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  • 下戸がノンアルコールビールを飲んで「おつまみ」の概念を理解した話 - ココロ社

    アルコールが苦手で、飲酒する人の習慣がわからないまま半世紀以上生きてきた。とくにわからなかったのが「おつまみ」という概念である。otsumami……omotenashiの親戚のような語感。おかずでもなく主食でもない謎の存在。非アルコールの領域でこの「おつまみ」に近い概念といえば、おそらく「お茶請け」であるが、わたしは甘い物が好きなので、お茶請けも瞬く間に食べつくしてしまって、お茶請けというより、お菓子を食べてからお茶を飲むというだけである。 さらにわからなかったのが、「お通し」である。「おつまみ」の概念に近いのかもしれないと思っていたが、飲食店への献金のようなものだと認識していた。 本邦においてノンアルコールビールが初めて売られたのが1986年であることをわたしは忘れてはいない。宝酒造の「バービカン」で、高校1年生の時に飲んだのだった。他はさておき、味覚についてはノーマルな感性しか持ってい

      下戸がノンアルコールビールを飲んで「おつまみ」の概念を理解した話 - ココロ社
    • ブリ刺身をレモン汁とにんにくで5分締め「ブリのセビーチェ風」野菜も食べられる中南米風おつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 2023年の「メシ通年間ランキング」でも3位にランクインして好評だった、ブリの刺身で手軽にできるシメブリ。 www.hotpepper.jp 今回は、そのシメブリのときにいただいたコメントをヒントに、ブリの刺身をレモン汁やにんにくなどで5分ほどマリネして作る「ブリのセビーチェ風」のレシピを紹介します。 セビーチェは中南米のペルーやメキシコの伝統料理で、魚介と野菜やフルーツをあわせたマリネのこと。魚がさっぱり食べられておつまみに最高ですよ。 今シーズンはブリが豊漁といわれていて、比較的お手頃なお値段で手に入ると思います。美味しい旬のブリをたくさん食べていただきたいです! なお、ブリの刺身は、家にあった比較的脂が少ない背側(青味がかった濃い色の皮が付いているのが背側の目安です)を使いました。とはいえさすがは旬のブリ、背側でも脂ノリノリだ

        ブリ刺身をレモン汁とにんにくで5分締め「ブリのセビーチェ風」野菜も食べられる中南米風おつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • パリッコのおつまみ革命(48) 娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大

        娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大 ひとり娘がまだ3〜4歳くらいまでのころ、日常的にさまざまなものの名前を「言い間違い」していました。その予測不能加減がおもしろくてかわいく、当時はスマホに娘の「言い間違いメモ」を作って、日々書きとめていました。そのなかのひとつに、「目玉焼き」の言い間違いの「めだまごやき」があります。 娘は幼いころから、とにかく玉子焼きが大好物でした。ところがある日、同じ玉子を焼いただけの目玉焼きという料理があることを知り、混乱したのでしょう。どうしても目玉焼きと言えず、しばらくの間ずっと、それをめだまごやきと呼んでいました。 目玉焼き しかし、よく考えてみると、玉子を溶いて焼いた料理が玉子焼きなのに、玉子をそのままフライパンで焼いた料理は、なぜ玉子焼きじゃないのか。むしろ、よりシンプルな玉子焼き

          パリッコのおつまみ革命(48) 娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大
        • 少ない油で野菜のおつまみ「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」外カリ、中ジュワでビールがすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するのは、冬の味覚、大根だけで作るやみつきおつまみレシピ「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」です。 少ない油でカリッと揚げ焼きにした大根は驚くほど甘く、コンソメ×チーズ、粗びき黒こしょうのパンチでビールにもぴったり! 漬け込み不要であっという間にできて、ポリ袋を使うので洗い物も少なめです。ぜひお試しくださいね。 Yuuの「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」 【材料】(2人分) 大根 5cm(200g) コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1 薄力粉 大さじ1と1/2 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ5 粉チーズ、塩、粗びき黒こしょう 適量 付け合わせの野菜(パセリなど) お好みで 作り方 1. 大根は皮をむいて1cm厚さの輪切りにしてから、さらに1cmの太さの棒状に切る。 2. ポリ袋を用意して、切った大根、コンソメスープの素を入

            少ない油で野菜のおつまみ「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」外カリ、中ジュワでビールがすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • パリッコのおつまみ革命(41) 絶品にもほどがある! 鍋より濃厚、脂を吸ったキャベツがたまらない「焼きもつ鍋」

