リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録500万人 Instagram登録197万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録51万 総フォロワー約1050万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 嘘だよな、クックドゥ 卵1/2個を肉に揉みこむ? にんじんは下茹で? 豚肉を片栗粉まぶして揚げる? お前は家庭の味方じゃなかったのかよ 答えてくれよ!!クックドゥー!!! pic.x.com/vtzym1vloo
今年はブッラータ使いにも、ひと工夫。フルーツではなく、にんじんのガレットの上にオンしてみました。 ot-icecream.hatenablog.com 新にんじんではないけれど、作り方はこの時と一緒です。ブッラータとの相性を考えてココナッツオイルではなくオリーブオイルにしました。 材料 にんじん 1.5本 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1 オリーブオイル 適量 お皿の大きさに合わせて形を作りながらガレットを焼きます。 そして、センターにどーーーーんっと。 ブッラータチーズは成城石井のものです。驚きの見切り品半額。だいぶブッラータブームは過ぎ去った感あります。 最後に、1番のお楽しみ、パッカーンと。 とろーっとモッツァレラ出てきました。とろけます。絡みます。 ガレットは、外側カリっと、内側もちっと。塩加減もにんじんの甘みを引き出すイイ塩梅。そこにブッラータチーズがソースのように絡み付くのです。
野菜を堪能できるワンプレートが今日の宅飲み前菜です。 新にんじんがお安く手に入ったので、ひとり1本使ってガレットにします。 新にんじんって、寒い冬を超えて育ち、春に収穫されるので、甘みが強くてジューシーなんだそうです。とりあえず、新○○ってつくと美味しそうに思える。 【新にんじんのガレット】 新にんじん 1本 片栗粉 大さじ1 塩こしょう 適量 ココナッツオイル 小さじ1 ①にんじんは細めの千切りにする ②片栗粉と混ぜる ③ココナッツオイルを熱したフライパンで焼く ④裏返したら塩胡椒をふり形を整える ひっくり返すに時形が崩れても大丈夫。塩胡椒で水分が出てくるので簡単にフライ返しやスパチュラなどで形を整えられます。 焼き時間は様子を見ながら。私は最初3分、裏がえしてから1分半でした。 じゃがいもとかさつまいもとか、この手の野菜ガレットって焼くのがけっこう難しかったりしますが、新にんじんは水分
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ピリッと舌がしびれるような刺激と、食欲をそそる風味がクセになる花椒。これまでも肉や野菜と合わせたいろいろなシビ辛レシピをご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回作るのは、にんじんを丸々1本使う野菜のおつまみ「花椒にんじんサラダ」。これまでのレシピよりさらに多めに入れた花椒の鼻を突き抜ける風味と、花椒と相性のいいラー油の辛みで、冷たいビールのおともにぴったり! 冷奴にのせても美味しいですよ。 それでは早速、レシピです。 山本リコピンの「花椒にんじんサラダ」 【材料】作りやすい分量 にんじん 1本(150g程度) 薬味の白すりごま、水菜、刻みねぎなど お好みで (A) 砂糖 大さじ1 白すりごま 大さじ2 花椒(パウダー) 小さじ1(大さじだと1/3) すりおろしにんにく 小さじ1(大さじだと1
