» 【スペイン人監修】覚悟の生ハム1本買い! アレンジしまくってたら最高のレシピを生み出してしまった… 特集 生ハムの本場・スペインでは、そのへんのスーパーや雑貨屋に生ハムが “足ごと” 山積みされている。値段はなんと20ユーロ台(約2400円〜)から! 港区あたりのバーなら一皿でその金額なんてこともザラだ! 「切りたての生ハムをお腹いっぱい食べたい」と、誰もが1度は夢に見たことがあるハズ。あまりの安さとスペインの陽気に背中を押され、私は今回思い切って購入を決行! したものの……ぜんっぜん切れねぇ……! ・準備が大変 今回チョイスした生ハムは37ユーロ(約4486円)だが、お店の人にきいたところ生ハムを切るには専用の “固定台” も必須であるらしい。 生ハムコーナーに売られていた固定台が6.95ユーロ(約843円)だ。想定外のプチ出費である。 おまけに自分で組み立てる仕組みだと……! ドラ