            牛もつ、キャベツ、にらなどの食材を中心をした鍋料理「もつ鍋」。もつの旨味が野菜類、特にキャベツにじんわりと染み込んで、たまらなく美味しいですよね。僕、大好きなんですよ、もつ鍋。 ところで、僕の好きなもつ鍋専門店のひとつに、東京池袋にある「もつ鍋帝王 ふるさと」があります。というか、ここでもつ鍋の美味しさに目覚めたと言ってもいい。 で、ふるさとのもつ鍋の基本構成はというと、牛もつ、キャベツ、にら、にんにく、唐辛子、そして豆腐というシンプルなもの。そこに加えるつゆもまた、和風の醤油だしっぽいような、深みはあるけれども比較的シンプルな味わいなんです。 そこで我が家でもかつて、同様の食材と、めんつゆのみの味付けで作ってみたところ、これが家もつ鍋としてはじゅうぶんすぎるほどに美味しかったんですよね! 以来、我が家の定番レシピとなりまして、もしご興味があればぜひ作ってみてください。 で、ですね。そのも

              パリッコのおつまみ革命(41) 絶品にもほどがある! 鍋より濃厚、脂を吸ったキャベツがたまらない「焼きもつ鍋」
            • プロの味で家飲みだ!企業公式、料理研究家が作るカンタン最強おつまみレシピまとめ

              オレンジページ編集部🍊 @ORANGEPAGE_mag こんがりじゅわ~ #大根ステーキ 作ってみて👍 大根の輪切り(2cm×3切れ)は皮をむき、格子状に切り込み ↓ 耐熱皿に並べ、ふんわりラップでレンジ(600W)で約5分 ↓ バターを溶かしたフライパンで両面をこんがり。最後にポン酢しょうゆをジュワッ! ペロリと食べられて、おつまみにも最適です🍻 pic.twitter.com/mznr4yJAb6 2023-11-12 20:01:02

                プロの味で家飲みだ!企業公式、料理研究家が作るカンタン最強おつまみレシピまとめ
              • たべてかくれてつまみみみ - 四方井ぬい | 少年ジャンプ+

                JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

                  たべてかくれてつまみみみ - 四方井ぬい | 少年ジャンプ+
                • 野菜売り場で揉める若者2人「野菜売り場なんて大正解の野菜しかないんだから!ここで野菜選ばねえとか人生つまんねぇだろうが!」

                  ごま @g_z_m_z スーパーの野菜売り場で若者二人組が「俺野菜とか自分で買ったことないからお前に任せるよ」「何言ってんだ、このスーパーの野菜売り場に並んでる時点で俺らど素人から見たら大正解の野菜しかないんだから食いたいもん選べよ!野菜売り場来て野菜選ばねえとか人生つまんねぇだろうが!」と揉めていた。 2023-08-12 17:28:48

                    野菜売り場で揉める若者2人「野菜売り場なんて大正解の野菜しかないんだから!ここで野菜選ばねえとか人生つまんねぇだろうが!」
                  • つまんねえぞ! 第8回横浜トリエンナーレ「野草:いまここで生きてる」 - 関内関外日記

                    第8回 横浜トリエンナーレ 横浜トリエンナーレに行った。やっているのかどうなのか、え、やっていたのか、という程度の第8回横浜トリエンナーレ。横浜市中区の住民として、正直言って盛り上がっている雰囲気はない。「え、はじまるの?」、「え、やってるの?」くらいの感じ。 横浜美術館もひさびさ。外壁になんか塗られているけど、リニューアルオープン。高嶺格に「小さな展示室が多くて現代美術の展示に向いていない」とディスられていた横浜美術館。中はどうなっているのか。 そんなんも気になりつつ入場。なんか明るくなっているような気はする。 しかし今回、「これ」というシンボル的なやつがないよな。 ビッグネームもないしな。なんかお祭りみたいなもんでもあるので、そういうの一発かましてほしいという気持ちもあるんだが、予算や方向性というものもあるのだろう。 そんでもって、雑に感想を書くけど、「反移民デモの映像撮れば現代アーテ

                      つまんねえぞ! 第8回横浜トリエンナーレ「野草:いまここで生きてる」 - 関内関外日記
                    • 「強火ってつまみMAXじゃないの?」お酒と料理のVTuberが弱火、中火、強火の違いを解説!料理でわかりにくい表現も教えてくれる

                      酒輪おん🐈🍶お酒と料理のVtuber @sakawa_on project Wee:D所属、お酒と料理のVtuber! weed-virtual.com ママ:かれい先生『@flat_fish_』 マシュマロ:onl.tw/bqVHAp9 干し芋:https://t.co/GaEICdosot youtube.com/channel/UC2XT2… リンク YouTube Sakawa On 酒輪おんch. お酒と料理のVtuber酒輪おんです Twitter:https://twitter.com/sakawa_on キャラクターデザイン:かれい 様[https://twitter.com/flat_fish_] メンバーシップURL https://www.youtube.com/channel/UC2XT2c4Wd-xKqaerYBPzERQ/join 酒輪おん利用規約 ・酒輪お

