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ブックマーク / miihaaday.blog.fc2.com (3)

  • ピザトーストシャンチョビ味 花のズボラ飯から ズボラ飯ブログ

    マンガ『花のズボラ飯』(1)の1皿目に出てくる 「ピザトーストのシャンチョビ味」を再現しました。 シャケトーを完して欲に火がついてしまった花さん、 続いて、2枚目にとりかかります。 キャベツ、とろけるチーズ、ピザソース、粉チーズ、 そして、鮭フレーク パンにピザソースをぬります。 実は今回、塗ったのは、我が家の冷蔵庫に入っていたサルサソースでした。 パンは、冷凍してあった玄米パン。 原作とは少し違っています。 続いて、線キャベツをのせ、とろけるチーズをのせ、 「これはアンチョビだ」と、断固として思いながら、 鮭フレークをのせ、さらに、豪華に粉チーズも振ります。 前に、シャケトーで使った時、鮭フレークが生臭かったので、 事前にフライパンでから煎りして、レモン汁を少し合わせておきました。 オーブントースターで焼けば完成。 しんなりしたキャベツがソースとからまって、 なかなかに美味しか

  • 無洗米【吟精】新潟産コシヒカリのモニターレビュー ズボラ飯ブログ

    無洗米【吟精】新潟産コシヒカリのモニターレビュー 「ズボラ飯」再現ブログです。漫画「花のズボラ飯」小説「みをつくし料理帖」など漫画小説に登場する料理の再現をしています。 トップページ | 全記事一覧 秋ですね。欲の秋、べ物の美味しい季節です。 そして、何よりも毎年楽しみなのが、「新米」。 新米をべると、「あー 秋だなぁ」と、感じます。 我が家では、今週分くらい昨年のお米が残っているので、 これをべ終えたら新米だ、と、楽しみにしています。 ところが、9月28日に新米が届きました。 実は、無洗米のモニターとして、 ひと足お先に試させてもらえることになったのです。 インターネットのお米屋さん、新潟ケンベイの 無洗米【吟精】新潟産コシヒカリです。 お試しモニター用3合450g さっそく、ご飯を炊いてみますね。 無洗米の炊き方の説明、そして、お米を使ったいろんなレシピレシピにあった炊

  • おにぎりの歴史 ズボラ飯ブログ

    「おにぎり」は、粒々でバラバラのご飯を ひとかたまりにして持ち運びしやすくしたべ物。 冷えても美味しいし、べやすいし、 使う具材によってたくさんのバリエーションがあって、 よくぞ、こんなべ方を考えついてくれました、と、 ご先祖様に感謝したくなるほどです。 日で最古のおにぎりは、弥生時代後期の遺蹟、 石川県中能登町にある杉谷チャノバタケ遺蹟から出土した、 「米粒の塊」だと言われています。 当然ながら炭化してしまっていましたが、 そんな時代のべ物が腐らずに残っていたというのは 奇跡のような気がします。 当時のおにぎりは炊いた米ではなくて、 蒸した米を握って、その後焼いたもので、 「ちまき」に近いものだろうと言われています。 また、2009年には横浜の古墳時代後期の遺跡から、 弁当箱に入って炭化した米の塊が発見されて、 「おにぎり弁当」だと話題になったことがありました。 やはり、ご飯を

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