今日は無限に食べられるにんじんレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 千切りにしたにんじんをレンチンして、調味料と和えるだけの簡単めちゃウマナムルです♬ ごま油香る中華味に、塩こんぶの旨みが決め手です( •̀ .̫ •́ )✧ おつまみにもお弁当のおかずにもめっちゃオススメの1品ですよ♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑) 塩こんぶが決め手♬無限にんじんナムル♬ 【材料】 ◎にんじん(中)・・・2本(400g) ◎塩こんぶ・・・ひとつまみ (調味料) ◎ごま油・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・小さじ1.5 ◎中華だし(顆粒)・・・小さじ1.5 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎いりごま・・・小さじ1 【作り方】 1.にんじんの皮を剥き千切りにします。 ※スライサーでも包丁でもなんでもOKです。 2.耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、レンジ(600W)で4分加熱します。 3.塩
今日は簡単でリーズナブルな糸こんレシピです(*・ᴗ・*)و! 合わせる食材はツナ缶とにんじん♬ お財布にも優しく、ガッツリ食べてもヘルシーなので、ダイエット中の方にもオススメですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 糸こんにゃくとツナとにんじんの甘辛炒め 【材料】2〜3人分 ◎ツナ缶・・・100g ◎糸こんにゃく・・・400g ◎にんじん・・・1本 ◎鷹の爪・・・適宜 (甘辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ2 ◎しょうが(チューブ)・・・3cm ◎にんにく(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎きざみねぎ・・・適宜 ◎いりごま・・・適宜 ◎ラー油・・・適宜 【作り方】 1.(甘辛ダレ)の材料を全て混ぜ合わせておきます。 2.糸こんにゃくを水から沸騰するまで下茹でし、よく水を切って食べやすい長さに切ります。 3.にん
毎日のご飯づくりに欠かせない便利なスライサーですが、にんじんなどの野菜の色移りにお困りではありませんか? この着色汚れ、食器用洗剤でこすり洗いをしてもなかなか落ちませんよね。 使う度に漂白するのは大変だけど、着色してしまった調理器具を使うのも気分が悪く悩んでいたところ、SNSで簡単に落とせる方法を見つけました。 しぶとい野菜の着色汚れ 使う度にきちんと洗っていても、野菜の着色汚れは普通の食器用洗剤ではなかなか落としきれません。 しっかり洗っているからキレイなはず!とは思っても、色のついてしまった調理器具を見るだけでテンションが下がります。なにより、衛生面でも不安ですよね。 今回はこのしぶとい汚れを、キッチンにある意外なもので落としてみたいと思います。 スライサーに、にんじんの色がついてしまった! スライサーでにんじんをスライスしたところ、スライサーの白い部分がオレンジ色に着色してしまいまし
材料 作り方 にんじんのきんぴら にんじんのヘタを切り皮をむきます 和風フレンチトースト 仕上げ 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも気分転換ってけっこう重要ですよね、ZARUです。 以前作った 出汁香る和風フレンチトーストを使った とん平焼き風サンド これを作ってから 和風フレンチトーストを 使った料理色々考えていたんですが なかなか思いつかなくて 右往左往^^; ほんとアイデアって簡単には 出てきませんね、、、 いったん諦めました っで気分転換に別の料理でもしようと しりしり器取り出して にんじんしりしり 作って食べたんですけど あっこれ挟んだらおいしんでないかな たまごはトーストにも使ってるし にんじんのきんぴらにして やってみたらいけるんでないかな これだ!! ってわけで今回は にんじんのきんぴらを 和風フレンチトーストで挟んだ にんじんしりしり風サンド を作っていきた
材料(1人前) 丸ごとにんじん にんじん (1本) 150g 水 400ml 有塩バター 15g 塩こしょう 小さじ1/4ハンバーグ 牛豚合びき肉 400g 玉ねぎ (1/2個) 100g (A)溶き卵 (Mサイズ) 1個分 (A)パン粉 10g (A)牛乳 大さじ1 (A)塩こしょう 小さじ1/2 (A)ナツメグパウダー 小さじ1/4 料理酒 大さじ2 サラダ油 大さじ1 (B)ケチャップ 大さじ4 (B)中濃ソース 大さじ2 (B)砂糖 小さじ1トッピング コーンの水煮 (正味量) 20g ミニトマト 2個 ブロッコリー 30g 作り方 準備. 玉ねぎはみじん切りにしておきます。トッピング用のブロッコリーは小房に切り分け、ゆでておきます。1. 丸ごとにんじんを作ります。鍋に有塩バターを入れて中火に熱して溶かします。皮付きのにんじん、塩こしょう、水を入れます。蓋をして弱火で40分ほど、途