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                      • 豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 急に気温も上がり、冷たいビールが美味しい季節があっという間にやってきました! ということで今回は、コスパよく料理にボリュームが出せて、たんぱく質も摂れる豆腐を使ったつまみレシピ「豆腐とニラの町中華風炒め煮」を紹介します。 メインの食材は木綿豆腐とニラだけ。作りやすいように調味料も最低限にしましたが、豆腐をレンチン水切りする際に鶏がらスープの素をふりかけたり、豆腐とニラにしっかり焼き目をつけたりと、ちょっとしたことでうま味たっぷりに仕上がりますよ。ビールに合うのはもちろん、ご飯のおかずにもおすすめです。 筋肉料理人の「豆腐とニラの町中華風炒め煮」 【材料】1~2人分 木綿豆腐 1丁(300~400g) ニラ 1束(100g程度) 鷹の爪 1/2本 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ごま油 小さじ2 (A) 鶏がらスープの素(顆粒

                          豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • メシ通の「節約おつまみレシピ」まとめ。できるだけ手間なしでビールがすすむやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          何かと値上げ続きの今日この頃。これといって特別な日でもない、ごく普通の日の家飲みは、できるだけ安く、でもちゃんとウマいおつまみで楽しみたい……。そこで今回は、これまで『メシ通』でご紹介してきた、できるだけ低予算&手間なしでできる「節約おつまみレシピ」を集めました。 もやし、豆腐、厚揚げ、鶏むね肉、卵など、おなじみのコスパ食材と身近な調味料を組み合わせてできるレシピばかり。ビールにハイボール、日本酒、焼酎と、お好きなお酒のおともに試してみてください! INDEX ▽01:1人分1食100円で腹いっぱい!「もやしのチーズとろとろ卵とじ」の作り方 ▽02:厚揚げ好きのための「厚揚げのにんにくバターぽん酢焼き」というコスパつまみ ▽03:ポリ袋みそマヨ床に15分「厚揚げのピリ辛みそマヨ漬け焼き」で厚揚げレシピを拡張したい ▽04:秋の作り置き「きのこのにんにく醤油漬け」でご飯が蒸発するようになくな

                            メシ通の「節約おつまみレシピ」まとめ。できるだけ手間なしでビールがすすむやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 煮込まないから暑い日も超ラク「なすトマチーズドライカレー」ご飯なしでつまんでも最高なやつ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 少ない材料で煮込まずサッとできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのはカレーとの相性抜群の夏野菜をたっぷり使った「なすとトマトのドライカレー」です。 ひき肉とトマトのうま味たっぷりのドライカレーを、やわらかくなったなすがしっかり受け止めて食べごたえあり! ご飯と合うのはもちろん、ご飯なしでおつまみとしても最高ですよ。 ヤスナリオの「なすトマチーズドライカレー」 【材料】1人分 なす 1本 トマト 1/2個 玉ねぎ 1/4個 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g 卵 1個 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 サラダ油 少量 温かいご飯 1人分 ピザ用チーズ 適量 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量 作

                              煮込まないから暑い日も超ラク「なすトマチーズドライカレー」ご飯なしでつまんでも最高なやつ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 「花椒にんじんサラダ」は鼻を突き抜ける花椒の風味とラー油の辛さでビールがすすむ。にんじん1本使い切りおつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ピリッと舌がしびれるような刺激と、食欲をそそる風味がクセになる花椒。これまでも肉や野菜と合わせたいろいろなシビ辛レシピをご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回作るのは、にんじんを丸々1本使う野菜のおつまみ「花椒にんじんサラダ」。これまでのレシピよりさらに多めに入れた花椒の鼻を突き抜ける風味と、花椒と相性のいいラー油の辛みで、冷たいビールのおともにぴったり! 冷奴にのせても美味しいですよ。 それでは早速、レシピです。 山本リコピンの「花椒にんじんサラダ」 【材料】作りやすい分量 にんじん 1本(150g程度) 薬味の白すりごま、水菜、刻みねぎなど お好みで (A) 砂糖 大さじ1 白すりごま 大さじ2 花椒(パウダー) 小さじ1(大さじだと1/3) すりおろしにんにく 小さじ1(大さじだと1

                                「花椒にんじんサラダ」は鼻を突き抜ける花椒の風味とラー油の辛さでビールがすすむ。にんじん1本使い切りおつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • アーモンド小魚 350gの魅力♪ 1,000円未満のコスパ◎ #おつまみ - ツレヅレ食ナルモノ

                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 定番だけどコスパが悪いイメージのアーモンド小魚。少量で良いお値段がするものが多いけど、オーケーはさすがのEveryday Low Price。 アーモンド小魚 350g 899円/会員価格873円(税抜) 2年程前は400g入って同価格だったことを考えるとかなり値上げされていますが、それでも300gオーバーで1,000円未満はネットでもなかなか探せない。 土佐屋商店という老舗乾物屋が厳選した国内産の煮干でオーケーと作ったオリジナル商品。 予め混ぜないことで手間や経費を削減しているのか、アーモンドと小魚は混ざらずに入ってます。だからシャカシャカ振ってから食べる、って書いてあるけど、目一杯入っているので上手く混ざらない。 お味はいたって普通です。甘めに味付けされた小魚もアーモンドも歯ごたえが良くて、止まらない美味しさ。アーモンド小魚ってだいたいハ

