塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした食感の豆腐に生まれ変わるのです。その食感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基本のレシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように
一人暮らしをしていると自炊するのは面倒ですよね。自分の健康のため・節約のために自炊したほうが良いのは分かっているという人に向けに簡単・美味しいレシピをまとめました。 また、毎日料理をしているけど、レシピに困った。という人も必見。厳選した30品をピックアップして、ご紹介していきます。 手軽で簡単。丼もの・麺もの 丼もの5選 ♡豚丼♡ 時間がないときに、さっと作って食べられる手ごろさがおススメ。多くの具材を使用しなくていいのもポイント。フライパン一つで出来て、失敗しにくいので、一人暮らしの男性にはうってつけの一品です。 ◆材料◆ 豚ばら肉、玉ねぎ、だしの素、水、砂糖、みりん、酒、醤油、おろししょうが、ネギ、卵 ♡豚丼♡ 出典:クックパッド 親子丼 もはやこの親子に勝てる組み合わせはないのでしょうか。シンプルだけど美味しい。鶏肉の歯ごたえと卵のふわふわ感が何ともたまりません。 ◆材料◆ 鶏もも肉
フォームローラーでほぐし続けた結果...ようやくわかった効果とメリット3つ #Amazonプライムデー
こんにちは。フードプレゼンターの k e i です。 今回は、とってもジューシーでめちゃくちゃ美味しいハンバーグの焼き方を科学的に御紹介していきたいと思います。 まず、美味しいハンバーグはどうしてジューシーなのか?というところから始めたいと思います。ジューシーの反対は、「パサパサ」ですよね どうしてパサパサになるのか?それは肉汁の元をしっかり下準備してないのと、焼くときにしっかり肉汁を閉じ込めてないのが原因です。 では、その原因を詳しく見ていきましょう。 まずは基本的なレシピをお伝えします。 材料 A牛挽肉 250g A豚挽肉 100g A玉ねぎ 2分の1個 A卵 1個 Aパン粉 20g A塩 2g Aこしょう 少々 Aナツメグ 少々 小麦粉 適宜 サラダ油 大さじ1 バター 10g 作り方 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを中火で火をつけ、焦げないよう
まずはこちら。 冬になると1回から2回、もしくは3回、あるいは4、5回は飲みたくなりますね。 甘さと温かさが絶妙なスープ?飲み物?ですよ。 筆者、もうトータルで10回以上は作ったレシピでございます。 配分はバッチリです! 材料・費用 1、牛乳 250㏄ 38円 A、バター 1かけ B、砂糖 小さじ山盛り2 計、38円 作り方 1、カップに調味料を入れる。 2、牛乳を入れたら軽く混ぜる。 3、電子レンジでアツアツになるまで加熱する。 4、もう一度よく混ぜる。 ワンポイント! ・バターが完全に溶けるまで温めましょう。 ・ぬるいとバターは溶けきっていないわ砂糖は底に沈んでいるわでえらいこっちゃです。 ・上記の分量ですが、筆者はけっこう甘目の味が好きなので砂糖が多めの小さじ2です。牛乳の甘みもあるので調整していただければと思います。 あとがき 牛乳・バター・砂糖という調味料込みで3種
重曹を加えるだけでインスタント麺が生麺に変身! カチカチのインスタント麺を、ツルツルしこしこの生麺のようにするワザも発見しました。そのワザの秘密は、「かんすい」という白い粉にあります。 かんすいは、内モンゴル自治区でとれる炭酸ナトリウムを90%以上含む物質です(現在は人工的に合成されたものもあります)。このかんすいを溶いた水を小麦粉に混ぜて麺を打つと、あの中華麺独特のモチモチ感と香りが生み出されるのです。 インスタント麺も、元はかんすいを含む中華麺ですが、これを高温の油で揚げたりして水分を飛ばす際にかんすいが失われ、麺に小さな穴が開いてコシや香りも失われてしまいます。 とはいえ、かんすいは簡単には手に入りません。そこで編み出したのが、「重曹」を代わりに使うワザ。重曹の成分は「炭酸水素ナトリウム」で、水に溶かすとかんすいの主成分である「炭酸ナトリウム」と同じ状態になります。 [※ためしてガッ