2/18朝9時に箱根に向かった。 神奈川から見る富士山、日本一❗️やっぱり富士山を見るだけでパワー全開、、、。 昨日と違う。あたたかい陽が車に降り注ぐ。 えっ現場は雪❄️ちょっと待って。ツルツル滑るしジャリジャリする。さらに寒い。 ダウンジャケットをはおりスニーカーから長靴に履き替えた。 昨日は小田原から箱根湯本まで大渋滞、行きは2時間かかった。 私は11時に箱根入りしたが、交通渋滞に巻き込まれ役員や関係者は14時からの理事会に遅刻。マンション管理士はなんと30分も遅刻してきた。 待っていたら終わりが遅くなり帰りが又渋滞😩審議進行させた私👩🏫🙆♀️ おかげさまで理事会は順調に流れていく。定刻16時半に終了した。 私はすぐに帰路に着く。なんといっても国道1号大渋滞。 雪はない箱根強羅、混むのは道路だけではない。 箱根登山電車は満員、京浜東北線ラッシュ時さながらの乗客だ。強羅から立
フリー素材の お絵描きブログはこちら ↓ ↓ ↓ juneoekaki.hatenablog.jp あまりに イロイロ ドッキングされ・・・ もはや 要塞 みたいな 我が家の こたつ・・・ 全方向 監視は 怠らないのにゃ!! 監視は いいから のんびり してくださいねー (こたつなんですからw) さてさて!! まったくもって わたくし事で お読み いただいてる みなさまには これっぽっちの 興味も ないかと 存じますが・・・ にんじん 買いすぎたー(>_<) 最近、 自宅用の 食材、 雑貨などは もっぱら ネットスーパー 利用 なのですが、 実物ではなく 写真で(ウェブ上の) パパパッと 選んじゃうので 時々 サイズを 間違えます・・・ (グラムとかの説明をよく読めばいいだけの話なんですが・・・) つい 先日も 「冷凍ブロッコリー」 間違えて 大袋を 購入 してしまい 当分 冷凍庫を ブロ
市民農園のしぐれ畑には、毎日行くことを目標にしています。農家の方からすると、当たり前なのかもしれないのですが、市民農園初体験のしぐれちゃんのお母ちゃんにしてみると、気付きが多くて勉強になることばかりです。 うさぎボウル 畑仕事はずっと前からやってみたかったことなのですが、やり始めてみると、少し距離があるのがお母ちゃん的には難点で、たとえば、どんどん後から生えてくるミニトマトの新芽かきは、夕方や天気が良くない日にはやらず晴天の午前中にやった方が芽かきした後に雑菌が入って病気になりにくい、などと書かれているのを見ます。 ミニトマトは割と毎年のように自宅の猫の額畑で植えてたのですが、詳しく調べることもあまりせず、それでもそれなりに育つので良かったのですが、初めての『まともな畑』で育てるので上手く育てたいという想いもあったり、他の方々の目もあったり、何より今までは、フェンスを利用した植え方だったの
おはようございます。 昨日作り置きの記事を出したところ、いつも見に来てくださる蝶々(id:miko1221)さんからにんじんしりしりの作り方を知りたいといわれましたのでざっくりとですが、載せてみたいと思います。 目次 にんじんしりしり 材料 作り方 作るときの道具 作るときの工夫 まとめ にんじんしりしり 材料 にんじん 5本 卵 2個 塩 適量 胡椒 お好みで オイル 適量 塩はわじまの海塩、胡椒はカルディで買ったホール胡椒をミルで挽いています。 わじまの海塩は少々お高いですが、まろやかな塩味がお気に入り。 リンク 作り方 にんじんは皮をむき千切りスライサーでカットする 卵は溶いておく 油をひき、人参を炒める にんじんがしんなりとしたら真ん中にくぼみを開けて溶き卵を流し入れる 30秒ほどして卵が少し固まったら菜箸で混ぜる 卵の水分が取れるまで炒める 塩で味付け