                                  アーモンド小魚 350gの魅力♪ 1,000円未満のコスパ◎ #おつまみ - ツレヅレ食ナルモノ
                                • ゴーダさんだってオシャレにつまんであげたい - ツレヅレ食ナルモノ

                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 チーズ大好き人間ですが、お酒のおつまみにする時は基本ブリーかカマンベールの白カビ系、もしくは熟成感のあるグリュイエールが好み。 でもこの日は、ゴーダチーズ。 さて、困った。ゴーダオンリーのチーズはどう扱うのが正解なんだろう。 このネーミングも何て言うかね。味もナチュラルチーズなのに、プロセスチーズ感が拭えない。 それでもなんとか、ワインのおつまみとして成立させたい。ここはやっぱり、ストック品の中で絶対にハズさない、"夢ひらく"の冷し焼き芋の力を借ります。 カットした夢ひらくにゴーダチーズを薄くスライスして乗せたら、トースターで5分。 味にアクセントをつけるため、大葉を刻んで作ったタレをかけたら、出来上がり。 ゴーダさんのプロセスチーズ感も薄まって、"夢ひらく"の甘さが引き立てられる良きバランスになりました。 よつ葉 北海道十勝 ゴーダ(100

                                    ゴーダさんだってオシャレにつまんであげたい - ツレヅレ食ナルモノ
                                  • スイカのおつまみプレート - ツレヅレ食ナルモノ

                                    初物スイカは、今年もやっぱり白ワインのおつまみに。 ot-icecream.hatenablog.com 近所のスーパーからでも、スイカを購入して帰ることは、徒歩しか交通手段のない私にとってかなり重大な決断です。でもこの日はどうしても食べたかったから1/6カットを購入。やっぱり重たい。 1度おつまみとしてのスイカ、を経験してからはもう、そのまま食べるのはなんだか物足りない。今年もおつまみスイカとして、イタリアンパセリ・カマンベールチーズ・クルミ・レモン汁・ブラックペッパー・オリーブオイルでメイクアップ。 少し苦みのあるイタリアンパセリとローストしたクルミ、そしてレモンの酸味が野菜としてのスイカを引き立てます。 もちろんそのまま食べても美味しいのだけど、こうしておつまみサラダにすると、よりスイカのジューシーで爽やかな甘みが際立つんですよね。 ワインは先日からお気に入りのオーストラリアワイン

                                      スイカのおつまみプレート - ツレヅレ食ナルモノ
                                    • 低糖質、高たんぱく質の鶏むね肉でつまみ作り「しょうゆドライチキン」時間はかかるが噛むほどにウマい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 手間ひまかけて作ったおつまみで飲むビールの美味しいこと! もちろん、時間のあるときに限りますが……。 というわけで、これまでも少ない材料でできて美味しいおつまみ、とくに乾き物のレシピをいろいろご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、低糖質、高たんぱく質の鶏むね肉で、噛めば噛むほどウマいジャーキー風の「ドライチキン」を作ります。 材料は鶏むね肉、しょうゆ、粗びきブラックペッパーの3つ。2時間くらいかかりますが、燻製はせずに、オーブンにほぼお任せでできますよ。 オトコ中村の「しょうゆドライチキン」 材料(約20枚分) 鶏むね肉 300g程度 しょうゆ 大さじ2 粗びきブラックペッパー 小さじ1/2 作り方 1. 鶏むね肉は皮付きのものは皮を取り除き、 5mm程度にできるだけ薄く切りま

                                        低糖質、高たんぱく質の鶏むね肉でつまみ作り「しょうゆドライチキン」時間はかかるが噛むほどにウマい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • 圧倒的香ばしさ!ごはんにおつまみにバッチリなアメリカン中華「鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)」を作ろう【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)をご紹介します。 この料理は一見、中華料理と勘違いしてしまいそうですが、実はアメリカ発祥の料理といわれています。 中国には鶏肉とピーナッツ炒めという料理がありますが、アメリカでピーナッツの代わりにカシューナッツを用いたことで鶏肉とカシューナッツ炒めが生まれた、とされています。 鶏肉とカシューナッツ炒めは、つるりと滑らかな口当たりの鶏肉と、甘みとコクのあるカシューナッツが不思議とよく合い、食べ始めるとお箸が止まらなくなる抜群においしい料理です。 カシューナッツをメイン食材として使用する料理は、決して多くないと思います。それだけに、このレシピを知っておけばカシューナッツをご家庭でさらに楽しめるはずです。食感も面白く手軽に作れる料理ですので、ぜひ試してみてくださいね。 材料(2人前) 鶏もも肉……150g(1/2枚)

