  • 全国から人が来る「ガチ中華パン屋」の人気商品

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    全国から人が来る「ガチ中華パン屋」の人気商品
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    nminoru 2023/07/27
  • ゴディバのパン屋「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」世界初!東京交通会館にオープン チョコレートコロネ・クリームパン・カレーパンなど焼きたてを提供 [えん食べ]

    ゴディバのパン屋「GODIVA Bakery ゴディパン 店」オープン ゴディバ ジャパンから、全世界初出店となるベーカリーショップ「GODIVA Bakery ゴディパン 店」が、2023年8月4日11時にオープンします。店舗所在地は、東京都千代田区有楽町2丁目10-1 東京交通会館1階。 ゴディバ初のベーカリーショップ「ゴディパン」は『町のパン屋さん meets ゴディバ』をコンセプトに、日常の中でゴディバを楽しめる身近なベーカリーブランド。「パン」を通してチョコレートやカカオの魅力を届けます。 この度オープンする「GODIVA Bakery ゴディパン 店」は、ベーカリーキッチンと低温ルームキッチンを備えており、焼きたてはもちろん、店内で作ったチョコレートやクリームで仕上げられるなど、こだわりのある商品が提供されます。メニューにはチョコレートコロネ、クリームパン、カレーパンなど

    ゴディバのパン屋「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」世界初!東京交通会館にオープン チョコレートコロネ・クリームパン・カレーパンなど焼きたてを提供 [えん食べ]
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    nminoru 2023/06/20
  • 本場フランスで回転寿司のごとくクルクル回りながら提供される「回転フレンチ」を食べてきました

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    nminoru 2023/03/13
  • アメリカがピザの記録でイタリアを抜いた。世界最大のピザでギネス記録更新!

    ピザ発祥の地はイタリアと言われているが、今やどこの国よりもピザを愛していると言っても過言ではないのがアメリカだ。 アメリカで独自に進化したピザは、大手デリバリーチェーンが世界各国に展開するほどの勢力を持つ存在だが、ついにその大きさで、家イタリアの記録を更新したそうだ。 これまで、世界一大きな円形ピザの記録はイタリアが持っていたのだが、1月18日、アメリカがその記録を打ち破った。 直径132フィート(40.23m)、面積にして約1300平方メートルのピザが新たにギネス記録に認定された。 I Made The World’s Largest Pizza (132 Feet) アメリカが円形ピザの大きさで世界記録に挑戦 アメリカを拠点とし、世界各国に店舗展開しているピザチェーン「ピザハット」は、人気ユーチューバーのエアラックさんに協力を依頼し、世界最大のピザづくりに挑戦した。 会場は、カリフォ

    アメリカがピザの記録でイタリアを抜いた。世界最大のピザでギネス記録更新!
  • 世界のベーコンガチ勢、日本のベーコンを見て困惑「なにこれ…」

    Takehiro Nakamura @mutaco79 @conbiniboys We also don’t know how to cook them properly either! 2023-01-14 00:19:35

    世界のベーコンガチ勢、日本のベーコンを見て困惑「なにこれ…」
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    nminoru 2023/01/18
  • 綾ファーム 日本初!国産ドライフルーツ専門店

    たっぷりと日差しを浴びて実った旬の果物のみずみずしさを、 そのままドライフルーツで表現したい・・・ 国産ドライフルーツ専門店ならではの想いが形になり、 私たちはそれを「生ドライフルーツ®」と呼びます。 「生」なのに「ドライフルーツ」? 何とも矛盾した表現ですが、一口べればその言葉の意味は 誰もが分かるはず。 言葉では伝えきれない「生ドライフルーツ®」を、 お手に取り皆様の五感でお楽しみください。 NEWS お知らせ 2024.06.06 【父の日 6.16】いろで贈る。感謝の気持ち。 2024.02.07 ホワイトデーギフト2024販売開始に関するお知らせ 2024.01.25 バレンタインギフト2024販売開始に関するお知らせ 2023.06.19 【 果樹園のそよかぜ 】夏ギフト2023 2023.05.25 【父の日 6.18】いろで贈る。感謝の気持ち。 2023.04.20 いろ

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    nminoru 2022/09/27
  • 欧米で「Katsuブーム」が起きているのに、日本のカツ専門チェーンが進出しないワケ