「にんじんしりしり」といえば沖縄の郷土料理ですが、いまや日本全国におなじみになりましたよね☺️ ふつうのしりしりでも、充分おいしいのですが、息子のどっ君にとっては「おかわり❗️」とまではいかないようで…😅 色々調べてみたら、出てきた「カレーマヨネーズ味」。 これならどっ君にも間違いない❗️と思い、作ってみました。 材料 ・にんじん……………大1本半 ・卵…………………………3個 それと、調味料は、この2つだけ。 耐熱ボールで調理しました。スライサーがなかったので、にんじんを千切りにして耐熱ボールに入れました。 600Wで約3分加熱します。 加熱したら卵を入れて 混ぜてから、また600Wで3分加熱。 カレーマジックとマヨネーズを入れて、混ぜ合わせて完成です。 にんじんも卵も、栄養的に素晴らしい食材です。 今回は、この卵とにんじんで「カレーマヨ味のにんじんしりしり」を作りました。 この2つの
今日も鮭を食卓に。 カリッ!と焼いて、ジュワッ!と甘酢につける南蛮漬け。 緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。 鮭も野菜も甘酢が染み込んでさわやかな味わい。 ごはんがおいしい、にんじんのしりしりを添えていただきました。 こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 5月14日のメニュー ・さけの南蛮漬け ・にんじんのしりしり ・なすとササミのゆずこしょうあえ ・新じゃがいもと小松菜のみそ汁 ・ごはん にんじんのしりしり カロテンたっぷり!沖縄の郷土料理で、“しりしり”はせん切りという意味。常備菜にもぴったり。 A 塩、和風だしの素、しょうゆ(各少々) 1.にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナ缶は油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。 2.サラダ油orごま油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを加えて炒め合わせま
皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 昨日は2回も食器を割ってしまいました。 1回目は朝食の準備をしていた時に焼き魚用の皿です。2回目は職場で5年間使っていた自分専用のマグカップです。今まで何度か落としているんですけど、なかなか割れない、とっても頑丈なカップだったんですけどね。 1日のうちに2回も割るなんてことは、めったにありません。まさか不吉なことが起こる前触れなのか。そんなことを考え始めたので心配になってネットで調べてみました。 すると、不吉なことが起こる前触れどころか良い意味でした。身代わりになってくれたとか、転機が訪れて波動が合わなくなった皿やカップが割れるとか、そんな意味合いがスピリチュアル的にあるようです。 4月からは仕事の環境が変化するので、今まで使っていたカップは使わない方が良いと解釈し、新しいものを購入する予定です。 さて、今日はまるちゃんです。 まるちゃんの名前を呼ぶ
皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 北海道はまだ雪が融け切っておらず、ドライブするにはもう少し辛抱しなければなりません。でも、3月最後の日曜日に我慢できすにノーザンホースパークに行ってきました。昨年12月以来です。 3月のノーザンホースパーク にんじんクッキーを与える ディアド ブエナビスタ ホースギャラリー ホースギャラリー1F・アーモンドアイ ホースギャラリー2F・ディープインパクト きゅう舎1 場所 3月のノーザンホースパーク 苫小牧は雪が少ないイメージですが、3月下旬でこれだけの雪がまだ残っているんですね。意外でした。でも札幌より少ないですけどね。 到着してすぐにポニーショーの公開練習があるというので見学。 左足をハカハカして観客にアピール(挨拶)です。 輪をくぐったり台の上に足を載せる練習をしていました。そのままショーに出られるレベルでとても上手でした。芸のレベルを維持するた