                                          圧倒的香ばしさ!ごはんにおつまみにバッチリなアメリカン中華「鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)」を作ろう【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 今日はカツオのたたきをつまみに飲んでいます!そこで4コマ!「座禅」「ヒギーの祝辞」 - ハマサンス コンプリートライフ

                                          こんばんは~!ハマクラシー君! オイラは今日も酔いどれアイドルだ!クワッカッカッカ! カツオのたたきを麦焼酎「銀座のすずめ琥珀」でいただいているぜ! 今日はそうだな~! またまた4コマ漫画なんてどうだい? 読みたくない? ええ?読んでもよくない? よくなくなくなくなくなくなくな~い? その頃の僕らと言ったら~いつもこんな調子だった。 心のベスト10第1位はこんな4コマだった~! うらああ!! ハッハッハ~! そして第2位はこんな4コマだった~! ヌハハハ~~!!ムハ~! さて、もう終わりだ。 あまりにも早すぎるから、今食べている鰹の主な栄養を述べていくか! 鰹に含まれる主な栄養素はビタミンB1とナイアシン、ビタミンD、鉄だ! ビタミンBは魚の中でもトップの含有量で、悪性貧血の予防や神経のバランスを保つのに役に立つぜ! ナイアシンは血行を良くするほか二日酔いにも効果的だ!ハッハッハ!じゃんじ

                                            今日はカツオのたたきをつまみに飲んでいます!そこで4コマ!「座禅」「ヒギーの祝辞」 - ハマサンス コンプリートライフ
                                          • ビールのつまみに「タコザンギ」 - 六時のおやつ

                                            camera: NIKON Z8 lens: NIKKOR Z 40mm f/2 北海道では鳥の唐揚げのことをザンギと呼ぶ。 唐揚げは下味が無いがザンギは醤油やニンニクなどで下味が施されている。 それが、イカザンギ、タコザンギなどとバリエーションが増えて来て現在に至る。 僕は揚げ物をあまり好んで食べないので、他人が頼んだものをカメラで写すだけだ。 ただ、酒は人の倍は飲んでしまうのがイケナイ・トコロ。

                                              ビールのつまみに「タコザンギ」 - 六時のおやつ
                                            • 指先でつまむように操作するコンパクトな無線マウス

                                                指先でつまむように操作するコンパクトな無線マウス
                                              • サイゼリヤの小指のカクテルはワインのつまみに最高だよ→いつの間にそんなサイコパスなメニュー追加されたんだwww

                                                更新日:12月8日14時01分

                                                  サイゼリヤの小指のカクテルはワインのつまみに最高だよ→いつの間にそんなサイコパスなメニュー追加されたんだwww
                                                • [14コマ目:発展・科学相性から作る酒のつまみ] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ

                                                  ヤンキー君と科学ごはん 岡 叶 化学教師の蘭は担任を務めるクラスの問題児・千秋の留年回避のためマンツーマンで補習をすることになる。 科学に興味ゼロの千秋に補習を受けさせるため、蘭が提案したのは“料理”で…?

                                                    [14コマ目:発展・科学相性から作る酒のつまみ] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ
                                                  • 茨城のサツマイモ農家、「つまみ申告」で1億9300万円所得隠し…国税局が告発

                                                    【読売新聞】 農作物の売り上げの一部を申告せず約8200万円を脱税したとして、関東信越国税局は20日、茨城県鉾田市の農業男性(54)を所得税法違反の疑いで水戸地検に告発したと発表した。告発は今年3月28日付。 発表によると、男性は2

                                                      茨城のサツマイモ農家、「つまみ申告」で1億9300万円所得隠し…国税局が告発
                                                    • 三色おこわ+だし巻き玉子&おつまみチキン+NONGSHIM「辛ラーメンキムチ」 - 金沢おもしろ発掘

                                                      金沢 晴れ、浅野川の河川敷で行われた、川に流す「鯉流し」を撮ってきました。来週にUPする予定です。 「三色おこわ」に、おかず代わりに「だし巻き玉子&おつまみチキン」の豪華版で、いつものように味噌汁代わりにカップ麺を追加し、美味しく頂きました(笑) 韓国農心が発売しているカップ麺で、キムチをトッピングした商品です。キムチは農心独自の冷凍乾燥製法で作られており、しゃきしゃきとした食感と旨味が楽しめます。 【撮影場所 イオンスタイル御経塚店:2024年05月02日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                        三色おこわ+だし巻き玉子&おつまみチキン+NONGSHIM「辛ラーメンキムチ」 - 金沢おもしろ発掘
                                                      • 10分でできる野菜が美味しいおつまみ「チーズピカタ風」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑くなって、今年もオクラやなすなど旬の夏野菜が美味しくなる季節ですね。旬の野菜は味わいも栄養価も高くなるといわれ、流通量が増えてたくさん出回るため価格も安くなることが多いです。 とくに夏野菜は暑くなると失われがちな水分、抗酸化作用のある色素成分が豊富なものが多く、暑い季節に食べるのにぴったりです。 ということで今回は、いろいろな野菜をおいしく食べる10分おつまみレシピをご紹介します。肉や魚に溶き卵をからめて焼くピカタを野菜でアレンジ。卵には粉チーズを混ぜてコクをプラスします。おつまみによし、ご飯のおかずにもよしの一品ですよ。 野菜はお好みのものでOK。今回は彩りよく4種類を使いましたが、手に入るもの、お好きなものでおためしください。ズッキーニやヤングコーンなどもいいですね。 ちなみに、オクラ、赤パプリカ、かぼちゃ(かぼちゃも収穫時期は夏なんです)な

