タグ

食に関するorangevtrのブックマーク (31)

  • 明治の粉ミルク問題、「いじめ社会」は作っちゃいけない | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 (株)明治のフォローアップミルク「明治ステップ」(850g缶)の一部の製品から放射性セシウムが検出され、「取り替え」が6日から始まった。 明治のお知らせ 乳業メーカーには問い合わせが相次いでいるそうで、マスメディアも大々的に取り上げている。不安に陥っている人も多いだろう。でも、誤解が誤解を呼んで「けしからん」になっている面もあるように思える。事実関係を整理しておきたい。 (1) 取り替え対象の「明治ステップ」は、フォローアップミルク テレビや新聞等では「乳児用粉ミルク」と表現されていることが多いようだが、粉ミルクには、母乳代替

    明治の粉ミルク問題、「いじめ社会」は作っちゃいけない | FOOCOM.NET
    orangevtr
    orangevtr 2011/12/09
    えぇぇ、むしろ拍手喝采されるべきだと思ってたのに批判されるとかありえん。むしろあの程度で回収するんだから冷静に考えてその後出荷される製品は十分すぎるほど安全でしょ?次の子の粉ミルクは明治に決めた。
  • 君は「餃子の満洲」を知っているか :: デイリーポータルZ

    いや、知らない人の方が多いと思う。「餃子の満洲」とは埼玉県のマイナー餃子チェーン店だ。 ここがけっこううまい。僕は栃木県出身なのだが、名物の「宇都宮の餃子」よりもうまいんじゃないか…という考えが湧いてきてしまっている。

    君は「餃子の満洲」を知っているか :: デイリーポータルZ
    orangevtr
    orangevtr 2011/08/13
    ちょwwwつい30分前に夕飯に食ったwwwwいや確かに安くて旨くて1〜2週間に一度位の頻度で夕飯に上ります。生と冷凍が激安で売ってるので家で焼いて食べるのが実は最強説。
  • 保育園がコワイ(>_<) - Everything You’ve Ever Dreamed

    品会社に勤めている。今年の冬、新商品として保育園向けの事を開拓することになり、勉強のため、ある老舗保育園(認可私立保育園)を紹介してもらい見学することになった。僕は久々に気モード。「保育園=短大卒業したての保母さん」「保母さん=子供相手ばかりで出会いを求めている」という認識が僕を突き動かしていた。いわば保母さんは港、僕は愛のナンパ専。その保育園の理事長は熱心な教育者だと聞かされていた。 現地につくなり、僕の熱視線を放射された保母さんから警戒されたらしく「ウチは若い男性職員もたくさんいます」といわれて三秒死にました。「男性が多いと仕事に張りが出るんじゃないですかぁ。僕は男性がいてもいなくても仕事ぶりは変わりませんが」蘇生するなりのジョークは流された。嫌われちゃったかな。小声で呟いてみた。とんとんとんとん。聞こえてくる「こぶじいさん」の歌がこんなに悲しく聞こえるなんて。奇妙なことに保母さ

    保育園がコワイ(>_<) - Everything You’ve Ever Dreamed
    orangevtr
    orangevtr 2011/06/27
    保育園児および保護者は顧客。顧客のニーズに応えられないサービス提供者は淘汰されるべきで、競争を促すより他はない。/コストカットと品質カットは別物だと思う
  • 新鮮な生肉なら安全なの?