    あの「串カツ田中」が米国に進出して、「カツサンドカフェ」を展開していくという。 6月25日、串カツ田中ホールディングスが新ブランド「TANAKA」の1号店を米国のポートランドにオープンした。この店は日の串カツ田中とはかなり趣の異なる、おしゃれなカフェで、「カツサンド」がウリだという。 なぜ串カツから串を抜いてパンに挟むという業態替えをしたのか。その理由を串カツ田中自身はこう説明している。 『お酒メインの居酒屋では文化的な違いもあり、アメリカでは受け入れられにくく、多店舗展開しづらいため、新業態のカフェブランドを構築いたします。寿司やラーメンは「Sushi」、「Ramen」としてアメリカ文化に浸透しており、アメリカ全土で出店が続いています。それに次ぐ日文化としてカツサンド「Katsu Sando」としてアメリカ文化となりうると考えています』(プレスリリース6月14日) 実は今

    欧米で「Katsuブーム」が起きているのに、日本のカツ専門チェーンが進出しないワケ
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    nminoru 2022/07/12
  • 「クロワッサンのおでんです」と言われて出てきた料理が訳わからなさすぎて頭がバグる→しかもめっちゃ美味かった

    ぬらり @nurari1793 店員さんに「そのまんまクロワッサンのおでんです」って言われて訳わからんかったけど当にそのまんまクロワッサンのおでんだった。そしてめっちゃ美味い pic.twitter.com/xTGDnFRTV3 2022-06-24 18:33:37

    「クロワッサンのおでんです」と言われて出てきた料理が訳わからなさすぎて頭がバグる→しかもめっちゃ美味かった
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    nminoru 2022/06/30
  • 地獄のペヤング “第4の味” 凶悪タッグ「獄激辛にんにくやきそば」を食べてみた結果——

    どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 日の一杯は、2021年7月26日(月)新発売、まるか品のカップ麺「ペヤング 獄激辛にんにくやきそば」の実レビューです。 455,000SHUの悪魔「獄激辛シリーズ」第4弾は “泣けるほどの辛さ” と “にんにく臭” のWパンチ!? ついに凶悪な組み合わせを実現!! 実際にべてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 ペヤング 獄激辛にんにくやきそば 獄激辛(ごくげきから)シリーズとは、まるか品のロングセラー「ペヤング」が展開している激辛カップ焼きそばで、2020年(令和2年)2月17日発売の「ペヤング 獄激辛やきそば」が第1弾。まるで地獄の扉を開いてしまったかのようなパッケージに身を包み “泣けるほど辛みが強いので-・” という警告文も記載するな

    地獄のペヤング “第4の味” 凶悪タッグ「獄激辛にんにくやきそば」を食べてみた結果——
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    nminoru 2021/11/11
    2口でギブアップして、残りはトイレに流した orz
  • 中東で「日本のチーズケーキ」が大ブームになっている「納得の理由」(鷹鳥屋 明) @moneygendai

    「中東きっての有名日人」であるサラリーマン・鷹鳥屋明氏。SNSのアラブ人フォロワーは、なんと約10万人にも上ります。彼が実際に見聞した異色の中東体験記『私はアラブの王様たちとどのように付き合っているのか?』から、中東で流行っている意外なスイーツについて、一部編集のうえでご紹介します。 アラブで、スフレチーズケーキが大人気 ドバイで大人気のパン屋「YAMANOTE」の日式パンの成功を見てアラブ首長国連邦だけでなく、中東湾岸諸国で日式のパン屋が次々と乱立しました。ですがどれも「YAMANOTE」の二番煎じ感は否めません。そしてこのような「日式」の競争はパンだけでなく、新たなステージに移行しました。 最近中東で人気を博しているものが、チーズケーキです。それもレアチーズケーキやベイクドチーズケーキではなく、大阪店をかまえる「りくろーおじさんの店」と、福岡に店をかまえる「てつおじさんの

    中東で「日本のチーズケーキ」が大ブームになっている「納得の理由」(鷹鳥屋 明) @moneygendai
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    nminoru 2021/07/01
  • トルコのお土産図鑑!定番お菓子やアクセサリーなど、人気おすすめ土産。

    トルコのおすすめのお土産をご紹介します。 トルコのお土産は、バリエーションが豊富。 お菓子や材はもちろん、雑貨や化粧品など、様々な種類があります。 そこで、この記事では、構成を前半と後半の大きく2つに分けてお伝えします。

    トルコのお土産図鑑!定番お菓子やアクセサリーなど、人気おすすめ土産。
  • 洋菓子・ギフト「アトリエうかい」

    「アトリエうかい」は、東京・神奈川を中心にレストランを展開する うかいグループによる洋菓子店。 「旬の素材を最も美味しく提供する」 というこだわりのもと 一つひとつ、丁寧なお菓子作りを心がけています。 READ MORE