                                                          10分でできる野菜が美味しいおつまみ「チーズピカタ風」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • おつまみは、料理にあらず。娯楽なり~おつまみ本の極み「23時のおつまみ研究所」

                                                          パリッコ: おつまみレシピ本なんですけど、これはその中でも極まってる本なんです。 小田真規子先生というレシピを作りに作って、100冊以上も本を出してる料理研究家の人が書いてます。 スズキナオ: 100冊以上。すごい。 パリッコ: だから、知見が積み重なっていて、おつまみとはこういうものだっていう真髄みたいなものがまず書かれてるんです。そこから始まる。 おつまみの神髄 パリッコ: 冒頭、マンガで、山ノ内テツローさんという61歳男性がですね、奥さんがしばらく留守にするので30何年ぶりの1人暮らしが始まるんです。このマンガもスケラッコさんっていう漫画家さんが描いていて、絵がすごく可愛いんです。 で、スーパーの惣菜もいいけど、なんか自分でも作ってみようかな……って野菜スティックを作ってみるんですけど、 なんかイマイチ。でもそのあとたまたま入った飲み屋で、キュウリのおつまみを食べたらすごく美味しくて

                                                            おつまみは、料理にあらず。娯楽なり~おつまみ本の極み「23時のおつまみ研究所」
                                                          • お酒のおつまみやオードブルに、お料理好きな方なら料理に使うこともあるチョリソー - japan-eat’s blog

                                                            夏に食べたい、辛いチョリソー。でもチョリソーって本来は「辛いソーセージのことではない」って知っていましたか? チョリソーは、スペイン生まれのソーセージ チョリソーってなに? チョリソーの意味は? チョリソーは辛いソーセージではなかった チョリソーはいつから辛くなったのか チョリソーの特徴 ソーセージとは ウィンナーとは ウィンナーはソーセージの一種なんです チョリソとは 「チョリソー」と「ウインナー」の違い チョリソーは、スペイン生まれのソーセージ 生ハムがおいしいことで有名なスペインですが、チョリソーもスペインが生んだ有名なソーセージです。 スペイン流のソーセージでは、挽き肉を使わず粗切りに刻んだ肉を使うため、とても肉感の強いのが特徴です。また燻製工程はなく、スパイスや調味料を合わせて腸詰にして、乾燥させて作ります。 食べることはあっても、実際どういうものか、ソーセージとどう違うのかなど

                                                              お酒のおつまみやオードブルに、お料理好きな方なら料理に使うこともあるチョリソー - japan-eat’s blog
                                                            • カルディ「ブルサンチーズ」甘酸っぱい大人のご褒美チーズはおつまみに最高♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                              フランス発祥のフレッシュフレーバーチーズ「ブルサン」が国産になって登場♪ おつまみにも最高なデザートチーズをレビューしています^^ 商品情報 商品名 【冷蔵】ブルサン クランベリー&ペッパー(国産) 容量・購入時価格 100g 645円(税込) 原材料 生乳(北海道十勝産)、クランベリー加工品、ペッパー、食塩/保存料(ソルビン酸K)、(一部に乳成分を含む) カロリー 100gあたり 372kcal 製造者は北海道の乳業メーカーよつ葉乳業さん。 販売者のベルジャポン(本社フランス)が よつ葉乳業と契約を交わし、ブルサンの国内製造・販売を開始することで、フランスから輸入するスタイルでは不可能だった 非熟成のナチュラルチーズ本来のフレッシュさを味わえるようになりました。(参照元:ベルジャポン公式サイト) 食べた感想 フランスでは『ブルサンを知らないフランス人はいない』と言われるほど、家庭の食卓に

