時々、この魚の1番美味しい食べ方は何か?ということを考えます。 白身魚は比較的早く(現時点での)結論が出たのですが、青魚は難しいです。 とりわけイワシについてはいつまで経っても決められません。 よく作って食べるのは梅煮、なめろう、さんが焼き、つみれ汁ですが、これらが好きなのは自分か家族が作ったものに限るので(お店で食べるコレジャナイなめろうとつみれの多いこと!)、1番かと言うと微妙な気がします。 父に教わった小イワシのお刺身(手開きしてよく洗い半身に割り、てっさのようにきれいに並べて上から生姜をすりおろし、甘酢をピャーッとかけます。食べる時に普通にお醤油もつけます)が1番と思うこともあります。 フライやタタキを食べると、これこそ!と思うこともあります。 そういえば、ある年のお中元で初めてイワシ明太を頂いた時は「こんな立派なイワシになんてことするんだ?!」と驚きましたが、食べてみたら美味しく