島にんじんは沖縄を代表するお野菜 本土ではほとんど栽培されていない。 黄色くて、根の長さは30〜40cmで細い。 《目次》 セロリと島にんじんのピーナッツ和え ▶︎材料(2〜3人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO セロリと島にんじんのピーナッツ和え 香りが強く甘い 島にんじんと これまた香りが強いセロリ 潰したピーナッツで和えましょう。 ▶︎材料(2〜3人前) 島にんじん・・・1/2本 セロリ・・・1本 粉末ピーナッツ・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ1 醤油・・・小さじ1 白ごま・・・少々 リンク ▶︎作り方 セロリと島にんじんを小口大に切って硬めに茹でます。島にんじんの芯があるくらい。 1を冷水につけて水気を切る。 2をボウルに入れて粉末ピーナッツ、砂糖、醤油で和えて白ごまをふって完成です。 ▶︎MEMO あま〜い 香りの強い 美味しい和えものです。 島にんじんは薬膳料理に使われるほど パワ
久しぶりの料理ネタです。 サイヤG 自宅療養中でメシは奥さんが作ってくれるので 料理からは遠ざかっています。 リハビリがてら歩いて出かけた スーパーでにんじんが安かったので ついつい買ってしまった。 大量に。 《目次》 無限にんじんのナムル 大事な栄養が詰まっているにんじん ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ 過去記事のナムル8選 リンク 無限にんじんのナムル 「大量に買っても煮物くらいじゃ減らないから何か作ってよ」 とオファーが来たので(狙い通り😋) 冷蔵庫に眠って期限切れ近くになっているパック「塩麹」 を使ったナムルを作ります。 大事な栄養が詰まっているにんじん βカロテン(ビタミンA)・・・βカロテンは体内に入るとビタミンAに変化して皮膚や粘膜の健康維持に働きます。粘膜の健康はウィルスの侵入を防ぐので、この時期もたくさん食べよう。 カリウム・・・体内の余分なナトリウムを排出
こんばんは! 今日は、我が家愛用のテスコムミキサーのお話です^^ 離乳食期から大活躍の、私の相棒♡ テスコム TML162-W ミル付ミキサー 「Pure Natura」 ホワイト 価格:4060円(税込、送料別) (2020/5/11時点) 楽天で購入 赤ちゃん時代のすりつぶしごはんも、ミキサーにかかれば一瞬で完成!(^^)! 育児に追われる日々の中、とても助けてもらいました☆ 最近は、にんじんジュース作りにはまってます(*^_^*) ご存知の方も多いかと思いますが、にんじんはとても健康効果が高いお野菜! 「にんじんジュースでガンを克服」なんてニュースも聞いたりするぐらいです。 美容にもいいにんじんは、できるだけお料理でたくさん登場させたいですが、なかなか量が食べられるものではありません。 でも、ジュースにしてしまえば、軽く1本や2本消費できるので、簡単ににんじんを摂取することができます
3か所の畑に行くことになり、日々畑のことは頭のどこかに置いてるのですが、茎ブロッコリーの株を取り除いた後は何にしよう・・・と考え、じゃがいもは植えたし。。。またにんじんにしようかなぁ。。。ということで、微生物発酵液を、耕した畝に撒きました。市民農園でにんじんを今までよりも長い畝で植えることになります。 suoaei.hatenablog.com うさも大好きなにんじん🥕🐰♡ 家でも野菜室に常備してると安心感があるにんじんは、市民農園ではあまり植える方がいないような感じがします。多分、店で買ってもそれほど高価でも珍しいものでもないもの…だからだと思うのですが、土付きで冷蔵保存すると日持ちもするし、カレーや肉じゃが、サラダ、なます、にんじんレパートリーはあり過ぎるので、やはり今年もにんじんは植えたいと思います(*^-^*) にんじん~~~っ 茎ブロッコリーの根っ子は、長期間土の中に埋まって
皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 冬場は、まるちゃんの大好きな葉大根とにんじんの葉っぱはなかなか手に入りません。どうしても食べさせてあげたいのなら、自分で計画的に種を蒔いて室内で育てるしかないんですよね。 場所も取るし、そんな面倒なことはやってられないのでずっと諦めてました。 でも、先日、ピーンと閃いたんですよね! ヘタから芽を育てれば、わざわざ種を蒔かなくてもできると…。 これなら冬でも簡単に、にんじんの葉っぱを育てられそうです。 今回は、冬場に育てるにんじんの葉っぱ(実験編)です。 にんじんのヘタを水に浸す 2週間後 ダイソーのミニプランター 土に植える 待っててね、まるちゃん。 にんじんのヘタを水に浸す 調理で使ったにんじんのヘタです。 いつもなら生ごみになってしまうヘタですが、栄養を残すために少し厚めに切ったヘタを水に浸します。水は毎日取り換えます。 上の写真は、水に浸けて3