    @Mandarinia 作っていただいたまとめ http://bit.ly/kPjYtE (@mogu__ さん、わざわざありがとうございました!)に対して、はてブでついたコメント数件に対して意見を述べておきたいので、今夜も連ツイします。40代の女性が亡くなってしまいましたね。 2011-05-04 20:10:09 @Mandarinia ① まず、諸外国の現状について。 アメリカではO157による中毒が問題となっております。原因として、日と同じく、生焼けのハンバーグなどの結合肉があります。アメリカでは放射線照射(γ線…注射器なんかを滅菌するのに使う技術です)が品に対し認められていますが、日では 2011-05-04 20:12:04

    新鮮な生肉なら安全なの?
    orangevtr
    orangevtr 2011/05/05
    興味深い。まー放射線照射とか狂牛病とか忌避して生肉食って死者出してりゃ世話ないわな…個人的には似非科学信奉と根っこは同じ気がする。
  • 【えびす厨房映像】ユッケの皿を調理台布巾で拭き、素手で肉を混ぜる

    焼肉酒家えびす 0:58~素手で肉を混ぜる 1:03~調理台を拭いた布巾でユッケの皿を拭く えびすアカデミーアワード 年間優秀店の様子(家ユーザー名 yuua11292614 削除済みにより転載) 酷イイ話「焼肉酒家えびす」  中毒は起こるべくして起こった証拠映像 (検証動画) http://www.youtube.com/watch?v=HMKxguDDH-k

    orangevtr
    orangevtr 2011/05/04
    これはこれでともかくとして今話題になってる食中毒って店の衛生管理が原因じゃなくて生肉食自体のリスクの話でしょ・・それとも店の衛生管理に問題をすり替えたい輩でもいるの・・?
  • 冬の味覚「カキ」を味わおう 処理方法やカキフライのコツ、個性派レシピも - はてなニュース

    「海のミルク」と呼ばれるほど、栄養価の高い材として知られている「カキ」。カキの中で最も一般的な「マガキ」が、冬にべごろを迎えます。そこで、自宅でカキ料理を楽しみたい人のために、下処理の方法やレシピをまとめてみました。 ■調理前に知っておきたい、カキの処理方法 <殻付きカキのむき方は?> ▽ http://www.kaki-yamashita.co.jp/recipe/shita.html こちらのエントリーでは、殻付きカキのむき方や保存方法、むき身の扱い方などがまとめられています。カキの殻は先端が鋭利なので、軍手やタオルを使って処理するようにしましょう。また品質を維持するために、以下のポイントを守るようにしましょう。 真水には漬けない 温かい所に置かない。冷蔵庫で保存し、殻の表面を湿らせておく 早めにべる <カキの洗い方> ▽ 牡蠣をピカピカに洗う方法(下処理) by たくのスプーン

    冬の味覚「カキ」を味わおう 処理方法やカキフライのコツ、個性派レシピも - はてなニュース
    orangevtr
    orangevtr 2011/02/16
    カキフライ作ろうとするとスケールメリットを享受したくなって気がつくと何故か一緒にチキン南蛮も揚げてる罠
  • [jp]グルメサイトは転換期に来てるんじゃないかなあという話

    Generative AI improvements are increasingly being made through data curation and collection — not architectural — improvements. Big Tech has an advantage.

    [jp]グルメサイトは転換期に来てるんじゃないかなあという話
    orangevtr
    orangevtr 2011/02/01
    さすがの良記事。そういえば常連の店って極端に少ないなぁ。FC店ばっか流行るのも考えものなのかも。
  • 食べてわかった 「東京みやげ」ベストバイ! 東京駅、羽田ではこれを買え  - 日経トレンディネット

    この記事は2010年12月4日発売の「日経トレンディ1月号」から転載したものです。情報は基的に発売時点のものとなります。 東京駅と羽田空港では再開発や拡張工事により、次々と商業施設が誕生し、定番を狙う新しいみやげ物が発売されている。最新動向を探るとともに、2010年の売れ筋商品の実力をチェックした。 東京の2大表玄関である東京駅と羽田空港は、みやげ物業界が最も注目する場所でもある。「東京駅ほど坪効率の良い売り場はない」と複数の関係者が指摘する通り、まず単純に売り上げ規模が大きい。日各地へみやげ物として運ばれることで、ブランド価値や知名度が高まるシャワー効果もある。「東京駅と羽田空港で売っていること自体がステータス」(JR東日リテールネット専門店営業部ギフト課の金子充義担当課長)といわれるゆえんだ。 さらに近年、両者とも施設の再開発により存在価値がさらに高まっている。 羽田空港には20

    食べてわかった 「東京みやげ」ベストバイ! 東京駅、羽田ではこれを買え  - 日経トレンディネット
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:「好きな焼肉の部位」1位、実はどの部位か分からない?