「おいしいアイスクリームが食べたければハーゲンダッツを買えばいいじゃないの」 はい。その通り! 間違いなし!! ハズレなし!! ハゲ最高! でも、おうちでもびっくりするくらいおいしいアイスクリームが簡単にできます。わたしでもできます。 手順はこれだけ。 生クリームをボウルに入れる 泡立てる コンデンスミルク(練乳)を入れる インスタントコーヒーをいれる 泡立てる 冷やす きゃーーーーーー!! なんて簡単。 練乳アイスクリームでコーヒー味はナイジェラのレシピ。 ナイジェラ・ローソン - Wikipedia ナイジェラは分量とか適当で、言わないことも多いのですが、そのとおり適当に作ってもまあまあいけちゃうのが、すばらしいし、わたしにピッタリなのです。 このアイスクリームも分量は適当です。 [広告] まず、生クリーム。 生クリームがね、 結構高いんですよ。 安いのを探したら間違えてホイップクリー
夏になると、ひんやりとした麦茶がより一層おいしく感じられます。市販されている麦茶パックを使って、味や香りをもっと楽しんでみましょう。懐かしの味わいを再現した作り方や、ラテやゼリーにアレンジするレシピを紹介します。 ■ 市販のパックで作る水出し麦茶 <麦茶パックを水に約2時間浸す> ▽ http://www.ishigakifoods.co.jp/page011.html 「フジミネラル麦茶」を販売する石垣食品によると、味と香りを楽しむためにも、麦茶パックは水に浸してから約2時間は置くといいそうです。また硬度の高いミネラルウォーターを使うとにごりの原因になるため、硬度の低いミネラルウォーターを推奨しています。 <昭和の麦茶の味わいを再現> ▽ NHK ガッテン! NHKの情報番組「ためしてガッテン」のサイトでは、麦茶パックを使った“昭和の麦茶”の作り方を紹介。煎(い)った粒麦をじっくり煮出し
登山中の水分補給は普通の水でももちろん大丈夫ですが、スポーツドリンクには「水分を効率的に吸収できる」というメリットがあります。とくに夏は多くの汗をかきますので熱中症対策や脱水症状を防止する観点からも効率的な水分補給は重要なことです。 下記のように水分が小腸から吸収される原理が分かればスポーツドリンクの自作は可能です。 手作りスポーツドリンクは、色々なレシピがネットでも公開されています。私が工夫したのは「乾燥した粉末」を材料に使ったということです。これなら山に持参することは簡単です。それに加えてとても安価ですし安全です。 スポーツドリンク作りは大げさに考えると膨大な研究が必要となるほど奥の深さを感じてしまいます。そのあたりは多少妥協して、それなりに効率的な夏山用スポーツドリンクのレピシをここに公開してみます。本当は夏のあいだに完成させたかったのですが試行錯誤で時間がかかってしまいました。 夏
結構みなさまなのクリック投票を多く頂いたので、【脱水予防手作りスポーツドリンク、ポカリスエット風】の美健楽レシピを公開いたします。投票結果はこちらでどうぞ。 酷暑の夏に、運動して汗をかくときに、水やお茶ではなく脱水防止のための水分補給に飲めます。これがあれば、市販品のニア・ウォーター系スポーツドリンクを買わずに、より美味しくヘルシーなものがお安く楽しめるのですよ。 まず参考までに、ポカリスエットの成分表示を省略せずに書き出してみます。(わたくしは大塚食品のまわしものではありません。念のため。昔、ここの社長さんには、仕事でお会いしたことがあるけど、なにももらっていませんです。まあなにかもらっていたら、手作りレシピなんて書けませんね。) 【写真】手作りスポーツドリンクの材料のひとつが食塩。写真は私の塩コレクションの一部です。旅行に行くたびに地元の自然海水塩を買ってきちゃうので、何年たっても使い
