タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

マンガと食に関するparallel-worldのブックマーク (3)

  • 世界初、米からパン作れる「GOPAN」 三洋から

    三洋電機は7月13日、米から手軽にパンを作れるホームベーカリー「GOPAN」(ゴパン)を10月8日に発売すると発表した。オープン価格で、実売予想価格は5万円前後。 米を水にひたして柔らかくした上で、粉砕・ペースト化。こねて発酵させ、焼成してパンを作れる。従来のホームベーカリーと同様、小麦のパンも焼ける。サイズは354(幅)×278(奥行き)×387(高さ)ミリ、重さは約11キロ。 同社はこれまで、米粉からパンを作る「米粉ベーカリー」を販売してきたが、米粉は流通量が少なく比較的高価。米粉より手ごろな米粒からパンを作る商品の開発にも取り組んでいたが、米は硬度が高いため、粉砕するには大規模な機器が必要という課題があった。 そこで同社は、米粉パンを作る際、米粉を水に漬ける過程がある点に着目。あらかじめ米を水に漬けて柔らかくしてから砕き、ペースト状にする「米ペースト製法」を開発することで、製品化にこ

    世界初、米からパン作れる「GOPAN」 三洋から
    parallel-world
    parallel-world 2010/07/13
    実売予想価格は5万メーテル。
  • 痛いニュース(ノ∀`) : 好きなグルメ漫画ランキング 1位「美味しんぼ」 2位「クッキングパパ」 3位「ミスター味っ子」 - ライブドアブログ

    好きなグルメ漫画ランキング 1位「美味しんぼ」 2位「クッキングパパ」 3位「ミスター味っ子」 1 名前: イタセンパラ(関西地方):2010/07/06(火) 15:06:55.13 ID:SZkdzgBR ?PLT 好きなグルメ漫画ランキング 願いが叶うならば、アレをべてみたい! 1 美味しんぼ 2 クッキングパパ 3 ミスター味っ子 4 バンビ?ノ! 5 西洋骨董洋菓子店 6 味いちもんめ 7 喰いタン 8 包丁人味平 9 将太の寿司 10 深夜堂 11 おいしい関係 12 築地魚河岸三代目 13 きのう何べた? 14 あんどーなつ-江戸和菓子職人物語- 15 おせん 16 Heaven?―ご苦楽レストラン 17 OH!MYコンブ 18 孤独のグルメ 18 おうちでごはん 20 キング http://www.zakzak.co.j

    parallel-world
    parallel-world 2010/07/07
    『コンフェルジェ』が入ってないとはどういうことかと小一時間。
  • アメリカから「料理マンガ」の研究者が:夏目房之介の「で?」:オルタナティブ・ブログ

    ニュー・メキシコ大学で教えておられるローリー・ブラウ(Lorie brau)さんから、日の「料理マンガ」研究の情報収集のために来日するのでお会いしたいとの連絡をいただき、せっかくなので今日のゼミで発表をしていただいた(もちろん流暢な日語で)。ブラウさんは、72年に来日され、円菊さんのところで噺家修行も2ヶ月され寄席にも出られたという日通で、すでに米国で落語についてのを出されている。こんどは料理マンガについてのを計画されているのだ。おかげでゼミは大変刺激的に盛り上がった。 発表は、結論のあるものではなく、現在彼女が考えているポイントをあげられる形式だった。箇条書きで書き出すと、こんな感じ。 1)少年、少女マンガ、青年マンガなど、マンガのサブジャンルに様々に存在する「料理マンガ」をどんな枠組みでとらえたらいいか。また、それらの間で「料理」のイメージはどう異なるのか。 2)商品市場とし

    アメリカから「料理マンガ」の研究者が:夏目房之介の「で?」:オルタナティブ・ブログ
    parallel-world
    parallel-world 2010/06/10
    『グルマンくん』の評価を聞きたいところ。
  • 1