どーもブログを更新したいが新しいネタはそう思いつかない、、、ZARUです(^_^;) 毎日更新されている方ってほんとすごいですよね 頭が下がります(;^_^A さてどうしようかと思いおっさん 自分のブログのを (正確にはアクセス数)をみました 最近のネタだと にんじんしりしり と ねぎたまサンド (写真クリックで記事に飛びます) がアクセス数を稼いでいる (皆さん本当にありがとうございます!!) よしこれを組み合わせよう!! しりしり器 (しりしり専用スライサー) でつくった にんじんサラダに小ねぎをまぜて サンドイッチにしてしまおう!! ってことで 今回は 和がらし入り 小ねぎとにんじんサンド を作っていきたいと思います!! ちょっとむりやりですが(;^_^A 今回の料理はそんな感じでできました(笑) 材料 にんじん 1本 仙台小ねぎ 2本 マヨネーズ 大
おはようございます。 9月中にもう一度コストコへ行きたいなと思っていたのですが、ようやく昨日行くことができました。 今回は野菜をいくつか購入しましたのでそちらのご紹介をしたいと思います。 セロリ 498円 こちらはもともと798円で売られていたもののようですが、少し値下げがあったので購入しました。 コストコのセロリは輸入物で、今回買ったものはアメリカ産です。 日本で売られているセロリは1本とか2本で葉付きのものがほとんどだと思うのですが、コストコのセロリは茎部分のみ。 可食部がほとんどなので、調理も楽です。 味も苦みが少なく、生でも食べられるくらい。 さわやかで、ストレス解消にも良いので大好きな食材です。 今回は21㎝の太さ2㎝くらいのものが36本入っていました。 半分は細長く切ってきんぴら、半分は輪切りにして冷凍にしました。 冷凍したセロリはカレーやトマト煮込み、スープに入れると味に深み
こんにちは! お越しいただきありがとうございます(^-^)/ 今日も穏やかなお天気ですが 気温は低めで空気がひんやり冷たいです 日ごとに変わるお天気にお気をつけくださいね✨ 最近はじめた「にんじん栽培🥕」 今、6本栽培しています♡ 1番長く大きくなったものをカーテン越しで写してみました🌿 そして生えはじめた芽は これまた好きな「影」と一緒に...♡ これはパセリに似ているような? 太陽の光と水と... 植物も動物もみんな同じですね✨ 目にやさしく 心や体にもやさしく 身近にある小さな幸せのおかげで 楽しさいっぱい!!٩( ᐛ )و しばらく「にんじん栽培🥕🌱」にハマりそうです♫ 週末にかけて雨の地域が多くなり 気温変化の大きい一週間になるそうです 本格的な春にはまだもう少し... 寒暖差に気をつけてお過ごしください(*'-'*)/
どーも調理器具コーナーは魅惑の場所 ZARUです この間他のもの買いに行ったんですが ついつい色々見ちゃって 買っちゃいました しりしり器 (しりしり専用のスライサーで粗く丸みのある形に スライスできるので包丁で切ったものより にんじんの甘みも楽しめます、最近は沖縄だけでなく全国で販売してます) いやあ沖縄出身の友達に しりしり器で作るとにんじん 粗く削れて 味が染みやすくて美味しい にんじんしりしり作れる って聞いてて前から興味はあったんですが スライサーあるしいいかな って思ったんですが やっぱり実物見ると 欲しくなっちゃいますよね いやあほんと調理器具コーナーは魅惑の場所です(笑) ってことで今回はこの しりしり器で にんじんしりしり を作っていきたいと思います!! にんじんしりしりは、 沖縄の郷土料理で細くスライスした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理です しりしりという名前は