    洋菓子・ギフト「アトリエうかい」
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    nminoru 2021/05/30
  • 横浜で手土産を買うならコレ♡外れなしのおすすめ品10選 | icotto(イコット)

    横浜で手土産を買うならコレ♡外れなしのおすすめ品10選 | icotto(イコット)
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    nminoru 2021/05/30
  • マカロン | 洋菓子店クリオロ

    クリオロのマカロンは「マカロンをもっと好きになるマカロン」。素材そのものの味わいをシンプルに活かした「マカロン」と、常温で持ち運びできて手土産にも便利な、ダコワーズのような焼き菓子「ヨーヨー・マカロン」をご用意しております。 Macaron マカロンの概念が変わる!?まるでケーキのような満足感 味はシンプルに、ストレートに。 生地とクリームを分けてべることがないマカロン。生地だけ、クリームだけでおいしいのではなく、生地とクリームを一緒にべて初めて完成する味を見極め、甘すぎずにお互いを引き立てあうベストな配合で仕上げました。 さっくりと、そしてしっとりとした感の特製生地と、素材来の味わいをぎゅっと閉じ込めたクリームは、まるで生ケーキのようにフレッシュ。素材来の特徴を活かした、シンプルでいて豊かな味わいをお楽しみください。 ひとつひとつ心をこめて手作り 特製の生地でサンドしたクリーム

    マカロン | 洋菓子店クリオロ
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    nminoru 2021/05/28
  • モンゴルのレストランで牛肉を頼んでもなぜか羊肉味がする、という事実から垣間見える日本の食文化の盲点について

    島村一平 @ippeishimamura モンゴルの「ゴリャーシ」。元はハンガリー料理のグリャーシュだが、いつのまにかパプリカベースのソースは略され塩コショウのみの羊肉の煮込みへと変貌した。しかしこれはこれで肉の味が楽しめておいしい。ビーフシチューが日で肉じゃがに化けるプロセスと少し似ている。 pic.twitter.com/0EpI7arkPz 島村一平 @ippeishimamura ちなみに90年代のモンゴルのレストランでビーフハンバーグを頼んでもなぜか味は羊肉味だった。それもそのはず、焼くときに羊肉の油を使っていたからだ。「牛肉を使った料理をわざわざ羊味にしなくてもいいのに!」と当時は閉口したが、よく考えると日人も似たようなことをしていた。

    モンゴルのレストランで牛肉を頼んでもなぜか羊肉味がする、という事実から垣間見える日本の食文化の盲点について
  • The great Hawaiian pizza culture war

    By Will Coldwell The fateful experiment happened in 1962. Sam Panopoulos, a restaurant owner, was not afraid of taking chances. He had left Greece at the age of 20 to start a new life in Canada and went on to run a successful restaurant in downtown Chatham, Ontario. He was also known for his mischievous sense of humour. His fateful culinary creation combined both elements of his personality. While

    The great Hawaiian pizza culture war
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    nminoru 2021/05/11
    シカゴピザ(deep dish pizza)はピザ扱いなんだろうか?あれがピザならすべてが許せるような。
  • 米で人気急上昇、話題の日本産フルーツ「スモウ・シトラス」とは? 

    ニューヨーク(CNN Business)  ジェリー・キャラハン氏が初めて「スモウ・シトラス」を試したのは9年ほど前のこと。「これはすごいことになる」と直感した。 スーパーマーケットチェーンのアルバートソンズで農産品・生花担当副社長を務めるキャラハン氏は、青果のトレンドを見極める立場にあり、さまざまな果物をべたことがあった。しかしスモウ・シトラスは独特だったと同氏は言う。 一見、何の変哲もないように見えるこの果実。頭の出っ張りが力士のまげのように見えることから、スモウ・シトラスの名が付いた。 ネーブルオレンジやブンタンの交配種で、特別に甘いマンダリンのような味がする。出っ張りのおかげで簡単に皮をむくことができ、指がひどくベトベトになることもない。 キャラハン氏が初めて試した直後から、人気は徐々に高まっていたが、流通量はそれほど多くなかった。米国ではACブランドが2011年から販売を始

    米で人気急上昇、話題の日本産フルーツ「スモウ・シトラス」とは? 
    nminoru
    nminoru 2021/04/04
    デコポンか。