    1 声優(福島県) 2010/08/30(月) 16:22:14.62 ID:SH+ag4uw0 ?BRZ(10000) ポイント特典 「好きな焼肉の部位」1位、実はどの部位か分からない?--NTTレゾナント調べ 2010/08/30 NTTレゾナントは27日、「好きな焼肉の部位」と「どこかわからないけど思わず注文してしまう焼肉の部位」に関するアンケート調査の結果を発表した。同調査は、インターネットアンケートサービス「gooリサーチ」にて、全国10代~60代の男女1,127名を対象に実施された。 その結果、「好きな焼肉の部位」に関しては1位がカルビ、続いて2位牛タン、3位ロース、4位ハラミ、5位ヒレとなった。 「どこかわからないけど思わず注文してしまう焼肉の部位」は1位がカルビ、2位ミノ、3位ハツ、4位サガリ、5位センマイ。 共に1位はカルビ。同社によると、「カルビは韓国語で肋

    orangevtr
    orangevtr 2010/08/31
    ホルモン大好き。愛してる。
  • 摂取カロリー・消費カロリー大辞典 | 摂取消費カロリーの早わかり

    日ごろべている品やドリンクのカロリー、また生活している中での行動や運動で消費されるエネルギー量がどのくらいか気になるものです。 『摂取カロリー・消費カロリー大辞典』は日々私たちがべている品の摂取カロリーや 運動などで消費するカロリーについてジャンル別に分かりやすく紹介しています。 日々の事は私たちの健康を支えています 健康に過ごすためには、好きなものを好きなだけべてばかりもいられません。 健康的なべ方については栄養のバランスがとれていることと、 毎日の活動にちょうど見合うだけのカ ロリーを摂ることが基です。 摂取する栄養のバランスの崩れやカロ リーのとり過ぎは健康を害したり、 肥満を引き起こしたりします。 そこで今、べている物が何カロ リーあるのかは気になるところですよね。 このサイトでは色々な材だけでなく外やテイクアウトなどの物の カロ リーデータも紹介していま

  • さあ、iDishのある生活をはじめよう。 - しーなねこのブログ

    (English version is here) 先日、飲み屋でiPadをいじりながら、 刺身をべていた時のことでした。 ボトッとiPadの上にマグロが落ちたのでした。 その時は慌てて刺身をどかして、きれいに拭いたのですが、 ふと気付いたのでした。そもそも、 iPadが皿だったら何の問題もない ということに。 では、iPadの革新的な使い方「iDish」をご紹介します。 iDishをはじめよう。 これがiPadWi-Fi+3Gモデル。 そして材。イトーヨーカドーで買ってきました。 これらの材をiDishに盛りつけていきます。 はたしてどのような効果が得られるのでしょうか。 握り寿司 握り寿司から盛ってみます。 閉店間際に買ってきた50%引きの色あせた マグロのにぎり寿司です。 これではちょっと欲が湧きません。 そこで、この寿司台。 これを指を使って適切な大きさに変えて……、 寿

    さあ、iDishのある生活をはじめよう。 - しーなねこのブログ
    orangevtr
    orangevtr 2010/07/15
    結婚式の引出物に最適
  • 自宅でコメ粒→パンへ 三洋電機が世界初のベーカリー器を発売 - MSN産経ニュース