                                                                カルディ「ブルサンチーズ」甘酸っぱい大人のご褒美チーズはおつまみに最高♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                              • たんぱく質が摂れる熱々おつまみ「納豆キムチーズ厚焼きオムレツ」洗い物少なめ、グリルでもトースターでも焼けるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今回は材料も洗い物も手順少なめ、たんぱく質が摂れる1人用の家飲みおつまみレシピ。納豆、キムチ、卵、ピザ用チーズと冷蔵庫にありがちな食材で作る「納豆キムチーズ厚焼きオムレツ」です。 材料を耐熱容器で混ぜ合わせて、そのまま魚焼きグリルやオーブントースターで焼くだけ。スペイン風オムレツのような具沢山の厚焼きオムレツは卵を何個も使うイメージがありますが、これなら卵1個でOK。卵、納豆、チーズでたんぱく質が摂れるのもうれしいですね。 では早速、レシピです。 山本リコピンの「納豆キムチーズ厚焼きオムレツ」 【材料】1人分 卵 1個 納豆(粒タイプ。あれば付属のたれも使用) 1パック 白菜キムチ 大さじ3程度 ピザ用チーズ 50g程度 しょうゆ(味変用) お好みで 作り方 1. 直火OKの深めの耐熱容器(3~4cmくらい深さのあるものがおすすめ。今回は容量3

                                                                  たんぱく質が摂れる熱々おつまみ「納豆キムチーズ厚焼きオムレツ」洗い物少なめ、グリルでもトースターでも焼けるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • カルディのサバ缶で「3種のパテ」混ぜるだけ簡単おつまみ♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                                  サバ缶に混ぜるだけで簡単にできるパテの素をレビューしています^^ 3種のパテの素 今回ご紹介するのは、サバ缶と混ぜるだけでできる「3種のパテの素」。 3袋入りで198円。 レモンハーブ、山椒、ガーリックソルトの味が楽しめる商品です✨ サバ缶は味噌煮とかじゃなければ何でもよいのですが、この日はパテの素と一緒にさばの水煮(248円)も購入しました。 国産さば使用。カルディの水煮缶は臭みのない大ぶりの身が入っていて美味しいです^^ パテの素は各1袋につきサバ缶1缶が使用目安です。 液切りした水煮缶と混ぜ合わせ、バゲットにのせていただきます! サバ缶があっという間におつまみに変身♪ 爽やかな風味が特徴のレモンハーブ、辛みが特徴の山椒、食欲そそるガーリックソルト。 それぞれ味の特徴がかなり違うので、手軽に味変が楽しめるのはいいですね^^ 「レモンハーブ」は、しっかりレモンの酸味が効いていて美味しかっ

                                                                    カルディのサバ缶で「3種のパテ」混ぜるだけ簡単おつまみ♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                                  • 省スペース性は最高峰?小型のワイヤレストラックボール「エレコム M-MT2BRSBK」を試してみた トラックボールだけど“つまみ持ち”のコンパクト設計 text by 佐藤岳大

                                                                      省スペース性は最高峰?小型のワイヤレストラックボール「エレコム M-MT2BRSBK」を試してみた トラックボールだけど“つまみ持ち”のコンパクト設計 text by 佐藤岳大
                                                                    • 【カルディ】お手頃缶ワインと黒トリュフのおつまみポテチでほろ酔い気分 - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                                      イタリアスパークリング缶ワイン【Ciaoチャオ】と、お酒がすすむ黒トリュフのポテトチップスをご紹介しています^^ 缶ワインとポテチ ちょい飲みに最適な缶ワインCiao(チャオ)と、おつまみ用に黒トリュフのポテチも合わせて購入してきました^^ 1袋278円と、ポテチとしてはちょっとリッチなお値段。 形や大きさはカルビーのうすしお味に近くて、厚切りタイプではなく、おつまみ用に少し塩味が効いていました。 とにかく、トリュフの香りがすんごい!! 最初のひと口からしっかりトリュフを感じます^^ 変わり種商品なのでどうかなーと思いましたが、お酒がすすむ美味しいポテチでした♡ これはリピ買いしたい♪ そして、200ml飲みきりサイズ(272円)のイタリアスパークリング缶ワイン「チャオ」。 チャオはやっぱり飲みやすくておいしい。リピ買いしているお気に入り商品です^^ 微発泡・甘口でフルーティーなサングリア

                                                                        【カルディ】お手頃缶ワインと黒トリュフのおつまみポテチでほろ酔い気分 - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                                      • 【感動おつまみ】バターチキンカレーそら豆 | 紀ノ国屋 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                                                        おつかれさまです。 雨が降ったら遅刻する愚か者です。 今日も余裕の“サイレント遅刻”。 何事もなかったかのように席に着きます。 2.3分遅れたところで、誰も気が付きません。 さて、そんな愚か者が、 おいしくて感動した乾き物を紹介! 紀ノ国屋 バターチキンカレーそら豆 商品名そのまま、 バターチキンカレー風味のそら豆 なんだけど、 これが想像以上にうまかった! コレっぽいものってよくるけど、 さすが紀ノ国屋さん! 違うわ〜。 開けた瞬間、 香りが本格的すぎて感動! 14種類のスパイスが食欲を襲う!!! 労働意欲を奪う上司の加齢臭とか違うわ! 口に入れると、 味が濃くて感動! 指までおいしくなっちゃうやつじゃん。 バターチキンカレーだから、濃いのよ〜。 酒を欲する濃さ。 これはもう、 日本オツマミー賞にノミネート確定! そういえば、 今夜は第47回 日本アカデミー賞! いろいろ疑惑がありますけ