夏の手作りスポーツドリンク&リカバリードリンク夏のスポーツには水分補給がとても大切です。運動中や運動後の水分補給にお勧めな手作りスポーツドリンク、リカバリードリンクを紹介します。 暑くなってもスポーツを続けている人は多いと思います。ガイド自身も、35度以上の暑さの中でも下手の横好きでテニスをしていますが、水分や栄養に注意しないと運動中にヘトヘトになったり、運動後にバテてしまいます。今回は、趣味で運動を楽しんでいるような方が、手軽に実践できる水分・栄養補給について考えてみました。運動中の手作りスポーツドリンクと運動後のなんちゃって手作りプロテインドリンクを紹介します。 運動前の水分・栄養補給 一般的にコップ1~2杯程度(200ml以上)を30分ほど前に飲むといいと言われています。飲み過ぎるとタイミング的にトイレを使うのが不便なこともあると思うので、気温や運動強度に合わせて、自分に合った量を調
レシピ板だからどうやってパウダー溶かせば良いかなんて事ではなくて レシピでええんで無いかと、基本は糖分、塩分、酸味料、アミノ酸、香料、炭酸 などで構成されると思う、通常家庭に有るもので作ろうとすると 糖分は砂糖、蜂蜜など、塩分は食塩、酸味料に換わるものは食酢、果汁 香料になるものは果汁や香辛料など、アミノ酸は科学調味料など、とりあえず それらしき物の基本レシピ紹介してみよう、水1L、食塩8g、砂糖50g レモン果汁30cc、以上、化学調味料は私の処には無いため入れられない レモン果汁を食酢に変えたりクエン酸やオレンジ果汁にすることで味の 変化が楽しめるはずアスコルビン酸あればなおよし、少しは参考に 為ればよいがどなたかとっておきレシピ紹介してください。
まずは初めに結論を。一口で言うと。まとめ。要旨。 重曹とクエン酸と塩と砂糖があれば、スポーツドリンクを自作することができる。費用と糖分の点で、市販のものより優れているように思われる。 | カテゴリー: 日々の暮らし | Tags: クエン酸, 疲れ, 重曹 スポーツドリンクというのは、有体に言えば、電解質を含んだイオン水です。 今回のススメでは、ポカリスエット的な・スポーツ飲料的な飲み物を、重曹とクエン酸で自作しよう、という試みでございます。 用意する材料は、以下の5つです。 ・湯冷ましした水-1リットル。 ・重曹-少々1強~小さじ1強。「食用グレード」を利用。 ・クエン酸-少々1強~3~5。「食用グレード」を利用。 ・塩-少々1強~小さじ1強。ミネラル豊富な自然塩を推奨。 ・砂糖-小さじ3~8。味の決め手。 念のため言っておきますと、「少々」とは料理器具「さじ」の「少々」で、まあ約1グラ
スポーツドリンクを自作してみる 運動前や運動中の水分・糖質補給として便利なスポーツドリンク。 ペットボトルなどで買ってきたものを飲むか、あるいは粉末で買ってから自宅などで溶かして飲む、というのが一般的だと思います。 ただ、スポーツドリンクの成分は比較的シンプルなので、お金を節約したい場合やうっかり買い忘れた場合には、自作する事も可能です。 スポーツドリンクの成分 スポーツドリンクの成分として、ぜったい必要!と言えるのは以下の4つだけです。 ・水 ・糖分(砂糖など) ・塩(食塩や重曹など) ・酸味(クエン酸) 要するに、これらを混ぜ合わせて溶かせばスポーツドリンクの完成ということになります。 それでは次のステップで、具体的な材料と作り方について解説しましょう。 スポーツドリンク調合法 今回はとりあえず1000mL、つまり1リットルのスポーツドリンクを作る方法を解説します。 各材料の分量に関し
アイスクリームって好きな人は多いけど、自分で作ってる人はあんまりいませんよね。でも、自宅にある道具だけでハーゲンダッツ並みのプレミアムアイスが作れたらいいと思いませんか? ということで、SeriousEatsが何回も試作に試作を重ね、たどり着いた濃厚で美味しいアイスの作り方をご紹介したいと思います。 <材料> 卵の黄身(Lサイズ) 8個分 砂糖 250g バニラエッセンス 小さじ 2 コーシャーソルト(塩) 小さじ 1/4 エバミルク 340g 生クリーム(脂肪分高め48%ぐらい) 500cc <作り方> (1)大きなボールに黄身、砂糖、バニラエッセンス、塩を入れて約5分ほど泡立てます。 白っぽくなり、泡だて気から生地を落とした時に線が残るようになったらOK。 (2)エバミルクを子鍋に入れ、混ぜながら沸騰させます。 (3)(1)の卵液に沸騰したエバミルクを少しづつ加えます(常に混ぜててくだ
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