    政府が料自給率を上げるため、コメの消費拡大に取り組む中、米粒からパンを作ることができるホームベーカリー(家庭用パン焼き器)が登場する。メーカーの間で“コメ”が開発の重要キーワードに浮上しつつある。 三洋電機は13日、米粒からパンをつくることができるホームベーカリー「ゴパン」を10月8日に発売すると発表した。これまでも米(こめ)粉(こ)でパンを作る機能はあったが、米粒からの製パン機能は世界で初めて。 この日、東京都内で記者会見した佐野精一郎社長は「今年度6万台を販売し、来年度は20万台規模の事業にする」と強調。来年度から中国などアジア地域でも投入する方針を示した。 三洋のホームベーカリーの新製品は精米を投入すれば体内で水に浸して柔らかくした後、ペースト状にし、砂糖などを加えて米粉パンをつくる仕組み。市場想定価格は5万円前後。 ホームベーカリーで国内シェアトップのパナソニックは昨年から、米

    orangevtr
    orangevtr 2010/07/14
    なんかみんなやたら肯定的なんだけど米粉パンも含めて個人的には否定的なんだよな…/小麦なんてそのままじゃ食べられないものを、何とか頑張って涙ぐましい歴史を重ねてパンという形になってる一方、米は水で炊くだ
  • この超分厚いブリを見てくれ! ろばた焼「弥吉」(福井) - ネタフル

    福井でセミナーを終え、ノンアルコールの懇親会(クルマでの来場が多い故)の次に連れて行って頂いたのが「弥吉」というろばた焼のお店です。 なんでも福井には数店舗あるらしく、地元の人がよくお店とのこと。好きです、そういうお店。 「うおっ、へしこってなんだろ!」「バッテラべたい!」「のど黒塩焼きうまそう」と入口の看板を見て思ったのですが、よくよく「石鯛造り」しかべてなかったことを思い出してしまった! それはさておき‥‥ 刺し身とかお安い! というか、全般的にお安い良いお店です。改めてメニューを見ると、あれもこれもべておけば良かったと、また後悔の念が出てきてしまいました。 また福井に行かないといけないですね。 ということで‥‥ カンパーイ! ぼくは生ビールを飲ませて頂いたのですが、クルマの方が多くて、けっこうキリンフリーをジョッキでガブガブ飲んでいる方がいらっしゃいました。そういうのもありです

    この超分厚いブリを見てくれ! ろばた焼「弥吉」(福井) - ネタフル
    orangevtr
    orangevtr 2010/07/12
    あー福井帰りたくなるからやめてくれ。ちなみにブリの旬は冬。寒ブリとか食べたらうますぎてひっくり返るよ。旬なら岩牡蠣。へしこは個人的には大好きだけど上級者向けだと思う…
  • チキン南蛮は唐揚げにマヨネーズじゃないんだよ。 - D-6 [相変わらず根無し]

    チキン南蛮は唐揚げにマヨネーズじゃないんだよ。 新宿の地下にある某パン屋でよく朝べてるのだけど、そこが最近「チキン南蛮パン」というものを発売した。結果は予想されてたんだけど、それでも一応チャレンジということで今日してきたのだが・・・うーむ。 というわけで宮崎県人でもないが、いわせてくれ。 長いことチキン南蛮って唐揚げにマヨネーズだと思ってました。だって東京でチキン南蛮弁当って銘打ってるものってほとんどそうなんだもの。そしたら相方が「違うよ、それ全然違うよ!」って教えてくれ、その後宮崎の洋小倉のチキン南蛮をべる機会もあり、なるほど!と合点がいったのです。 衣は小麦粉+卵。鶏肉(個人的には鶏胸肉推奨)をそれで揚げたら、あついうちに南蛮タレにつけておく。ちなみに鶏肉は多分大きめのほうがうまいと思うけど、家だと難しいので普通の唐揚げっぽく一口大でよろしいかと。鶏胸肉だとパサつくと言う方

    orangevtr
    orangevtr 2010/07/06
    自分が書いたエントリかと思った。。でもおぐら食べたことない。っていうか東京で食べられるの?
  • 自分で作って節約!会社、学校、行楽にピッタリなお弁当レシピ - はてなニュース