天候不順の影響で、じゃがいもとにんじんの卸売価格が平年の2倍以上となるなど、一部の野菜が高値となっています。 じゃがいもは、今の時期の主な産地である茨城県などで4月の気温が低かったことなどから、出荷量が平年より2割ほど少なくなっています。 来月以降は北海道産が本格的に出回りますが、それまでは出荷量が少ない状況が続く見込みです。 また、にんじんは、主な産地の青森県や北海道で雨が少なかった影響で生育が遅れていて、出荷量が減っています。 農林水産省はいずれも今月いっぱいは高値が続く見通しだとしています。 一方、ねぎやレタス、きゅうり、なすなどについては、今後も関東周辺で雨が続き日照が少ない状況が続けば出荷が減るおそれもあるとして、農林水産省では各地の生育状況などを注意深く見守ることにしています。
新しく野菜を“納品”させて頂くことになったお店には、水曜、金曜、日曜に…と考えていました。朝、市民農園へ行き、小松菜と春菊、赤かぶを収穫。ご近所畑に行き、終わりかけのピーマン、ねぎ、またまた春菊を収穫。そして、隣町畑に行き、葉物畝にトンネル掛けの続き。。。 バタバタです そろそろ電話して、注文を聞いてみよう。 携帯電話が繋がって、名前を言うと、 「今日はいいです。休みだったので、沢山買い込んできたんです。また今度…。」 『え…。(;´・ω・)』 「じゃ、明日はどうですか?今日は、小松菜、春菊、赤かぶ、ピーマン、長ネギ、チンゲンサイ、高菜、のらぼう菜、サニーレタスがあります。。。」 お母ちゃんが、焦りつつ矢継ぎ早に話すと、 「明日も…。またお願いします。。。」 と。 やばいやばい。。。でも、急に電話して“野菜どうですか?”で、何でも買ってもらえるって、虫が良過ぎるよな…。と思わない訳でもあり
週末は、みんなの大好きなカレーで晩ご飯。 豚肉とニンニク、たっぷりの玉ねぎをオリーブオイルでよく炒めます。 ニンニク、玉ねぎのうま味、甘みが引き出され、まろやかなカレーに♪ 今日は、トマト、りんごごジャム、ウスターソース、ガラムマサラを隠し味に 大満足のカレーができました♪ なす、フルーツパプリカ、れんこんのソテーと、ゆでたオクラを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 9月8日のメニュー ・ポークカレー ・にんじんとミックスビーンズのラペ ・ジュリエンヌスープ ・梨 にんじんとミックスビーンズのラペ ☆にんじんはせん切りにし、塩少しを振り、しんなりしたら水けを絞ります。ミックスビーンズとともに、オリーブ油・酢(各適量)、ハチミツ・粒マスタード・塩(各少量)であえます。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日はおろしハンバーグ♪ さっぱり&ジューシーで、みんな大好き^^ たねに入れるみじん切り玉ねぎはオリーブ油でしっかり炒めて、 合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうと混ぜ合わせます。 そこにマヨネーズをほんの少しプラス♪ しっとりコクあるハンバーグに、大根おろし、青じそを添え、ポン酢しょうゆをかけておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月20日のメニュー ・おろしハンバーグ ・にんじんとツナのサラダ ・ジュリエンヌスープ ・ごはん ・梨 にんじんとツナのサラダ A オリーブオイル、酢orカンタン酢(各適量) 塩、こしょう(各少量) 1にんじんは皮をむいてピーラーでせん切りに。青じそは軸を切り、縦半分に切ってから横にせん切りに。 2ボールにAを混ぜ合わせ、1と
こんにちは(*゚▽゚)ノ 今日もお立ち寄りくださり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. アジフライ 白菜のミルクスープ 無限にんじん あっという間に毎日が過ぎちゃいますね~ 正月明けてからもう金曜日… 刻々とセンターが近づいております。 長男くんが、明るく帰って来るのがせめてもの救い(--;) しっかり栄養取ってもらいたいとこなので! 色々ちょこちょこ作りましたよ~(≧∇≦) わが家の晩ごはん 地味に5品は作ってるよ(笑) *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. アジフライ 揚げるだけの冷凍なんだけど、かなり美味しい! サックサクで小骨もほぼ無し! 1枚1枚はかなり小ぶりかな~ 税込 429円だからお手ごろなの(^^♪
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