                                                                          【感動おつまみ】バターチキンカレーそら豆 | 紀ノ国屋 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                                                        • おつまみおかず♪イカの姿焼き&ピリ辛ちくわ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                          長崎県産のヤリイカを買いました。 お刺し身も好きだけど、ごま油でさっと焼いて塩をパラパラ。 プリップリのやわらかな身に嬉しくなっちゃいます^^ あとは冷蔵庫の整理を兼ねたお惣菜をちょこちょこと。 生ハムしそにぎりを添えて、ごちそうさまでした。 8月19日のメニュー ・生ハムしそにぎり ・もやしのナムル ・イカの姿焼き ・ピリ辛ちくわ ・厚揚げのカレーマヨ焼き ・お好み焼き

                                                                            おつまみおかず♪イカの姿焼き&ピリ辛ちくわ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                          • カルディ「トリュフ香るアリオリポテト」お酒がすすむおつまみポテサラ♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                                            北海道産の馬鈴薯「さやか」を使用したトリュフの香りとガーリックの旨味がおつまみにピッタリなアリオリポテトをレビューしています^^ 商品情報 商品名 【冷蔵】タパスdeワイン トリュフ香るアリオリポテト 容量・購入時価格 100g 220円(税込) 原材料 ばれいしょ(北海道産)、ドレッシング(食用植物油脂、鶏卵、醸造酢、砂糖、食塩)、乳等を主要原料とする食品、食用植物油脂、食塩、乳たんぱく、砂糖、しいたけエキスパウダー、きのこペースト(マッシュルーム、バター、オリーブオイル、ガーリックオイル、食塩、トリュフ)、香辛料/グリシン、酢酸Na、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、クチナシ、フラボノイド)、香料、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む) カロリー 1袋100gあたり 206kcal 食べた感想 今宵のおつまみは、カルディの冷蔵コーナーにあったアリオリポテ

                                                                              カルディ「トリュフ香るアリオリポテト」お酒がすすむおつまみポテサラ♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                                            • 『カルディで買ったコレ!#今晩のお酒とおつまみ』

                                                                              カルディで買ったもの おはよございます miyuremamaです 仕事のとき職人夫は お客さんの時間の都合で お昼ごはんを 食べられないときがあります 帰宅してから必ず 缶ビールを1本飲みます そんな時は軽くおつまみを 出します そんな時の為に・・ おつまみになりそうな物を カルディで買います (時々あたしのおやつにもなります) このときに買ったコレと

                                                                                『カルディで買ったコレ!#今晩のお酒とおつまみ』
                                                                              • おつまみに最適🍘 亀田の柿の種梅しそ - 猫の爪切りdiary

                                                                                こんにちは。よろしくお願いいたします。 最近、気に入っているおすすめのお菓子がこちら!! 亀田製菓 亀田の柿の種梅しそ6袋詰164g×12袋 亀田の柿の種 Amazon 亀田製菓 柿の種梅しそ さっぱりした梅の味が楽しめます。 ピーナツとの相性も良く、食べ始めると止まりません😖😖😖 1袋に6P入っているのですが、家族みんな好きなのですぐになくなっちゃう🙀 お酒のお供、小腹が空いたおやつにも最適。 ノーマル柿の種とどっちを買おうか毎回迷います。 考えた人は天才ですね☆彡 リンク

                                                                                  おつまみに最適🍘 亀田の柿の種梅しそ - 猫の爪切りdiary
                                                                                • アルコール始めました!つまみは「茄子のたたき」 - ほんの少しだけ楽しく

                                                                                  お酒をやめて4年。 もうお酒が飲みたいとは思わなくなっていました。 そうなると天邪鬼な性格がもたげてきて 「少しぐらいなら飲んでも大丈夫じゃね」ってことに(笑) 先日のMRI検査の結果も問題なかったことと 酷暑で外に出ていく楽しみが減ったこともあり まずは、ゴリ (id:kagenogori) さんおすすめの シードル1本を週に1回から始めてみました。 まだ、気を失うのが怖いので当面の間は外飲みはしません。 シードルとは・・・ ニッカ シードル・ドライ 200ml 国産りんご100%のスパークリングワインです。生のりんごを丸ごと丁寧に搾った果汁から生まれました。 熱を一切加えていない、こだわりの生シードルなので、りんごそのもののみずみずしい味わいが楽しめます。 (アサヒビールHPより) 今ブームの兆しがあるそうですよ。 ビールよりもヘルシーで、低アルコール&グルテンフリー・プリン体ほぼゼロ

                                                                                    アルコール始めました!つまみは「茄子のたたき」 - ほんの少しだけ楽しく