    節約のため、ダイエットのため「手作りのお弁当を持参しよう!」と決意しながらも、時間がなかったり面倒くさかったりで、なかなか実行できないお弁当作り。そんな人のために、今日はお弁当の基や手間のかからないレシピを、シーン別に紹介します。 ■お弁当作りの基 <冷めてもおいしく> ▽お弁当便利帖 その1 おいしいお弁当づくりの基 | キッコーマン ホームページ 上記のエントリーによると、お弁当の基は「主菜1品+副菜2品+ごはん」。唐揚げのようなメインのおかずと、サラダや和え物など軽いものを入れるとバランスがよくなります。しっかりと味を付けると、冷めてもおいしくべることができます。 またこれからの季節はお弁当が傷みやすくなります。以下の項目に気を付けて、傷まないように気をつけましょう。 中までしっかりと火を通す 水気、汁気をしっかりきる 十分に冷ましてから詰める 梅干しや酢のパワーを活用する

    自分で作って節約!会社、学校、行楽にピッタリなお弁当レシピ - はてなニュース
    orangevtr
    orangevtr 2010/04/20
    自分とか妻のは夕食多めに作って詰めるだけでいいんだけどたまの子供のお弁当とか行楽弁当はけっこういつも悩むんだよなぁ。レジャー先に持っていって食べる弁当のウマさは異常
  • ホットケーキにこれかよ - finalventの日記

    はてなブックマーク - 外はサクッと、中はふんわり!美味しい「ホットケーキ」を焼こう - はてなブックマークニュース ⇒外はサクッと、中はふんわり!美味しい「ホットケーキ」を焼こう - はてなブックマークニュース ホットケーキミックスが悪いとはいわんが、あれの問題は油脂なんだが。 でまともそうなのがこれ⇒ミックス粉を使わない、ホットケーキレシピ - [料理のABC]All About ところがこれがなぁ。小麦を選んでないし、ふるっていないし。バター入ってないし。 こっちのほうがぐー⇒ホットケーキ sweets life お菓子のブログ/ウェブリブログ ポイントは。 ホットケーキミックスは精製植物油脂を含んでいてそれがまずさの原因 バターを使えよ 小麦粉を選べってば⇒ファリーヌ(江別製粉):富澤商店オンラインショップ ベーキングパウダーはラムフォードがよいよ ソースを用意してナイフとフォー

    orangevtr
    orangevtr 2010/04/08
    ほっとけーきはすてき
  • 共同オーナーになって、1個100円以下で牡蠣をたらふく食べる方法 | nanapi [ナナピ]

    牡蠣はなかなかべることができない分、特別感がありますよね。海のミルクと言われるほど栄養満点なのも魅力的です。 そんな牡蠣を、たらふくべたい!という方も多いでしょう。そこで、リーズナブルに牡蠣がべられる「共同オーナー制度」についてご紹介します。 共同オーナー制度って? 牡蠣の場合、ワイヤーを海に垂らして養殖することが多いのです。 そして、そのワイヤー1一口として、共同オーナーを募集しているところが多いようです。 たとえば、共同オーナーを募集しているサイトには以下のように紹介されています。 ホタテ貝の貝殻に牡蠣(かき)の稚貝(赤ちゃん)をつけ、長いワイヤーで、竹で組んだ大きな筏に吊るします。生育は自然環境に大きく左右されますが、母なる海の恵みを受けてすくすくと育ちます。 そのワイヤー1を1口としてオーナー様を募集いたします。大きなものから小さいもの、くっついたものまで形は不揃いですが

    共同オーナーになって、1個100円以下で牡蠣をたらふく食べる方法 | nanapi [ナナピ]
    orangevtr
    orangevtr 2009/12/21
    あたるとか書いてる人いるけどカキフライとかグラタンとかにすれば当分食べられるよ!ただやはり共同購入した方がいいと思うけど。
  • 『無農薬栽培の不幸』

    農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 私は現在の、無農薬有機栽培に価値がある/もてはやされているという社会は色々な面でかなりの不利益を被っていると思っています。それはそういうものにあまり興味がない大多数の人たちにとって不幸と言っても良いです。 品添加物へのデマゴーグで有名な安部司が深く関わっているマルチ主宰企業・アニューが、取り扱いの農産物で不適切な表示をしたと言うことで処分されています。 http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/091204.html 内容は産地偽装と、慣行栽培のものをJAS有機の野菜と偽ったと言うものです。無農薬栽培を装ったわけですね。処分は適切な表示及び管理体制の強化を求め、その手順について期日までに報告せ

    orangevtr
    orangevtr 2009/12/14
    良エントリ。しっくりくる。家庭菜園でもプランターでもいいからちょっとでも定植から収穫まで野菜育てたことある人間なら安易な無農薬栽培や有機栽培への要求がいかに傲慢なものかよく分かる。
  • もっとコロッケは評価されていい食べ物だと思う

    好きなべ物何?と聞かれれば迷わずコロッケと答える。 もっとなんかあるでしょ?という顔をされても困る。コロッケが当に好きなんだ。 肉屋のコロッケみたいにメンチカツみたいなやつじゃなくてジャガイモがホクホクするようなコロッケ。 通ぶる気はさらさらないが揚げたてのポテトコロッケに塩をパラっとかけてえば当にごちそうだ。 ソースを染み込ませてパンにはさめば総菜パンの王様コロッケパンになるし、ソバに入れてみたって素敵な存在感をはなつメインになる。 うちのおかんは生協の冷凍コロッケしか作ってくれなかったがカレーライスの日よりワクワクしたもんだ。 でも世間的揚げ物ランキングではトンカツ、唐揚げの2大巨頭の足元にも及ばず、同志であるはずのカニクリームコロッケだとかメンチカツにも負け、スーパーで50円ぐらいで買える安価なべ物レベルの扱いでしかない。 今の彼女が上手にコロッケ作ってくれたらその場でプロ

    もっとコロッケは評価されていい食べ物だと思う
    orangevtr
    orangevtr 2009/09/14
    コロッケほど生産のスケールメリットが著しい例は珍しいよね。全般的に揚げ物系は傾向強いけど。
  • 目黒のさんま祭り、行列は最大1.5キロメートル−「アド街」放送の影響か /東京(みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース

    目黒のさんま祭り、行列は最大1.5キロメートル−「アド街」放送の影響か /東京 9月6日16時22分配信 みんなの経済新聞ネットワーク 目黒駅東口のりそな銀行前(品川区上大崎2)をメイン会場に9月6日、第14回「目黒のさんま祭り」が開かれた。(品川経済新聞) 【関連画像】 目黒のさんま祭りに駆けつけた徳島のすだち大使(美人) 同イベントは、岩手県宮古漁港直送の新鮮なサンマ6千匹を炭火焼きにして無料で振る舞う初秋のお祭り。徳島県神山町産の豊潤すだち1万個と、栃木県黒磯市高林直送の大根を使った大根おろし、海洋深層水の天然塩も同時に提供された。 昨年の来場者は約1万2000人。さんまを求める行列は目黒通りから五反田駅へと続く上大崎3丁目の交差点付近まで伸びた。しかし、今年の予測来場者数は昨年を上回る約1万6000人に増え、午前11時の時点で上大崎3丁目の交差点からJR山手線沿いを目黒駅方面

    orangevtr
    orangevtr 2009/09/07
    仕入れ80円くらいとしても6000匹として48万円か。さんま恐るべし/ちなみに東急地下で2尾1,200円のサンマ見た時は驚愕した